^

Здоровье

A
A
A

Простой хронический лишай: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Простой хронический лишай (синонимы: ограниченный нейродерматит, нейродермит ограниченный, ограниченный атопический дерматит, зудящий лихеноидный дерматит, лишай Видаля, ограниченное хроническое простое пруриго).

Термин нейродермит (син: нейродерматит) ввел Brocq в 1891 г. для обозначения заболеваний кожи, при которых изменения кожи развиваются в результате расчесов, обусловленных первично возникающим зудом.

Следовательно, первичный зуд является характерным симптомом нейродермита. Болеют ограниченным нейродермитом почти исключительно взрослые. Мужчины страдают этой формой несколько чаще, чем женщины. Дерматологи часто употребляют термин ограниченный нейродермит. Многие дерматологи отделяют ограниченный нейродермит от атопического нейродермита не только по клиническим проявлениям, но и по этиологии и патогенезу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что вызывает простой хронический лишай?

Основным патогенетическим фактором является повышенная чувствительность кожи к раздражителям, по-видимому, за счет разрастания нервных окончаний, и предрасположенность к гиперплазии эпидермиса в ответ на механическую травму. В возникновении заболевания важную роль играют функциональные нарушения нервной и эндокринной систем, аллергическое состояние организма, заболевания желудочно-кишечного тракта. Указывают также на наследственную предрасположенность.

Симптомы простого хронического лишая

Заболевание начинается с зуда кожи. Симптомы простого хронического лишая локализуются преимущественно на задней и боковой поверхностях шеи, в подколенных и локтевых сгибах, аногенитальной области, на внутренней поверхности бедер, в межъягодичных складках. Но очаги могут появляться и на других участках кожного покрова, в том числе на волосистой части головы. В начале кожа в местах зуда внешне не изменена. Со временем под влиянием расчесов появляются полигональные папулы плотной консистенции, местами покрытые муковидными чешуйками. Папулы сливаются и образуют бляшки овальной или округлой формы, которые имеют цвет от розового до буровато-красного. Кожа утолщается, становится грубой, выражен кожный рисунок (лихенификация). На высоте развития заболевания в очаге различают три зоны. Периферическая, или наружная, зона пигментации окружает очаг поражения в виде пояса и обычно пи наружная, ни внутренняя границы неясны. Средняя, папулезная, зона состоит из узелковых высыпаний бледно-розового, сероватого или желтоватого цвета, величиной от булавочной головки до небольшой чечевицы. Папулы неправильной формы и нерезко ограничены, почти не возвышаются над окружающей кожей. Их поверхность утолщена, гладкая и в результате расчесов часто покрыта кровянистой корочкой. Внутренняя зона характеризуется выраженной инфильтрацией кожи. Нередко эта зона является единственным проявлением в клинической картине болезни.

Нерациональное и несвоевременное лечение кандидозного вульвовагинита приводит к длительному его течению, и постоянный зуд половых органов способствует развитию лихенификации. У больных женщин в дальнейшем может развиться ограниченный нейродермит наружных половых органов. Автор наблюдал развитие ограниченного нейродермита наружных половых органов после длительного нерационального лечения кандидозного вульвовагинита.

В практике дерматовенеролога часто встречаются следующие атипичные и редкие разновидности ограниченного нейродермита:

Депигментированный нейродермит. При длительном течении ограниченного нейродермита возникают вторичные гипопигментации (витилигоподобные изменения). Считают, что они появляются в результате расчесов. При этом часто создается впечатление, что имеется сочетание двух процессов - нейродермита и витилиго.

Гипертрофический (бородавчатый) нейродермит. При данной форме на фоне типичной клинической картины ограниченного нейродермита имеются отдельные узелковые и даже узловатые высыпания, весьма сходные с таковыми при узловатой почесухе. Такие очаги возникают преимущественно на внутренних поверхностях бедер, по могут локализоваться и па любых других участках.

В результате сильного зуда кожи головы выпадают волосы, кожа истончается, блестит, но не атрофична, процесс не связан с фолликулярным аппаратом. Такая форма заболевания получила название декальвирующий нейродермит.

Остроконечный фолликулярный нейродермит характеризуется фолликулярностью высыпаний и их остроконечной формой.

Линеарный нейродермит проявляется в виде довольно длинных полос разной ширины лихенификации. Отдельные узелки нередко бывают значительно большей величины, чем при обычном ограниченном нейродермите. Очаги чаще локализуются на разгибательных поверхностях конечностей.

Гистопатология. В эпидермисе отмечаются внутриклеточный отек шиловидных клеток, гиперкератоз, паракератоз и акантоз. Спонгиоз выражен слабо. В дерме сосочки отечны, удлинены и расширены, аргирофильные волокна утолщены. Инфильтрат состоит из лимфоцитов и небольшого количества фибробластов и лейкоцитов, расположенных преимущественно вокруг сосудов сосочкового слоя.

Что нужно обследовать?

Лечение простого хронического лишая

Лечение простого хронического лишая заключается в  тщательном клинико-лабораторном обследовании и устранении выявленных сопутствующих заболеваний, соблюдении строгой диеты. Из медикаментозных средств применяют психотропные, слабые нейролептики, антигистаминные препараты (тавегил, фенистил, диазолин и др.), наружно - кортикостероиды (бетиовейт, элоком и др.) и зудоутоляющие (фенистил-гель, 1%-ная димедроловая, 0,5-2%-ная анестезиновая, 1-2%-ная ментоловая) мази. При торпидном течении обкалывают очаги триамцинолопом в концентрации 3 мг/мл и накладывают окклюзионные повязки поверх кортикостероидной мази.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.