Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Внезапная сердечная смерть у спортсменов: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Предположительно у 1 из 200 000 очевидно здоровых молодых спортсменов развивается внезапная желудочковая тахикардия или фибрилляция, и они умирают внезапно во время занятий спортом. Мужчины страдают в 9 раз чаще. Баскетболисты и футболисты в США и футболисты в Европе имеют наиболее высокий риск.
Внезапная сердечная смерть у молодых спортсменов возникает по многим причинам, но чаще всего - из-за нераспознанной гипертрофической кардиомиопатии. Спортсмены с тонкой податливой грудной клеткой подвергаются риску commotio cordis (внезапная желудочковая тахикардия или фибрилляция после травмы сердца), даже если сердечно-сосудистые нарушения отсутствуют. Нарушения сердечной функции может возникать при ударе умеренной силы (например, бейсбольным мячом, хоккейной шайбой, мячом для лакросса) или столкновении с другим игроком во время уязвимой фазы реполяризации миокарда. Некоторые молодые спортсмены умирают от разрыва аневризмы аорты (при синдроме Марфана).
Причины внезапной сердечной смерти у молодых спортсменов
- Обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия
- Ушиб сердца (Commotio cordis)
- Аномалии венечных артерий (например, аномальное обхождение левой главной венечной артерии, аномальное обхождение правой венечной артерии, гипоплазия венечных артерий)
- Увеличение массы сердца
- Миокардит
- Разрыв аневризмы аорты
- Аритмогенная дисплазия правого желудочка
- Туннелированная левая передняя нисходящая венечная артерия
- Аортальный стеноз
- Ранний атеросклероз венечной артерии
- Дилатационная кардиомиопатия
- Миксоматозная дегенерация митрального клапана
- Синдром удлиненного интервала PQ
- Синдром Бругада
- Синдром Вольффа-Паркинсона-Уайта (только антеградное проведение)
- Катехоламинергическая полиморфная тахикардия
- Тахикардия выносящего тракта правого желудочка
- Спазм венечных артерий
- Саркоидоз сердца
- Травма сердца
- Разрыв аневризмы мозговой артерии
* Причины перечислены в порядке убывания частоты.
незапная сердечная смерть у спортсменов более старшего возраста чаще всего обусловлена ИБС. Иногда причинами могут быть гипертрофическая кардиомиопатия, пролапс митрального клапана или приобретенная клапанная болезнь.
При других состояниях, приводящих к внезапной смерти у спортсменов (например, бронхиальной астме, тепловом ударе, осложнения, связанные с применением незаконных или увеличивающих работоспособность препаратов), желудочковая тахикардия или фибрилляция становится финальным, а не первичным событием.
Симптомы аналогичны таковым при сердечно-сосудистом коллапсе, диагноз очевиден. Экстренное лечение с поддержанием функций жизненно важных органов оказывается успешным менее чем в 20 % случаев. Эта цифра может увеличиться, поскольку распространение общедоступных автоматизированных наружных дефибрилляторов расширяется. У выживших лечение направлено на основное заболевание.
Где болит?
Скрининг
Перед участием в состязаниях спортсмены обычно проходят скрининг для идентификации риска. Скрининговое обследование всех детей, подростков и молодых людей (в возрасте учащихся колледжа) включает медицинский и семейный анамнез, а также физикальное обследование (включая измерение АД и аускультацию сердца, когда пациент лежит на спине и стоит). Отягощенный семейный анамнез, симптомы гипертрофической кардиомиопатии или синдрома Марфана - показания к дальнейшему обследованию. Диагностика любого патологического состояния может стать запретом для занятий спортом. Спортсменов с пресинкопальным состоянием или обмороком необходимо обследовать на предмет аномалий венечных артерий. Следует разъяснять недопустимость использования незаконных и увеличивающих работоспособность препаратов. Анамнез и обследование не обладают ни чувствительностью, ни специфичностью; часто возникают ложноотрицательные и ложноположительные результаты, потому что распространенность сердечных нарушений среди очевидно здорового населения очень низка. Использование скрининговой ЭКГ или эхокардиографии улучшило бы выявление заболеваний, но привело бы к появлению большого количества ложноположительных диагнозов в условиях большого объема популяции.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?