Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Нервная анорексия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нервная анорексия (an - отрицание, orexis - стремление, позыв к еде) - патологическое пищевое поведение, выражающееся сознательным отказом от еды с целью коррекции внешности, приводящее к выраженным эндокринным и соматическим нарушениям.
Анорексия характеризуется упорным стремлением к худобе, болезненным страхом полноты, отказом поддерживать минимальную нормальную массу тела и, у женщин, аменореей. Диагноз анорексия основывается на клинических данных. Лечение состоит в когнитивно-бихевиоральной терапии; оланзапин может помочь в наборе массы тела, СИОЗС, особенно флуоксетин, может способствовать предотвращению рецидивов.
Тяжелая анорексия встречается нечасто, поражает менее 0,5 % общей популяции. С другой стороны, большинство легких форм, как правило, не диагностируется. Около 95 % больных нервной анорексией - женщины. Анорексия обычно начинается в подростковом возрасте.
Анорексия наиболее распространена в северных европейских странах. По обобщенной статистике, приведенной в 1985 г., она составила здесь 4,06 случаев на 100 тыс населения. Однако этот показатель значительно выше среди молодых девушек. Он составляет до 1 % среди девушек 16-18 лет. На возраст 15-19 лет приходится 13 %, 30-34 года - 14,1 %, а на возраст 20-24 года и 25-29 лет - 45 и 68,2 % соответственно. Следует заметить, что анорексия встречается главным образом у лиц женского пола, учащихся балетных школ, а также среди студентов высших учебных заведений.
Предыстория нервной анорексии в какой-то степени связана с культом поста и воспитанием аскетизма в раннем средневековье. В XVI-XIX вв. многие увлекались постами, вели аскетический образ жизни. R. Morton (1697) первый описал случай заболевания 18-летней девушки, у которой сначала наблюдалось подавленное настроение, затем пропал аппетит, потом она стала вызывать рвоту, перестала следить за собой, что привело ее к крайней степени истощения и смерти.
В 1914-1916 гг. Simmonds исследовал случаи кахексии, при которых имела место атрофия передней доли гипофиза. Анорексия стала связываться с эндокринными нарушениями и трактоваться как «гипофизарное худосочие», «болезнь Симмондса в миниатюре». Однако клинические исследования, а также отсутствие морфологических изменений в аденогипофизе при патолого-анатомическом исследовании дали возможность в дальнейшем отказаться от представления о нервной анорексии как варианте болезни Симмондса.
После 30-х годов начался новый этап в представлениях об этом заболевании. Немецкий термин «magersucht», введенный в это время, отражает суть нервной анорексии как страсти к истощению.
В 1960-1980 гг. отмечается наиболее значительный рост исследований по проблеме заболевания. Они показали изменения в его характере. Во-первых, возросла частота заболевания, особенно у мужчин. Во-вторых, наблюдается рост случаев булимической нервной анорексии. И в ранних работах упоминались искусственно вызываемая рвота и прием слабительных средств при нервной анорекции. Начиная с 70-х годов больные стали чаще пользоваться этими средствами после переедания. Подобные эпизоды были названы «binge» - синдром пищевого «кутежа», «опьянения», «переедания». С 1979 г. начал распространяться термин «нервная булимия». Однако окончательно не ясна правомочность его существования наряду с термином «нервная анорексия».
Анорексия относится к пограничной психической патологии. Выделяют нервную анорексию как самостоятельное пограничное психическое заболевание, при котором большинство больных имеют наследственную отягощенность в виде различных аномалий личности и акцентуации характера у родителей.
Отдельно выделяется анорексия препубертатного периода и атипичную форму нервной анорексии, которая формируется в структуре уже имевшегося истерического невроза. Выделяют также синдром нервной анорексии в рамках шизофрении.
Чем вызывается нервная анорексия?
Чем вызывается анорексия до сих пор неизвестно. Помимо фактора пола (женщины), обнаружен ряд других факторов риска. В западном обществе полнота считается непривлекательной и нездоровой, поэтому стремление к стройности широко распространено даже среди детей. Более 50 % девочек препубертатного возраста используют диеты или другие способы контроля массы тела.
Какие симптомы имеет анорексия?
Анорексия может быть легкой и транзиторной или длительной и тяжелой. Большинство пациентов худые, когда у них развивается озабоченность массой тела и они ограничивают потребление пищи. Беспокойство и тревога по поводу массы тела нарастают, даже если развивается истощение.
Анорексия является ошибочным названием, так как аппетит сохраняется, даже если пациент достиг уровня кахексии. Пациенты озабочены пищей: изучают диеты и подсчитывают калории, запасают, прячут и выбрасывают продукты питания, коллекционируют рецепты, старательно готовят пищу для других.
Что беспокоит?
Как распознается анорексия?
Отрицание является основным признаком для такого заболевания, как анорексия, пациенты сопротивляются обследованию и лечению. Они обычно попадают к врачу по настоянию родственников или из-за сопутствующих заболеваний. Анорексия, как правило, проявляется заметными характерными симптомами и признаками, в первую очередь потерей 15 % и более массы тела у молодой девушки, испытывающей страх полноты, с аменореей, отрицанием болезни, а в остальном выглядящей благополучно. Жировые отложения на теле практически отсутствуют.
Как обследовать?
Как лечится анорексия?
Если анорексия не лечится, смертность от этой болезни составляет около 10 %, хотя нераспознанное заболевание в легкой форме редко приводит к смерти. При лечении половина пациентов набирает весь или почти весь утраченный вес, у них восстанавливаются эндокринные и другие функции. Примерно у 1/2 пациентов отмечается удовлетворительный результат лечения, могут наблюдаться рецидивы.
Оставшаяся 1/2 пациентов, у которых есть анорексия, имеет неудовлетворительный результат лечения, наблюдаются обострения, сохраняются психические и соматические осложнения.
Какой прогноз имеет анорексия?
Прогноз остается не вполне удовлетворительным. Приводятся данные о колебании числа смертельных исходов от 2-3 % до 16-20 % в публикациях за 1970-1971 гг. Среди причин летального исхода - инфекции, сепсис, некроз кишечника, осложнения терапии.
По данным трех британских госпиталей, за период от 4 до 8-10 лет (в среднем 5-6 лет) среди обследованных нервная анорексия или булимия сохранялась у 56, 50, 38 % больных соответственно. Выздоровление происходило главным образом между 6-м и 12-м годом после начала заболевания.