Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Папиллома молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Папиллома молочной железы – доброкачественная узловая неоплазия в тканях грудных желез в виде микроскопических очагов разросшегося внутрипротокового эпителия, которые имеют папиллярное строение. По данным американского Национального центра биотехнологической информации (NCBI), эти опухоли чаще всего встречается у женщин в возрасте от 35 до 55 лет.
В клинической маммологии это заболевание отнесено к категории доброкачественных пролиферативных эпителиально-фиброзных поражений молочных желез.
Код по МКБ-10
Причины папилломы молочной железы
На сегодняшний день причины папилломы молочной железы и факторы риска возникновения данного образования связывают с нарушениями гормонального баланса в организме женщин и с вирусом папилломы человека (ВПЧ или HPV).
Название «папиллома» патология получила из-за внешнего сходства с мягкими бородавками на ножке (в виде сосочка), которые возникают на поверхности кожи, на слизистых оболочках рта, носоглотки, голосовых связок. И долгое время считалось, что папиллома молочной железы не имеет никакого отношения к тому самому вирусу папилломы человека, который насчитывает более 130 типов. Наиболее распространенными из них являются кожные и аногенитальные вирусы, передающиеся контактным путем.
Не менее 40 типов ВПЧ инфицируют область шейки матки. В ходе изучения механизмов канцерогенеза молочных желез выяснилось, что распространенность ДНК папилломавирусов в биоптатах раковых неоплазий молочной железы составляет почти 26%. А типы вирусов ВПЧ-16 и ВПЧ-18, согласно данным американского National Cancer Institute, имеют отношение к 80% клинических случаев цервикальных злокачественных опухолей.
Исследования в области молекулярной онкологии и иммунотерапии доказали, что интеграция ДНК этого вируса в хромосому клетки хозяина не только играет решающую роль в развитии рака шейки матки, но связана и с онкологическими новообразованиями ободочной и прямой кишке. Кроме того, папилломы могут поражать протоки слюнных желез, ткани легких, мочевого пузыря и желудка; растет число пациентов с внутрипротоковыми папиллярными муцинозными новообразованиями поджелудочной железы. Так что, возможно, этиологию папилломы молочной железы скоро установят окончательно.
Симптомы папилломы молочной железы
Главные клинические симптомы папилломы молочной железы это кровянисто-серозные выделения из соска.
Интрадуктальная или внутрипротоковая папиллома молочной железы представляет собой небольшое полиповидное образованием, которое состоит из миоэпителиальных клеток и фиброзной (соединительной) ткани с включением кровеносных сосудов (фиброваскулярной ткани). Довольно рыхлый узелок диаметром до 3 мм держится на стенке млечного протока на фиброваскулярной ножке и выступает в просвет потока. Перекручивание этой ножки и приводит к некрозу, ишемии и внутрипротоковым кровотечениям.
Папилломатозный узел в субареолярной области молочной железы (вблизи соска) прощупывается далеко не во всех случаях. На ощупь находят папилломы в отдаленных областях груди и только если размер узла превышает 1-2 см. Также могут наблюдаться незначительное увеличение груди или боль (из растяжения тканей между соском и папилломой), хотя, как отмечают маммологи, внутрипротоковая папиллома, как правило, безболезненна.
В 9 случаях из 10 внутрипротоковая папиллома солитарная (единичная) и обнаруживается, как правило, после 40-45 лет. Такая неоплазия не увеличивает риск развития рака молочной железы. А множественная папиллома (папилломатоз) чаще диагностируется у более молодых женщин. При этом папилломы располагаются в млечных протоках периферийных зон железы, и патологический процесс очень часто захватывает одновременно обе груди. Многие специалисты относят папилломатоз к факторам повышенного риска онкологии (в 1,5-2 раза).
Внутрикистозная папиллома молочной железы – это когда папиллома образуется внутри кисты, которая имеется в молочной железе. В таких случаях узел плотной консистенции прощупывается без труда.
А склерозирующая папиллома молочной железы (подтип внутрипротоковой папилломы) состоит из плотной фиброваскулярной ткани, нередко с вкраплениями кальцинатов, и это, как правило, выявляется только при УЗИ или гистологическом анализе образца биопсии.
Где болит?
Диагностика папилломы молочной железы
В специализированных лечебных учреждениях диагностика папилломы молочной железы проводится с помощью:
- пальпаторного обследования;
- общего и биохимического анализов крови;
- анализа крови на онкомаркеры;
- цитологии мазков выделений из соска;
- маммографии (рентгена молочных желез);
- ультразвуковой эхографии (УЗИ) молочных желез;
- рентгеновского обследования протоков с контрастным веществом (дуктографии или галактографии);
- аспирационной биопсии и гистологического исследования ткани папилломы.
Зарубежные специалисты утверждают, что внутрипротоковые папилломы очень часто не могут быть обнаружены с помощью обычной маммографии. На Западе последние 15 лет применяют дуктоскопию – эндоскопический метод диагностики патологий млечных протоков. Волоконно-оптический микроэндоскоп с наружным диаметром 0,55-1,2 мм под местной анестезией вводится через отверстие протока на поверхности соска, что позволяет провести прямую визуализацию эпителия протоков и произвести внутрипротоковую биопсию. Также есть возможность для терапевтического вмешательства (вдувания, орошения, промывания).
Диагностика внутрипротоковых папиллом требует четкой дифференциации данного заболевания с фиброаденомой, протоковой карциномой и папиллярным раком груди, очень похожим на папиллому.
Что нужно обследовать?
Лечение папилломы молочной железы
Лечение папилломы молочной железы – только хирургическое. Стандартное лечение данной патологии включает в себя удаление внутрипротоковой папилломы молочной железы и пораженной части млечного протока. Эти ткани обязательно исследуются на наличие атипичных клеток. Если такие клетки обнаруживаются, то может потребоваться дальнейшее лечение (частичная или полная мастэктомия, химиотерапия и др.).
Операция при внутрипротоковой папилломе молочной железы это резекция (иссечение) протока вместе с находящейся в нем узловым образованием через разрез возле ареолы соска.
Диагностическая хирургическая процедура микродуктэктомия ведущими хирургами-маммологами адаптирована для удаления одного или всех молочных протоков, а когда папиллома единичная и затронула только один проток, данный метод является стандартом лечения. Нередко удается даже сохранить способность прооперированной женщины к грудному вскармливанию. Если внутрипротоковая папиллома обнаружена в нескольких каналах, то проводится субареолярная резекция протоков. Осложнение этой операции заключается во временном или постоянном изменении формы молочной железы в области ареолы соска. Данные оперативные вмешательства проводится под общим наркозом.
В качестве альтернативы хирургии может применяться эксцизионная биопсия под контролем УЗИ. После инъекции местного анестетика на коже молочной железы делается небольшой надрез и в ткани вводится полый зонд, соединенный с вакуумным устройством. И пораженные ткани молочной железы высасываются в собирающую камеру (с их дальнейшим гистологическим исследованием).
Профилактика
Прогноз
Прогноз папилломы молочной железы (одиночной и удаленной) в долгосрочной перспективе очень хороший. Женщины, которые имеют несколько папиллом, и женщины после 35 лет с диагнозом папилломы должны пройти обследование.
Как подчеркивают специалисты Американского общества клинической онкологии (ASCO), учитывая повышенный риск малигнизации множественной папилломы молочной железы, следует проводить скрининг для таких пациентов.