Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Сифилис поджелудочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сифилис поджелудочной железы может быть врожденным и приобретенным. Считается, что специфическое поражение поджелудочной железы обнаруживается почти у 10-20% детей, страдающих врожденным сифилисом; чаще поражается головка поджелудочной железы. Сифилитические изменения поджелудочной железы обнаруживаются у плода уже во второй половине беременности.
Врожденный сифилис поджелудочной железы
При врожденном сифилисе, помимо часто встречающихся поражений поджелудочной железы, характерны изменения печени - «кремневая печень», и также ряда других органов. Поджелудочная железа обычно увеличена и утолщена, уплотнена, на разрезах - гладкая, реже зернистая. При гистологическом исследовании определяются разрастание соединительной ткани, содержащей большое число круглых и веретенообразных клеток, часто - мелкие гуммы, а также большее или меньшее количество бледных трепонем. В особо тяжелых случаях вследствие выраженного склероза определяется атрофия ткани поджелудочной железы (ацинусов, протоков, в несколько меньшей степени страдают панкреатические островки); иногда при врожденном сифилисе обнаруживаются не только мелкие, милиарные, но и сравнительно крупных размеров единичные солитарные гуммы. Таким образом, морфологическая картина врожденного сифилиса поджелудочной железы вариабельна, однако чаще всего различают следующие три формы:
- диффузную интерстициальную (иногда сочетающуюся с наличием милиарных гумм);
- гуммозную;
- протекающую с преимущественным поражением панкреатических протоков (sialangitis pancreatica).
Во всех случаях наблюдаются атрофия железистых элементов и разрастание соединительной ткани с развитием склероза поджелудочной железы.
Симптомы врожденного сифилиса поджелудочной железы
Симптомы врожденного сифилиса не всегда проявляется в первые недели и месяцы жизни ребенка характерными неврологическими расстройствами, кожными высыпаниям, анорексией, дистрофией, гепатолиенальным синдромом и другими свойственными этой болезни проявлениями. Но в ряде случаев основные признаки болезни проявляются значительно позже - в подростковом, юношеском возрасте и даже через 20-30 лет и более после рождения.
Диагностика врожденного сифилиса поджелудочной железы
Для установления диагноза в этом возрасте имеют значение характерная триада Гетчинсона (кератит, общеизвестные изменения зубов, лабиринтная глухота), а также деформация носа («седловидный» нос), «саблевидные» голени. Большое значение имеет выявление у ближайших родственников (отец, мать, братья, сестры) этой болезни, и наконец, серологические реакции, которые в этом возрасте, к сожалению, бывают положительными только примерно у 80% больных, однако РИБТ и РИФ (реакции иммобилизации бледных трепонем) - почти в 100% случаев. Однако, чтобы выполнить эти реакции, необходимо заподозрить это заболевание на основании вышеизложенных признаков или же на основании положительных серологических реакций, выполненных в порядке диспансеризации, либо при обследовании больного (часто по совершенно другому поводу) в больнице. Гепатолиенальный синдром, диспепсические расстройства, поносы, снижение массы тела, признаки хронического панкреатита в сочетании с сахарным диабетом в сравнительно молодом возрасте позволяют заподозрить и поражение поджелудочной железы при этом заболевании. В этом случае при УЗИ выявляются характерные изменения печени, а поджелудочная железа увеличена в размерах, уплотнена, иногда в ней обнаруживаются очаговые образования (гуммы), которые иногда приходится дифференцировать от опухолевых узлов. Следует отметить, что проявления поражения именно поджелудочной железы относительно редко занимают ведущее место в сложной полисимптомной картине этой болезни.
Лечение врожденного сифилиса поджелудочной железы
Лечение врожденного сифилиса поджелудочной железы проводится у венеролога, кроме того, назначают щадящую диету, как при хроническом панкреатите, препараты панкреатических ферментов, при сочетании с поражением печени - соответствующее лечение. При инкреторной недостаточности поджелудочной железы - дополнительное лечение, как при сахарном диабете.
Приобретенный сифилис поджелудочной железы
Приобретенный сифилис поджелудочной железы встречается сравнительно редко. Впервые он описывается К. Rokitansky (1861), который наблюдал специфический гуммозный панкреатит. К сожалению, в последние годы заболеваемость сифилисом повысилась, а это означает, что и сифилис поджелудочной железы, как приобретенный, так и врожденный, будет обнаруживаться чаще. Морфологическая картина приобретенного сифилиса поджелудочной железы наблюдается в трех вариантах:
- отечно-инфильтративная форма (при вторичном сифилисе);
- гуммозная форма;
- специфический склеротический панкреатит.
Симптомы приобретенного сифилиса поджелудочной железы
Клиническая картина вариабельна: встречаются как бессимптомные формы, так и случаи, протекающие с клиникой хронического панкреатита, опухоли поджелудочной железы, сахарного диабета. Частыми симптомами являются боли в эпигастральной области и левом подреберье, метеоризм, поносы, снижение массы тела. Сахарный диабет чаще возникает при склеротической форме сифилиса поджелудочной железы. При псевдоопухолевой форме, помимо характерных симптомов - упорных болей и диспепсических явлений, в отдельных случаях удается пропальпировать опухолевидное образование в области обычного расположения поджелудочной железы. При поражении головки поджелудочной железы вследствие сдавления инфильтратом терминальной части общего желчного протока может возникать механическая желтуха, что еще более симулирует клиническую картину злокачественной опухоли поджелудочной железы.
Диагностика приобретенного сифилиса поджелудочной железы
Заподозрить сифилитическое поражение поджелудочной железы можно в том случае, если признаки панкреатита или сахарного диабета обнаруживаются на фоне других проявлений сифилиса. Доказательным признаком, по Н. И. Лепорскому (1951), является исчезновение явлений диабета при проведении противосифилитической терапии, в то время как обычное лечение сахарного диабета оказывается неэффективным. Анамнез не во всех случаях помогает в установлении этиологии заболевания. Очень большое значение имеют результаты серологических исследований. УЗИ и сканирование позволяют установить наличие диффузного склеротического или очагового поражения поджелудочной железы. В наиболее сложных для дифференциальной диагностики случаях применяют КТ. Положительный эффект от специфического лечения (улучшаются функциональные тесты, рассасываются очаги воспалительной инфильтрации и даже гуммы) окончательно подтверждает сифилитическую природу поражения поджелудочной железы.
Лечение приобретенного сифилиса поджелудочной железы
Лечение приобретенного сифилиса поджелудочной железы специфическое, противосифилитическое. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы дополнительно назначают ферментные препараты (панкреатин, панзинорм, фестал и др.), при инкреторной - проводят терапию по принципам лечения сахарного диабета.
Что нужно обследовать?