Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром изоляции: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что вызывает синдром изоляции?
Синдром изоляции развивается вследствие инсульта, поражающего мост с повреждением центров, участвующих в обеспечении горизонтального взора.
Симптомы синдрома изоляции
Когнитивные функции не нарушены, пациент в сознании, может открывать глаза, спать и бодрствовать, но не способен двигать нижней половиной лица, жевать, глотать, говорить, дышать и двигать конечностями. Пациент может двигать глазами в вертикальном направлении и моргать оговоренное количество раз в ответ на вопросы.
Лечение синдрома изоляции
Большинство больных умирают в течение месяца, восстановление до независимого состояния бывает редко, но, если причина частично обратима (например, тяжелый распространенный паралич при синдроме Гийена-Барре), может произойти через несколько месяцев. Среди положительных прогностических признаков раннее восстановление движений глаз в горизонтальном направлении и появление вызванных двигательных ответов на транскраниальную магнитную стимуляцию двигательной коры. Известны случаи выживания в состоянии изоляции до 18 лет.
Терапия направлена на профилактику пневмонии, инфекций мочевыводящих путей и т.п., обеспечение хорошего питания, профилактику пролежней и выполнение физических упражнений для профилактики развития контрактур. Логопеды могут помочь в установлении контакта с помощью условных знаков при моргании или движении глаз. Поскольку когнитивная сфера сохранена, пациент способен самостоятельно принимать решения о продолжении лечения.