^

Здоровье

Рентген грудного отдела позвоночника в двух поекциях

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 29.05.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Позвоночный столб является важнейшей частью опорно-двигательной системы. От его состояния зависит слаженная работа практически всех органов и систем. Известно множество методов диагностики позвоночника, но чаще всего выбор врачей останавливается на рентгенографии. В нашей статье мы рассмотрим один из наиболее распространенных видов исследования – рентген грудного отдела позвоночника, позволяющий оценить состояние позвонков, дать им характеристику, определить биомеханические особенности.

Показания

Доктор может посоветовать проведение рентгена грудного отдела позвоночника, если необходимо диагностировать или проследить динамику таких патологических состояний:

  • заболеваний, затрагивающих костную ткань и хрящи (остеохондроз, межпозвоночные грыжи, спондилез, спондилоартроз);
  • неврологической симптоматики;
  • травматических повреждений спины (при подозрении позвонковых травм);
  • врожденных или приобретенных деформаций позвоночного столба (кифозные, сколиотические искривления, патологических лордоз).

Кроме этого, врач может прибегнуть к помощи рентгена, если пациент жалуется на дискомфортные ощущения в спине – особенно связанные с физической активностью (наклонах, поворотах и пр.).

Рентген грудного отдела позвоночника часто рекомендуют при наличии такой симптоматики:

  • неприятные ощущения (боли, хруст, онемение, покалывание и пр.) в верхней части спины или в верхних конечностях;
  • механические повреждения позвоночного столба, межпозвоночные грыжи, предполагаемые опухолевые процессы;
  • искривления грудного отдела позвоночника;
  • боли в груди, затруднения дыхания, боли в сердце.

Доктору может потребоваться рентгенологический снимок грудного отдела позвоночника, если ему необходимо:

  • оценить состояние позвонков на предмет их смещения, наличия повреждений, изменения формы и зазора между позвонками;
  • исключить воспалительные, дегенеративные и прочие процессы в позвоночном столбе;
  • рассмотреть правильность формы позвоночника.

Подготовка

Подготовительный этап к проведению рентгена грудного отдела позвоночника несложный и предусматривает выполнение нижеперечисленных правил.

В течение 2-3 дней перед диагностической процедурой желательно придерживаться некоторых изменений в питании, что необходимо для уменьшения газообразования в кишечнике и корректного отображения результата на снимке. Следует исключить употребление цельного молока (свежие кисломолочные продукты разрешаются), черного хлеба, сырой белокочанной капусты, гороха, сухофруктов. Кроме этого, нельзя употреблять алкоголь и газированные напитки.

Если диета не соблюдалась, либо пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы, то он может последовать следующим рекомендациям: при метеоризме за сутки до рентгена грудного отдела позвоночника следует принять несколько таблеток любого сорбента (подойдет даже активированный уголь) или препарат на основе симетикона.

При избыточной нервной возбудимости пациенту рекомендуется за 2-3 дня до процедуры начать принимать препараты валерианы или пустырника.

Рентген грудного отдела позвоночника желательно проводить на пустой желудок. Допускается легкий перекус, без переедания (в том числе и накануне исследования).

К кому обратиться?

Техника проведения рентгена грудного отдела позвоночника

Рентген грудного отдела позвоночника можно проводить в нескольких проекциях:

  • передней;
  • задней;
  • боковой.

Сам процесс диагностики не представляет особенных сложностей. Пациент освобождает от одежды верхнюю часть туловища, снимает с себя все металлические аксессуары (украшения, цепочки, часы и пр.). Далее занимает положение, в зависимости от рекомендаций врача (стоя, сидя, лежа на боку или спине). Для некоторых случаев может потребоваться выполнить снимок грудного отдела позвоночника с наклоном туловища вперед.

Количество изображений и проекция заранее оговаривается с доктором. Обычно выполняют не больше 3-5 снимков. Общее время проведения процедуры рентгена грудного отдела – до пятнадцати минут.

В момент получения изображения пациент должен соблюдать неподвижность, ведь от этого зависит качество снимков. Во время движений картинка «смазывается», что значительно затрудняет диагностику и может потребовать повторного проведения рентгена грудного отдела позвоночника.

Результаты исследования могут быть готовы в течение часа после процедуры. Рентгеновский снимок оценивает сначала рентгенолог, а затем – лечащий врач или профильный специалист (вертебролог, невропатолог, хирург и пр.).

Рентген грудного отдела позвоночника с функциональными пробами

Рентгенография того или иного отдела позвоночного столба с функциональными пробами – то есть, с выполнением специальных упражнений и смещением центра тяжести – выполняется для более тщательного определения состояния позвоночника и его функциональной способности. Это помогает уточнить диагноз и дать оценку степени тяжести болезненных нарушений.

Функциональными пробами называют дополнительные условия, при которых удается в деталях осмотреть состояние и структурные особенности позвоночного столба. Чаще всего доктор просит пациента принять определенную позу, в которой позвоночник сгибается или разгибается под определенным углом. Таким образом, к примеру, удается рассмотреть смещение позвонков по отношению друг к другу, а также степень их искривления. Процедура, как и в целом рентген, безболезненна и продолжается до 15 минут.

