Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Острый и хронический стеноз гортани и трахеи
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемиология острого и хронического стеноза гортани и трахеи
В практике оториноларинголога стеноз гортани и трахеи диагностируют часто - 7,7% числа всех заболеваний уха, горла и носа. Основная причина возникновения рубцового стеноза гортани и трахеи в настоящее время - пролонгированная искусственная вентиляция лёгких. Частота возникновения рубцовых изменений гортани и трахеи при проведении реанимационных мероприятий, сопровождающихся искусственной вентиляцией легких, составляет от 0,2 до 25%, по данным различных авторов. В 67% случаев у пациентов, перенесших трахеостомию, выявляют повреждения трахеи различной степени - от образовании гранулёмы до рубцового стеноза и трахеомалиции. После хирургических вмешательств на шее осложнения в виде паралича и пареза гортани наблюдают и 15% случаен, из них у большинства - после струмэктомии. У 3-5% больных центральный паралич гортани развивается после тяжелой черепно-мозговой травмы, у 6-8% - этиология неясна.
Ранения шеи сопровождаются травмой дыхательных путей в 7-10% случаев: чаше диагностируют изолированные повреждения трахеи, реже гортани и трахеи одновременно, что значительно тяжелее. Несвоевременная диагностика и неправильная тактика лечения приводит к формированию в процессе заживлении стойкой деформации дыхательных путей с развитием рубцового стеноза.
Причины острого и хронического стеноза гортани и трахеи
Среди этиологических факторов выделяют инфекционно-аллергические, ятрогенные, нейрогенные, травматические, идиопатические, компрессионные (сдавление гортанно трахеальных структур извне). Причинами острого стеноза гортани могут быть:
- острые воспалительные процессы гортани или обострение хронических (отёчный, инфильтративный, флегмонозный или абсцедирующий ларингит, обострение хронического отёчно-полипозного ларингита);
- механические, термические и химические травмы гортани;
- врождённая патология гортани;
- инородное тело гортани;
- острые инфекционные заболевания (дифтерия, скарлатина, корь, тифы, малярия и др.):
- аллергическая реакция с развитием отёка гортани;
- другие заболевания (туберкулёз, сифилис, системные заболевания).
Острый и хронический стеноз гортани и трахеи - Причины и патогенез
Симптомы острого и хронического стеноза гортани и трахеи
Независимо от причины, вызывающей острый стеноз, клиническая картина однотипна. Резко выраженное отрицательное давление в средостении при напряжённом вдохе и гипоксия вызывают характерный симптомокомплекс: изменение ритма дыхания, западение надключичных ямок и втяжение межрёберных промежутков, вынужденное положение больного с запрокинутой головой, опущение гортани при вдохе и подъём при выдохе. Выраженность клинических проявлений острого и хронического стеноза зависит от характера травматического воздействия на организм, степени повреждения полых органов шеи, протяжённости стеноза, длительности его существования, индивидуальной чувствительности (резистентности) к гипоксии, общего состояния организма.
Что беспокоит?
Классификация острого и хронического стеноза гортани и трахеи
Стенозы гортани и трахеи классифицируют по этиологическому фактору, длительности заболевания, локализации и степени сужения. Хронические стенозы гортани и трахеи делят на паралитические, посттравматические и постинтубационные. По локализации стеноза относительно вертикальной плоскости различают стенозы голосовой щели, подголосового пространства и трахеальный: горизонтальной - передний, задний, круговой и тотальный стенозы. Это требует тщательной идентификации местоположения сужения и позволяет выбрать адекватный для конкретной ситуации метод лечения. В последние годы растёт процент протяжённых стенозов гортани и трахеи, когда область сужения захватывает сразу несколько анатомических областей, гортань, шейный и грудной отделы трахеи. При определении показаний к различным видам хирургического лечения стенозы классифицируют на две группы;
- ограниченный гортанный и гортанно-трахеальный стеноз, характеризующийся благоприятным течением раневого процесса без нарушения репаративных свойств тканей;
- распространённый гортанно-трахеальный стеноз, характеризующийся неблагоприятным течением раневого процесса с грубыми структурно-функциональными повреждениями.
Скрининг
Стеноз гортани и трахеи выявляют по характеру одышки и наличию стридора при осмотре пациента. Указание в анамнезе на травму или операцию в области шеи и грудной клетки или интубацию позволит заподозрить наличие стеноза верхних дыхательных путей.
Диагностика острого и хронического стеноза гортани и трахеи
Обследование больных проводят для оценки функционального состояния органов дыхания, степени и характера сужения верхних дыхательных путей, общего состояния организма. При сборе анамнеза следует уделять внимание длительности и выраженности симптомов дыхательной недостаточности, связь её с этиологическим фактором (травма, хирургическое вмешательство, интубация, наличие острых инфекционных заболеваний).
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение острого и хронического стеноза гортани и трахеи
Методы лечения острого и хронического стенозов гортани и трахеи подразделяют на консервативные и хирургические. Консервативные методы лечения используют при выявлении острого стеноза умеренной степени с невыраженными клиническими проявлениями; острой травме, не сопровождающейся значительным повреждением слизистой оболочки; ранних постинтубационных изменениях в гортани и трахее без тенденции к прогрессивному сужению их просвета. Также допускается консервативное ведение больных с острым и хроническим стенозом I-II степени при отсутствии выраженных клинических проявлений.
Профилактика острого и хронического стеноза гортани и трахеи
Профилактика острого стеноза заключается в своевременной диагностике и течении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, инфекционных заболеваний, общесоматической патологии.
Профилактика хронического стеноза гортани и трахеи заключается в соблюдении сроков наложения трахеостомы больным, находящимся на длительной искусствен пои вентиляции лёгких, использовании современных трахеотомических канюль, своевременном выполнении реконструктивных вмешательств при травмах полых органов шеи, длительном динамическом наблюдении за больными, перенёсшими ранения полых органов шеи и хирургические вмешательства на них.