^

Здоровье

Электрокохлеография

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагностический метод, который называется электрокохлеография, измеряет электрические потенциалы, воспроизводимые внутренним ухом во время прохождения звуковых колебаний. Данная процедура актуальна при определении избыточного количества жидкости в полости внутреннего уха. В частности, процедуру проводят:

Для исследования используется специальная аппаратура, а тестирование продолжается от 40 минут до полутора часов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Показания к проведению

Основанием к проведению электрокохлеографии считаются следующие ситуации:

  • приступообразное головокружение, повторяющееся на фоне шума или звона в ушах, понижения слуховой функции;
  • сенсоневральное ухудшение слуха в одном ухе;
  • заложенность или чувство сдавленности в ухе, не реагирующее на проведение импедансометрии;
  • периодическое головокружение, неуверенная походка;
  • диагностика болезни Меньера;
  • контроль динамики лечения заболеваний уха.

Очень часто электрокохлеография применяется в педиатрии, для определения слухового порога и для других целей:

  • при оценке слуха у детей с повышенной возбудимостью ЦНС;
  • при дифференциальной диагностике нейросенсорной и кондуктивной тугоухости.

Подготовка

Перед процедурой электрокохлеографии доктор проводит отоскопию – осмотр ушных ходов. Для этого используется подсветка и лобный рефлектор, который отражает лучи в полость исследуемого уха.

Если необходимо, проводится очистка ушной раковины и проходов от остатков серного вещества. Барабанная перепонка орошается изотоническим раствором натрия хлорида.

Других специальных мероприятий для подготовки к проведению процедуры электрокохлеографии нет. После проведения тестирования пациент может самостоятельно отправиться домой.

Обследование у маленьких детей может проводиться с использованием общей анестезии. Это следует учитывать родителям малыша: прежде чем отправиться на процедуру, необходимо обговорить вопросы о подготовке ребенка с анестезиологом и доктором, который будет проводить диагностику.

К кому обратиться?

Как проводится электрокохлеография?

Перед процедурой электрокохлеографии пациента помещают в звукоизолированное помещение и укладывают на бок – таким образом, чтобы обследуемое ухо оказалось вверху. Под наблюдением врача при помощи отомикроскопа вводят специальный электрод, который закрепляют фиксатором, расположенным у микрофона. Второй электрод, предназначенный для заземления, приспосабливают на уровне седьмого шейного позвонка, а отрицательный электрод – на уровне контралатерального сосцевидного отростка. Обычно процедура предполагает использование посеребренных чашечных электродов, заполненных электропроводящей массой.

После закрепления электродов доктор передает электрические посылы в виде коротких акустических тонов и разночастотных звуков. Пациент предупреждается о том, что у него появятся специфические ощущения после контакта барабанной перепонки с электродом, причем он должен сразу же сообщить врачу о том, что такие ощущения появились. На основании этих данных, а также результатов, полученных в виде графика амплитуд и потенциалов, доктор в дальнейшем сможет установить правильный диагноз.

Обследуемый человек сможет отправиться домой сразу же после окончания процедуры, даже при условии проведения местного обезболивания. К слову, врачи не приветствуют использование местной анестезии во время сеанса электрокохлеографии, так как при этом увеличивается риск случайного повреждения барабанной перепонки.

Противопоказания

Как правило, электрокохлеография не имеет противопоказаний и осложнений. При наличии у пациента аллергии на местные анестезирующие препараты, используемые во время процедуры, их заменяют на более безопасные средства.

Во время тестирования пациент может испытывать небольшой дискомфорт и малоприятные ощущения в органах слуха. Однако эти симптомы проходят бесследно сразу же по окончании процедуры электрокохлеографии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.