Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Эндемический зоб
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Эндемический зоб характеризуется увеличением щитовидной железы, из-за чего шея может деформироваться. Заболевание развивается в результате низкого уровня йода в организме. В детском возрасте данное заболевание встречается довольно часто, в некоторых случаях выявить заболевание удается только в подростковом возрасте, после полового созревания.
Особенно подвержены развитию заболевания люди из регионов, где количество йода в окружающей среде практически отсутствует. Нормальное развитие и функционирование организма во многом зависит от эндокринной системы, в частности от работы щитовидной железы.
При хроническом дефиците йода ткани щитовидной железы начинают разрастаться, а её функциональные возможности изменяются, что приводит к сбоям в работе многих внутренних органов и систем.
Код по МКБ-10
В МКБ 10 данное заболевание относится к классу заболеваний эндокринной системы Е00-Е90, подклассу заболеваний щитовидной железы Е00-Е07, код Е01.0 - диффузный зоб (эндемический), обусловленный нехваткой йода в организме.
Причины эндемического зоба
Нормальную работу всего организма обеспечивает эндокринная система. Если в организме не хватает йода, ткани щитовидной железы начинают увеличиваться, нарушается работа эндокринной системы, а вместе с ней и всего организма.
Эндемический зоб развивается по двум причинам: относительного или абсолютного йодного дефицита в организме.
Причиной относительного дефицита йода могут быть некоторые лекарства, нарушение всасывательной функции кишечника, из-за чего организм недополучает необходимое количество йода, врожденные патологии щитовидной железы, заболевания пищеварительной системы.
Абсолютный дефицит йода развивается из-за низкого поступления йода с продуктами или водой.
Способствуют развитию болезни хронические инфекционно-воспалительные процессы (особенно глисты), плохие условия проживания или работы, прием лекарственных препаратов, которые затрудняют поставку йода к щитовидной железе, употребление продуктов с низким содержанием селена, молибдена, марганца, цинка, которые помогают организму усваивать йод.
Также причиной развития струмы может быть загрязненная питьевая вода, которая препятствует усвоению йода (особенна вода с нитратами, кальцинированная), аномалии производства гормонов щитовидной железы, наследственность.
Симптомы эндемического зоба
Эндемический зоб на ранних стадиях может вызвать появление головных болей, слабости, усталости, кроме того, пациент может ощущать дискомфорт в области сердца.
На начальных этапах болезни уровень гормонов практически не изменен, но по мере прогрессирования заболевания в организме снижается количество тиреоидных гормонов, появляются удушающий сухой кашель, затруднения при глотании или дыхании.
На поздних этапах болезни развиваются различные патологии сердца, в частности, гиперфункция правого желудочка и предсердия.
В детском возрасте симптомы заболевания могут иметь более выраженный характер.
Эндемический зоб 1 степени выявляется специалистом при пальпации щитовидной железы. В нормальном состоянии струма практически невозможно увидеть на данной стадии развития заболеваний, но при вытянутой шее и оттянутой назад голове он хорошо просматривается.
Эндемический зоб 2 степени хорошо просматривается, специалист без затруднений выявляет увеличение при ощупывании.
Диффузный эндемический зоб
Чаще поражает женщин от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно увеличение и усиленная работа щитовидной железы из-за атак собственной иммунной системы организма. Причинами развития диффузного зоба считаются патологическое состояние иммунитета, при котором организм вырабатывает повышенное количество аутоантител, увеличивающих железу и стимулирующих выработку ею гормонов. Лечение преимущественно медикаментозное, хирургическое лечение назначается в случае слишком больших размеров струмы. На фоне приема препаратов примерно в 70% случаях наступает ремиссия.
Узловой эндемический зоб
Является не отдельным заболеванием, а группой болезней, для которых характерно развитие объемных узловых образований. Нередко появление узлов в щитовидной железе связано со злокачественным процессом.
При узловом зобе возможны видимые косметические дефекты на шее, чувство удушения.
Для лечения обычно назначается супрессивное препараты (тиреоидные гормоны, радиоактивный йод), оперативное вмешательство.
Узловой зоб диагностируют примерно у половины населения, при этом у женщин заболевание встречается в несколько раз чаще. Как правило, с узловой струмой у женщины нередко выявляется миома матки.
Многоузловой эндемический зоб обычно развивается на фоне нормально функционирующей щитовидной железы. Причинами появления узлов становится недостаточное поступление в организм йода с пищей либо нарушение усвоения этого микроэлемента из-за заболеваний печени, пищеварительной системы или неправильного питания (большое количество в рационе сои, капусты, брюквы).
При узловом зобе щитовидная железа производит низкое количество тиреоидных гормонов, что в свою очередь приводит к повышению в организме уровеня тиреотропных гормонов и стимуляции работы щитовидной железы.
Когда потребность организма в гормонах щитовидной железы снижается, в ней накапливается коллоид, в результате в ней появляются фолликулы. Если потребность в тиреоидных гормонах вновь появляется, ткани щитовидной железы разрастаются, в результате чего, через несколько лет в щитовидной железе появляются множественные узловые образования.
Эндемический зоб у детей
Эндемический зоб чаще развивается у тех детей, которые проживают в регионах в недостаточным содержанием йода в воде или почве.
Дефицит йода в организме приводит, также как и взрослых, к нарушению выработки тиреоидных гормонов и увеличению щитовидной железы. В грудном возрасте увеличенная щитовидка может передавить трахей, что приведет к смерти ребенка. Также при дефиците йода в организме ребенок отстает в развитии, как в умственном, так и в физическом, кроме этого, возможно развитие эндемического кретинизма (слабоумие, отставание в росте, непропорциональное телосложение).
