Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Розовый лишай: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины розового лишая
Наиболее признанной является инфекционная теория, так как заболевание наиболее часто развивается после простуды, ОРВИ и отмечается положительная внутрикожная реакция со стрептококковой вакциной. Провоцировать развитие заболевания могут стрессовые реакции, беременность, атопия. Заболевание, возможно, обусловлено вирусной инфекцией.
Патоморфология розового лишая
В свежих элементах гистологическая картина напоминает экзематозную реакцию. Отмечаются отек сосочкового слоя дермы, периваскулярные воспалительные инфильтраты из лимфоцитов с примесью нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. В сформировавшихся очагах обнаруживают небольшой акантоз, местами спонгиоз и очаговый паракератоз. В 50 % случаев наблюдается миграция лимфоцитов в эпидермис с образованием пузырьков в верхней его части. Если пузырек заполнен клетками экссудата, то он выглядит как микроабсцесс. Подобная картина может напоминать контактный дерматит. В более поздних стадиях очаговый паракератоз сочетается с акантозом и удлинением эпидермальных выростов, что может напоминать псориаз, но наличие пузырьков в эпидермисе и значительный межклеточный отек отличают розовый лишай от псориаза. В конечной стадии заболевания гистологическая картина напоминает таковую при бляшечном парапсориазе.
Гистогенез изучен мало. На основании иммунофенотипирования клеточных инфильтратов высказано мнение о том, что воспалительная реакция связана с активированными Т-лимфоцитами и дендритическими клетками.
Симптомы розового лишая
Розовый лишай является распространенным дерматозом и встречается в основном у людей 20-40 лет. Вспышка заболеваемости отмечается обычно весной и осенью. Клинически характеризуется развитием на фоне нерезко выраженных общих реакций в виде недомогания, простудных явлений. Дерматоз часто начинается с появления «материнской бляшки», или «материнского пятна», для которого характерны крупные размеры (около 2-3 см и более) и яркая розовая окраска. При этом центральная часть несколько западает, поверхность ее имеет вид сморщенной папиросной бумаги, желтоватый оттенок, покрывается мелкими чешуйками. По периферии пятен сохраняется их изначальный розовый цвет, что придает пятну сходство с медальоном. Обычно через несколько дней после появления материнского пятна высыпают диссеминированные, множественные, иногда разбросанные по всему кожному покрову, овальные или округлые розовые или розово-красные пятна диаметром 05-1 см, не склонные к слиянию. Затем, в среднем через 6-7 дней, появляются множественные менее крупные пятна, сходные по морфологии с материнской бляшкой, расположенные главным образом на туловище параллельно линиям Лангера. Иногда поражаются ладони и подошвы, а также слизистая оболочка полости рта. Редкие варианты - уртикарный, везикулезный, папулезный, милиарный, фолликулярный. Могут наблюдаться гигантские пятна (pityriasis circinata et marginata Vidal). Через 1-2 мес процесс разрешается. При нерациональном (раздражающем) лечении регресс наступает значительно позже.
В период высыпания свежих элементов иногда наблюдаются небольшое недомогание и незначительное повышение температуры тела, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Розовый лишай протекает циклически, т. е. в первые 2-3 недели его существования отмечается несколько вспышек новых высыпаний.
На месте разрешившейся сыпи могут остаться гипер- или депигментированные пятна, которые затем бесследно исчезают. Субъективные ощущения в большинстве случаев отсутствуют. Рецидивов заболевания, как правило, не наблюдается. После выздоровления остается довольно стойкий иммунитет.
Что беспокоит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
Лечение розового лишая
Необходимо соблюдать гипоаллергическую диету (исключить из рациона раздражающую пищу: алкоголь, копчености, соленые и маринованные продукты, кофе, шоколад, крепкий чай и др.), ограничить водные процедуры. При неосложненном розовом лишае, по мнению ряда дерматологов, активное лечение розового лишая не проводится. При обострении и распространенных формах назначают антибиотики широкого спектра действия, витаминные (А, С, РР, группы В) и антигистаминные препараты. Местно рекомендуют водные и масляные взбалтываемые взвеси, кортикостероидные мази или кремы.