^

Здоровье

Рентген маточных труб на проходимость

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Маточные трубы несут важную функцию в женском репродуктивном аппарате, соединяя матку с яичниками. Именно в них яйцеклетка встречается со сперматозоидом, оплодотворяется и передвигается в полость матки, чтобы закрепиться на стенке и начать расти. Так происходит таинство зарождения жизни. Случается, что у женщины не получается забеременеть. Для выяснения причины возникает необходимость провести обследование, включающее и рентген маточных труб.

Показания

Маточные или фаллопиевы (по имени врача Габриэля Фаллопия, первым описавшем их строение) трубы дают питание эмбриону в первые дни его существования, а также благодаря ресничкам эпителия, выстилающим стенки, и их мерцательным движениям продвигают его в полость матки. Ее длина в среднем 11-12 см. Маточная труба разделена на 4 основных сегмента:

  1. инфундибул, конечный конец которого является устье маточной трубы;
  2. ампулярная область;
  3. истмическая часть; и 
  4. интрамуральная или интерстициальная часть, которая находится в стенке матки. [1]

Если желанная беременность долго не наступает, возникает подозрение на непроходимость фаллопиевых труб. Распространенность непроходимости маточных труб составляет 19,1% в группе первичного бесплодия и 28,7% в группе вторичного бесплодия. [2] Помогает выявить её диагностическая процедура, называемая гистеросальпингографией (ГСГ).

Гистеросальпингограмма (ГСГ) - это метод визуализации, используемый для оценки проходимости маточных труб у женщин с первичным и вторичным бесплодием. Трубные патологии могут быть причиной первичного и вторичного бесплодия. Основываясь на нескольких научных исследованиях, женщины с вторичным бесплодием имели более высокую вероятность обструкции маточной трубы при ГСГ, чем женщины с первичным бесплодием. [3] , [4]

Среди факторов риска бесплодия предшествующие операции на тазовых органах были значительно выше в контролируемом исследовании Ромеро Рамас и соавт. Распространенность перенесенной хламидийной инфекции была очень значительной у женщин с вторичным бесплодием. [5] , [6]

На самом деле, гистеросальпинграфия - это рентген с применением контрастного вещества. Он позволяет выявить спайки, миому, другие новообразования, давящие снаружи и пережимающие трубу, или внутренние закупорки вследствие трубных инфекций, врождённой недоразвитости и других причин. [7] , [8]

Показаниями к проведению рентгена маточных труб также является:

  • стимуляция овуляции, когда с помощью лекарственных средств усиливают выделение гормонов, необходимых для выхода яйцеклетки из яичника;
  • процедура искусственного оплодотворения (ЭКО). [9]

Подготовка

Проведение рентгеноскопии женских детородных органов проводится в первые 2 недели после окончания месячных. За неделю до процедуры необходимо прекратить использование вагинальных мазей, свечей, средств для интимной гигиены. В последние 2 дня - воздержаться от полового контакта.

К кому обратиться?

Техника проведения сальпингографии

Непосредственно перед снимком врач осматривает пациентку и вводит в шейку матки конюлю - трубку небольшого диаметра, через которую из шприца заливает в матку контрастное вещество (для этого применяют йодосодержащие препараты: ультравист, триомбраст, верографин), необходимое для задержки рентгеновских лучей. Места, куда проникла жидкость, на снимке окрашены в ярко-белый цвет, тёмные пятна свидетельствуют о непроходимости.

Обычно женщины жалуются на незначительную боль внизу живота и неприятные ощущения. Чтобы избежать этого, применяют местную анестезию, анестетик вводится непосредственно в полость матки.

Далее делается несколько снимков, после чего трубку извлекают. [10]

Противопоказания к проведению

Гистеросальпингография не проводится во время беременности, при полной обструкции маточной трубы, при внутренних инфекциях, для выявления которых перед процедурой исследуется бактериологический мазок из влагалища. Противопоказана она и женщинам с аллергической реакцией на контрастное вещество. [11] , [12]

Осложнения после процедуры

Через полчаса после процедуры пациентка возвращается в своё обычное состояние. Контрастная жидкость впитывается в кровь и естественным путём выводится из организма, не оказывая на самочувствие никакого негативного влияния и последствий. Изредка появляются кровянистые или водянистые выделения, проходящие спустя 1-2 дня, несколько часов может держаться слабая боль. Возможна небольшая задержка менструации.

Рентгеноскопия маточных труб сопряжена с минимальными осложнения и всё же они могут подстерегать со стороны нарушения стерильности инструментов или невыполнения правил гигиены в последующие дни. Тошнота, боль, обильное кровотечение, повышенная температура - симптомы, дающие повод немедленно обратиться к врачу. Другие осложнения: венозная интравазация [13] , перфорация матки, инфекции, аллергические реакции и крапивница [14] , обморок, кровоизлияние и шок, эмболия легочной артерии или сетчатки [15] , описан случай гипертиреоза [16] .

Уход после процедуры

В особом уходе после обследования нет необходимости, тем не менее нужно придерживаться некоторых правил:

  • исключить на несколько дней половые отношения;
  • не принимать ванну, а только душ;
  • не посещать сауну и баню;
  • не пользоваться тампонами, а лишь прокладками.

Отзывы

Что лучше, УЗИ (эхогистеросальпингография) [17] или рентген маточных труб? Согласно иследованию, чувствительность гистеросальпингографии и соногистерографии составляет 58,2% и 81,8% соответственно. Специфичность гистеросальпингографии и соногистерографии составляет 25,6% и 93,8%. Гистеросальпингография имеет общую точность 50,3%, в то время как соногистерография имеет достоверно более высокую точность 75,5%. [18]

Некоторые отмечают, что после попадания контрастного вещества в трубы, повышается вероятность забеременеть, т. к. они промываются, очищаются от слизи, устраняются небольшие спайки. [19] , [20] ,

Желание женщин стать матерью - естественная потребность, заложенная самой природой. Часто они способны на любые испытания, лишь бы родить ребёнка. Рентген маточных труб, по отзывам, не самое страшное из них. Хотя болевой порог у каждой свой, но с помощью обезболивающих средств процедура не воспринимается тяжёлой да и длится не более четверти часа.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.