Кроме механических проб, возможно применение рентгеноконтрастных и медикаментозных проб. Первый вариант предусматривает исследование кровеносной сети. Медикаментозные пробы помогают определить структуру и функциональность некоторых органов – в частности, кишечника, бронхов, пищевода и пр.

В настоящее время функциональные пробы являются эффективным способом получения максимально уточненной информации о состоянии организма. Однако по отношению к грудному отделу позвоночника такие пробы не проводят из-за нецелесообразности, исследуя лишь функциональные нарушения шейного и поясничного отделов, а также конечностей.

Противопоказания к проведению

Когда рентген грудного отдела позвоночника может быть противопоказан? Современное рентгеновское оборудование делает данный вид диагностики предельно безопасным. Объем лучевой нагрузки минимально возможный и практически сопоставим с природным фоном. Специалисты считают, что нет абсолютных противопоказаний к проведению рентгена грудного отдела позвоночника. Тем не менее, эту процедуру можно проводить исключительно по назначению доктора.

Временными противопоказаниями могут быть беременность (особенно первый триместр) и ранний детский возраст (если ребенок не может сидеть спокойно несколько минут).

Контрастная рентгенография не рекомендуется при гиперчувствительности к препаратам йода, при патологиях щитовидной железы, при декомпенсации сахарного диабета, активной форме туберкулеза.

Иногда проведение рентгена грудного отдела может быть затруднительно – например, если пациент страдает ожирением или психическими заболеваниями, либо имеет металлические несъемные имплантаты.

В целом, возраст или пол пациента не играют большой роли для выполнения рентгена грудного отдела позвоночника. Конечно же, не следует делать процедуру, если для этого отсутствуют какие-либо показания.

Нормальные показатели

На сегодняшний день рентгенографию применяют в самых разных медицинских отраслях – в первую очередь, из-за доступности и информативности данного метода. Рентген грудного отдела позвоночника позволяет диагностировать:

  • нарушения целостности костей, опухолевые процессы, артриты, артрозы, сколиоз;
  • туберкулез, воспалительные процессы;
  • кистозные, полипозные и прочие доброкачественные образования;
  • аномалии и пороки развития;
  • отложения солей (кальциноз и пр.).

Рентген грудного отдела считается одной из наиболее информативных диагностических процедур, позволяющих четко определить зональность пораженной области. Можно оценить состояние грудного сегмента в целом, либо каждого позвонка в отдельности.

Рентгенография помогает определить форму и структуру позвонков грудного отдела и межпозвоночных дисков. В процессе диагностики удается обнаружить деформации и прочие нарушения со стороны позвоночного столба.

Помимо этого, при помощи рентгена грудного отдела удается выявить такие патологии:

  • измененную костную конфигурацию и структуру;
  • нарушенную позицию отдельных позвонков;
  • деформацию и недостаточную подвижность позвоночника;
  • болезни костей;
  • нарушения со стороны дисков между позвонками;
  • присутствие метастазов;
  • остеопороз.

Рентген грудного отдела считается обязательным мероприятием после операционных вмешательств, проводимых для восстановления нормальной функции позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела на рентгене

При подозрении остеохондроза грудного отдела выполняют рентген позвоночника на предмет изменения высоты межпозвоночных дисков, присутствия краевых разрастаний, деформации тел позвонков, косвенных признаков грыжи. Указанные признаки можно обнаружить у подавляющего числа людей, старше 50 лет.

Рентгеновские лучи при прохождении их через ткани и органы, задерживаются в более плотных тканях. Именно это свойство и дает возможность тщательно оценить состояние скелетных костей и, в частности, грудного отдела позвоночника. Остеохондроз является болезненным процессом, который в самом начале развития затрагивает межпозвоночные диски. Далее происходят нарушения в самих позвонках – телах и отростках, что прекрасно визуализируется в ходе рентгенографии. Наиболее характерными рентгенологическими признаками остеохондроза становятся разрастание костной ткани и сужение межпозвоночного диска.

Грудной остеохондроз сопровождается расслоением межпозвоночных дисков, которые в ходе уменьшения собственной высоты начинают ущемлять межреберные нервы. Тем не менее, симптоматика поражения грудного отдела отмечается достаточно редко, что обусловлено физиологией реберных соединений. При остеохондрозе чаще поражаются верхние грудные позвонки, которые деформируются. Клиническая картина проявляется лишь с возрастом, на фоне обезвоживания межпозвоночных тканей. Усугубляют картину частые травмы, физические перегрузки, хронические интоксикации.

Из-за неясности и позднего возникновения симптоматики остеохондроз зачастую обнаруживают случайно – например, когда проводят МРТ или рентген грудного отдела позвоночника. Чаще всего отмечается пониженная стабильность между позвонками – так называемая сегментарная нестабильность. Для уточнения диагноза доктор может посоветовать проведение контрастной рентгенографии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.