^

Здоровье

Зиннат

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Зиннат является цефалоспориновым антибиотиком, входит в категорию 2-го поколения лекарств-антибиотиков.

Код по АТХ

J01DC02 Cefuroxime

Действующие вещества

Цефуроксим

Фармакологическая группа

Антибиотики: Цефалоспорины

Фармакологическое действие

Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению Зинната

Применяется в процессе устранения инфекций, которые были спровоцированы отдельными бактериями, обладающими гиперчувствительностью относительно лекарства:

  • поражения нижних либо верхних отделов респираторных путей: бронхоэктазы инфицированного типа, бронхиты (как в острой, так и в хронической стадии), бактериальная форма пневмонии, а кроме того легочный абсцесс и инфекции, развившиеся вследствие операций, сделанных внутри грудины;
  • ЛОР-патологии: средний отит в острой стадии, а кроме того тонзиллит, синусит либо фарингит;
  • заболевания в области урогенитальной системы: уретрит с циститом либо пиелонефрит (острая либо хроническая стадии), бактериурия, протекающая без симптомов. Также используется при гонорее (сюда входят цервициты и уретриты острой неосложнённой форме, вызванные гонококками);
  • поражения подкожного слоя с поверхностью кожи: пиодермия, а также импетиго либо фурункулёз;
  • для лечения простатита, перитонита, а также менингита либо сепсиса.

trusted-source[1]

Код по МКБ-10

A54.0 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абсцедирования периуретральных или придаточных желез
A54.9 Гонококковая инфекция неуточненная
A69.2 Болезнь Лайма
H66.9 Средний отит неуточненный
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J06 Острая инфекция верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J20 Острый бронхит
J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J32 Хронический синусит
J42 Хронический бронхит неуточненный
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром

Форма выпуска

Выпуск в гранулах (для изготовления пероральной суспензии; флакон объёмом 100 мл) либо таблетках (10 штук внутри блистера).

trusted-source[2]

Фармакодинамика

У лекарства большой диапазон лекарственного воздействия, оно обладает бактерицидными, а также бактериостатическими свойствами, разрушая процесс связывания стенок бактериальных клеток. Активным элементом ЛС является цефуроксим, который ацетилирует связанные с мембранами транспептидазы. Это помогает лекарству разрушить перекрёстный синтез пептидогликанов, обеспечивающий ригидность и прочность стенок клеток. Зиннат резистентен в отношении многих β-лактамаз.

Цефуроксим проявляет лекарственную активность в отношении:

  • аэробов из грамположительной подгруппы: эпидермальные стафилококки (сюда входят также штаммы с резистентностью в отношении пенициллина, исключая редкие метициллин-устойчивые элементы), золотистые стафилококки, пиогенные стрептококки (и прочие стрептококки β-гемолитического типа), стрептококки митис, пневмококки, палочки коклюша и стрептококки из подкласса В (стрептококки агалактия);
  • аэробы из грамотрицательной подгруппы: клебсиеллы с сальмонеллами, кишечные палочки, протей мирабилис и провиденция Реттгера, гонококки (сюда включены штаммы, вырабатывающие вещество пенициллиназа) с менингококками и палочки инфлюэнцы (в этом перечне также устойчивые к ампициллину элементы) с Haemophilus parainfluenzae;
  • анаэробы: пептострептококки с пептококками, фузобактерии с клостридиями и пропионибактерии, боррелии Бургдорфера с бактероидами.

trusted-source[3], [4]

Фармакокинетика

Лекарство абсорбируется внутри ЖКТ, гидролизуя на кишечной слизистой и далее проникая внутрь кровотока в форме цефуроксима. Абсорбция становится более полной, если лекарство принять вместе с едой. Около 50% вещества подвергается белковому синтезу внутри плазмы. Максимальные сывороточные показатели определяются по истечении 2-3-х часов после употребления ЛС.

Медикамент способен проходить сквозь плаценту и экскретироваться вместе с материнским молоком. Лекарственно значимых показателей внутри ликвора вещество достигает только при лечении менингита.

Экскреция цефуроксима происходит в неизменённой форме через почки – при помощи фильтрации клубочков, а также секреции канальцев.

trusted-source[5], [6], [7]

Способ применения и дозы

Рекомендовано употреблять ЛС вместе с едой либо сразу после её приёма. Подбором дозировок и лечебного курса занимается лечащий доктор – для каждого схема индивидуальна. В среднем терапия длится около 1-ой недели.

