Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Юношеский остеохондроз позвоночника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Юношеский остеохондроз позвоночника обозначен в МКБ-10 кодом М42.0. Другие его названия: остеохондропатия апофизов тел позвонков, асептический некроз апофизов тел позвонков, болезнь Шейерманна-Мау, остеохондропатический кифоз, юношеский кифоз. Заболевание встречается чаще у юношей в период роста организма, в возрасте 11-18 лет.
Причины юношеского остеохондроза позвоночника
Причины развития дорсального юношеского кифоза до конца не понятны. В настоящее время существует множество теорий этого заболевания. Датский хирург-ортопед Шейерманн, именем которого и названа болезнь, считал, что причина деформации позвоночника - аваскулярный некроз замыкательных пластинок тел нескольких позвонков.
Другие исследователи полагают, что деформация позвоночника обусловлена нарушением процессов оссификации хрящевого матрикса в замыкательных пластинках тел нескольких позвонков. Возможно, в генезе заболевания играют определенную роль и нарушения строения мышечной ткани. Все исследователи признают значимость наследственной предрасположенности к болезни.
Симптомы юношеского остеохондроза позвоночника
В течении юношеского остеохондроза позвоночника различают три стадии в зависимости от возраста и активности роста позвоночника. Начальная стадия проявляется в период незрелого позвонка, стадия разгара - в период синостозирования апофизов и стадия остаточных явлений - в период оссификации апофизов. Тяжесть поражения зависит от: угла кифоза грудного отдела позвоночника (45° и более), числа поражённых позвонков, степени их деформации и выраженности болевого синдрома. Заболевание нередко сочетается с эндокринными расстройствами.
Больные предъявляют жалобы на деформацию позвоночника, быструю утомляемость, слабость мышц спины, боль в левом боку. При клиническом обследовании выявляют усиление грудного кифоза, вершина которого смещается каудально, по форме кифоз дугообразный, плавный. В поясничном отделе усиливается лордоз по глубине. Подвижность позвоночника значительно ограничена.
Рентгенологическое обследование проводят в двух стандартных проекциях с центрацией излучения на вершину кифотической деформации.
На рентгенограммах определяются: клиновидная деформация тел вершинных позвонков, фрагментация апофизов, изменения замыкательных пластинок (извилистость, прерывистость, зазубренность). Межпозвонковые диски на уровне кифоза изменены в виде вдавлений округлой формы в области замыкательных костных пластинок выше- и нижележащих позвонков (хрящевые узелки Шморля). Точки окостенения апофизов позвонков разлохмачены, нередко увеличены в размере. Практически всегда присутствуют боковые отклонения оси позвоночника в поясничном отделе, но дуга сколиоза не превышает 10-15°.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение юношеского остеохондроза позвоночника
Наиболее эффективны длительное и систематическое лечение, лечебная гимнастика, не провоцирующая болевого синдрома, плавание, массаж и разгрузка позвоночника. Кроме того, рекомендуется ношение корсета с пелотом на вершине деформации в области поражённых позвонков в положении переразгибания позвоночного столба.
Другая составляющая консервативного лечения - комплексная медикаментозная и физиофункциональная терапия для нормализации кровообращения и тонуса мышц, устранения болевого синдрома и стимуляции остеорегенерации. При рано начатом лечении удается приостановить развитие болезни, образование деформации. Прогноз при этом заболевании благоприятный.
Дополнительно о лечении
Использованная литература