Чтобы определить размер и структуру щитовидной железы у детей назначается ультрасонография, анализ крови на уровень гормонов и пр.
В качестве лечения назначаются лекарственные препараты (антистумин, гормональная терапия).
Для профилактики болезни назначается употребление морской или обогащенной йодом соли, пищевые добавки с йодом.
Диагностика эндемического зоба
Эндемический зоб в основном диагностируется на ультразвуковом исследовании, на котором устанавливается форма, стадия, выявляются количество узловых образований, и контуры, структура ткани и т.д. На УЗИ можно выявить скопление коллоида или геморрагии в узле, кальцификаты, аденомы, карциномы.
Также в диагностические мероприятия входят лабораторные анализы (крови, мочи).
При нехватке йода выведение этого микроэлемента с мочой снижено и обычно составляет менее 50мкг в сутки. Анализ крови позволяет установить уровень тиреотропина, Т3, Т4, тиреоглобулина.
При выявлении узловой формы струмы назначается биопсия, которая поможет установить характер патологического процесса (злокачественный или доброкачественный).
Тонкоигольная аспирационная биопсия позволяет выявить гомогенные массы коллоида, количество клеток тиреодиного эпителия,
Увеличение щитовидной железы диагностируют, если объем щитовидки превышает верхние границы нормы (в каждом возрасте и для каждого пола установлены свои показатели нормы).
Для мужчин установлены верхние границы объема щитовидке на уровне 25мл (см3), у женщин – 18мл (см3). У детей показатели колеблются от 4,9 до 15,6мл.
Еще одним методом диагностики является радиоизотопное сканирование, на котором определяются диффузное увеличение железы, степень, наличие узлов, уровень накопления изотопа щитовидкой, примеси и лимфоидные элементы.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение эндемического зоба
Эндемический зоб достаточно серьезное нарушение, лечением которого должен заниматься специалист.
Лечение может быть консервативным (обычно при небольших размерах струмы или на начальных стадиях заболевания) или хирургическим.
Неплохие результаты при не сильных деструктивных изменениях тканей щитовидки показывает гормональная терапия препаратами тиреоидин или триодтиронин.
Узловые формы болезни подлежат только хирургическому лечению, поскольку в этом случае существует высокая вероятность развития злокачественного процесса.
При медикаментозном лечении специалист в каждом отдельном случае подбирает препараты с содержанием йода, тиреоидные средства, определяет режим приема и дозировку.
При йододефицитных состояниях хорошо помогает антиструмин или раствор калия йодида. Такие препараты назначаются на начальной стадии заболевания, при умеренном размере щитовидки.
Запрещается применять для пополнения йода в организме раствор Люголя или йодную настойку, поскольку йод в повышенных дозах вызывает ряд негативных реакций (аллергии, хронические воспаления щитовидки и пр.).
При правильно подобранном лечении, размер щитовидки уменьшается (важно пройти полный курс лечения). В случае, если через несколько месяцев щитовидка не уменьшается в размере, то йодсодержащие препараты заменяют тиреоидином (дозировку и курс приема в каждом случае подбирает специалист).
Тиреоидин может оказать положительный эффект и при некоторых смешанных формах струмы, также препарат используют при узловой форме в период подготовки к операции.
Детям операция на щитовидке назначается после того, как консервативные методы оказались безуспешными. Неотложная операция показана в случаях сдавливания прилегающих к шее органов (при слишком больших размерах струмы).
У детей проводят удаление только излишней ткани щитовидной железы, не затрагивая прилегающие ткани. При узловой струме также необходима операция, поскольку риск развития злокачественного процесса довольно высокий даже в детском возрасте.
Если зоб увеличивается слишком быстро, прилегающие органы сдавлены, либо существует подозрение на злокачественный процесс – операция на щитовидной железе назначается незамедлительно.
Профилактика эндемического зоба
Профилактика должна включать общеоздоровительные мероприятия, улучшение условий проживания и труда населения. Немаловажное значение имеет качество питьевой воды, улучшение источников водоснабжения.
Как уже упоминалось, болезнь развивается в результате дефицита йода в организме, поэтому необходимо проводить йодную профилактику, особенно в регионах, где в окружающей среде мало природного йода.
Согласно проведенным исследованиям, именно употребление морской или йодированной соли, йодсодержащих препаратов является основным средством профилактики заболеваний щитовидной железы.
Йодированная соль получается путем добавления в обычную йодистого калия, для хранения нужно использовать посуду, которая плотно закрывается (в противном случае йод может выветриться, а с ним и вся польза). Особенно важно проводить профилактику зоба в детском возрасте, так до 12 лет наблюдается физиологическая гиперплазия щитовидки, что может стать началом заболевания.
Прогноз эндемического зоба
Прогноз эндемического зоба зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание, формы, а также от соблюдения всех предписанных врачом рекомендаций.
В большинстве случаев, благодаря современным технологиям болезнь не представляет угрозу для жизни и здоровья пациента.
После лечения пациент может продолжать свой привычный образ жизни.
Эндемический зоб может привести к развитию множества патологий. В детском возрасте дефицит йода может стать причиной умственного или физического отставания, во время беременности – причиной выкидыша или врожденных аномалий плода.
Кроме того, при увеличении щитовидной железы и у мужчин, и у женщин, нарушается репродуктивная функция.