Средние размеры стандартных лечебных дозировок:

  • при устранении поражений в области нижнего отдела респираторной системы (умеренная либо лёгкая форма): двукратный приём 250-ти мг за день (взрослым); двукратный приём 40-60-ти мг за день (младенцам 3-6-ти месяцев); двукратный приём 60-120-ти мг за сутки (детям 0,5-2-х лет); двукратный приём 125-ти мг за сутки (детям 2-12-ти лет);
  • устранение поражений в нижней части респираторной системы (в тяжёлой степени) либо лечение среднего отита: двухразовый приём 0,5 г ЛС за день (взрослым); двухразовый приём 60-90 мг за день (младенцы 3-6-ти месяцев); 2-разовый приём 90-180-ти мг за сутки (дети 0,5-2-х лет); 2-разовый приём 180-250-ти мг за день (дети 2-12-ти лет);
  • устранение патологий в области урогенитального тракта: 2-кратное употребление 125-ти мг препарата за день (взрослым);
  • лечение пиелонефрита: 2-разовый приём 250-ти мг Зинната за сутки (взрослым);
  • терапия при гонорее неосложнённого типа: 1-разовое применение 1-го г ЛС (взрослым).

trusted-source[10], [11]

Использование Зинната во время беременности

Соответствующих тестов на предмет влияния цефуроксима на находящийся в утробе плод не выполнялось. Назначать Зиннат может исключительно лечащий доктор, при условии, что вероятная польза для женщины будет более ожидаемой, чем риск развития у плода отрицательных реакций. Очень нежелательным считается применение ЛС на 1-м триместре во время органогенеза.

Цефуроксим проникает в материнское молоко, в связи с чем рекомендовано отказаться от кормления грудью на время терапии.

Противопоказания

Среди противопоказаний:

  • непереносимость в отношении элементов, содержащихся в лекарстве;
  • имеющаяся в анамнезе аллергия на пенициллины;
  • болезни либо кровотечения в области ЖКТ (сюда входит и язвенная форма колита неспецифического типа);
  • младенцы в возрасте меньше 3-х месяцев.

trusted-source[8]

Побочные действия Зинната

Приём препарата способен стать причиной возникновения некоторых побочных действий:

  • нарушения функции ЖКТ и гепатобилиарной системы: рвота с тошнотой, а также понос. Помимо этого гепатит, внутрипеченочный холестаз и преходящее увеличение активности печеночных энзимов;
  • расстройства в работе кроветворной системы: появление эозинофилии, гемолитической формы анемии, лейко- либо тромбоцитопении, а также гипопротромбинемии;
  • поражения органов ЦНС: ощущение сонливости, а кроме того расстройства слуховой функции, головные боли и судороги;
  • симптомы аллергии: зуд, состояние лихорадки, крапивница и высыпания. Единично отмечалось появление анафилаксии;
  • другие: развитие вагиноза, кандидоза или дисбактериоза, а кроме этого тубулоинтерстициального нефрита.

trusted-source[9]

Передозировка

Среди проявлений интоксикации: появление судорог и возбуждение реакций ЦНС.

У препарата нет антидота. Вывести цефуроксим можно при помощи гемодиализа. Выполняется также стандартное симптоматическое лечение.

trusted-source[12], [13], [14]

Взаимодействия с другими препаратами

Цефуроксим угнетает деятельность кишечной микрофлоры и ослабляет процессы связывания витамина типа К.

Комбинация с лекарствами, снижающими кровосвёртываемость, может приводить к появлению кровотечений.

Зиннат потенцирует свойства лекарств-антикоагулянтов.

Сочетанный приём с мочегонными ЛС петлевого типа увеличивает вероятность появления нефротоксического эффекта.

trusted-source[15], [16]

Условия хранения

Зиннат должен содержаться в месте, куда не проникает влага, при условии температуры не больше 25°C. При этом готовая суспензия ЛС может содержаться в холодильнике, при температуре в пределах 2-8°С.

trusted-source[17], [18]

Особые указания

Отзывы

Зиннат пользуется популярностью у родителей – они часто покупают лекарство для лечения детей и остаются довольны результатом. Отзывы демонстрируют, что уже после нескольких дней терапии состояние больного при инфекционных поражениях существенно улучшалось. Среди достоинств упоминалось и удобство лекарства (в форме суспензии) в применении.

Побочные действия отмечаются достаточно редко – в основном они возникают в виде головных болей или аллергии.

Недостатком препарата считается то, что многие взрослые пациенты, а также родители детей, принимавших антибиотик, отмечали необходимость применения пробиотиков по завершении лечебного курса с использованием Зинната.

Срок годности

Зиннат позволяется использовать в период 2-х лет с даты выпуска медикамента. Готовая суспензия может содержаться в холодильнике на протяжении максимум 10-ти суток.

trusted-source[19]

Производитель

Глаксо Оперейшнс ЮК Лтд, Великобритания

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Зиннат" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.