^

Здоровье

Ретракция десны

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В стоматологической практике ретракция десны представляет собой процедуру, в ходе которой производится расширение десневой борозды – пространства между поверхностью зуба и окружающей тканью десны – путем оттягивания или отодвигания (на латыни trahere означает «тащить» или «тянуть») края десны, прилегающего к шейкам зубов. [1]

Показания

Показаниями к проведению данной вспомогательной процедуры являются:

  • необходимость изготовления зубочелюстных оттисков (слепков) для протезирования зубов. Чтобы получить точный слепок с плотным краевым прилеганием, необходимо обнажить шейки зубов и обеспечить доступность десневого края, которая достигается при ширине десневой борозды (gingival sulcus) не менее 0,15-0,2 мм;
  • фиксация несъемных ортопедических конструкций (коронок, мостов, абатментов зубных имплантов) в непосредственной близости от тканей десны;
  • препарирование кариозных полостей и последующее их пломбирование – при лечении пришеечного кариеса зуба;
  • удаление поддесневого зубного камня;
  • реставрация резцов (передних зубов) с помощью установки несъемных накладок – виниров.

Подготовка

Поскольку гингивальная ретракция является вспомогательной стоматологической процедурой, отдельная подготовка к ней не требуется (кроме общей гигиены полости рта и очищения зубов от мягкого зубного налета), а решение о необходимости ретракции перед снятием слепка принимает стоматолог-протезист. Он же назначает все необходимые обследования, связанные с протезированием зубов, и оценивает ткани десны и прилегающие поддерживающие структуры.

Если дело в пришеечном кариесе или зубном камне, то осмотр ротовой полости – зубов и десен –проводится стоматогом-терапевтом. [2]

К кому обратиться?

Техника проведения ретракции десны

При наличии различных методов ретракции – механического, химического и хирургического – техника ее проведения всегда зависит от выбора наиболее оптимального способа для каждого конкретного случая. Поэтому следует рассмотреть основные способы и методы ретракции десны, а также чаще всего применяемые средства для ретракции десны. [3]

Самым распространенным и простым методом является механическая ретракция десны. Это ретракция десны стоматологической ретракционной нитью, которая используется большинством протезистов. Подходящей толщины нить для ретракции десны размещают под краем десны вокруг зуба путем тампонирования (под местной анестезией). Нить используется отдельно (к примеру, Ultrapak) или в комбинации с гемостатическими средствами (например, пропитанная сульфатом алюминия нить GINGI-Aid) двумя способами: одинарной нитью или двойной. Глубина, на которую стоматолог ее тампонирует (специальным инструментом – плоским стоматологическим пакером), обусловлена глубиной борозды и состоянием пародонта – окружающих зубы тканей.

В последнее время стали применяться губчатые ленты для ретракции десны (лента Merocel) из биосовместимого полимерного материала, которые, контактируя с влагой, набухают и расширяют десневую борозду без повреждения мягких тканей.

Химическая ретракция десны проводится с нанесением на прилегающие к зубам ткани десны гемостатических (кровоостанавливающих), вяжущих или сосудосуживающих средств. К гемостатикам, в первую очередь, относится сульфат алюминия. [4]

К группе вяжущих соединений относятся растворы солей металлов – хлорида алюминия, сульфата железа, раствора алюмокалиевых квасцов, танина (дубильной кислоты). В стоматологии применяется гемостатическая жидкость Рацестиптин, Алюстат или Hemodent, а также жидкость для ретракции десны Технодент – с хлоридом алюминия; растворы с сульфатом железа – Алюфер и Гемостаб.

Широко используется гель для ретракции десны с сульфатом алюминия – Alu-Jen, ViscoStat Clear Ultradent; гели Hemosthase и Ретрагель для ретракции десны – с хлоридом алюминия; гель с сульфатом железа – Viscostat Ultradent.

Ретракция с помощью сосудосуживающих средств предполагает применение гидрохлорида адреналина, который вызывает локальную вазоконстрикцию (сужение сосудов) и ишемию тканей. Но его использование ограничивается его побочными эффектами, поэтому чаще всего применяют хлорид алюминия.

Повышает комфорт пациентов и значительно упрощает процедуру для врача паста для ретракции десны различного состава (Traxodent, DMG Retraction Paste, FS Hemostatic, Astringent Retraction Paste, Gingi Trac, Expasyl), которая вводится в десневую борозду на несколько минут, после чего извлекается с последующим ополаскиванием десны водой и просушиванием ее воздухом. Как отмечают стоматологи, это простой, быстрый и безболезненный метод, который не вызывает никаких химических реакций, воспалений тканей и травм. [5], [6], [7]

Хирургическая ретракция десны (которая проводится под местной анестезией) включает:

  • ротационный кюретаж десневой борозды;
  • электрохирургию (с помощью небольшого изогнутого электрода, перемещаемого параллельно длинной оси зуба);
  • использование лазера (под действием которого происходит испарение поверхностных тканей в десневой борозде и ее расширение). [8]

Противопоказания к проведению

Ретрацию десны не проводят при инфекциях полости рта (гингивите, стоматите, кандидозе), а также воспалительных заболеваниях пародонта и большом скоплении мягкого зубного налета.

Применение гидрохлорида адреналина в качестве ретракционного агента противопоказано пациентам с артериальной гипертензией, депрессией, а также в случаях приема препаратов группы бета-адреноблокаторов и ингибиторов МАО.

Путем электрохирургии ретракцию нельзя проводить пациентам с кардиостимулятором.

Последствия после процедуры

При механической ретракции нитью возможны временный отек и воспаление десен, воспаление зубодесневой борозды, а при чрезмерном усилии во время ее установки или слишком глубоком размещении двойной нити повышается риск необратимого повреждения пародонта и опущения десны.

Более чем у трети пациентов при ретракции с использованием нити – после ее удаления –возникает кровотечение из зубодесневой борозды.

Если используется ретракционная нить, пропитанная адреналином, может повышаться артериальное давление и частота сердечных сокращений, а у пациентов с диабетом – уровень глюкозы в крови.

После использования сульфата железа для пропитки нити наблюдается изменение цвета мягких и твердых тканей в ротовой полости.

Осложнения после процедуры

Возможные осложнения после процедуры ротационного кюретажа десны – повреждение зубодесневого соединения с воспалением и рецессией десны.

Уход после процедуры

Рекомендации стоматологов по уходу за десной после ее ретракции включают полоскание полости рта антисептическими растворами (например, раствором Фурацилина), а также временный отказ от употребления твердой и горячей пищи и напитков.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.