^

Здоровье

A
A
A

Трихофития

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Трихофития - грибковое заболевание кожи, вызываемое грибами рода Trichophyton. По экологическому признаку возбудителей выделяют антропофильную (поражает только человека), зооантропонозную (поражает человека, сельскохозяйственных и диких животных) и геофильную (поражает человека и животных спорадически) трихофитии.

Код по МКБ-10

Что беспокоит?

Антропофильная (поверхностная) трихофития

Возбудителем данной формы трихофитии являются Trichophyton tonsurans, s. crateriforme, T violaceum. Источником заражения является больной трихофитией. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через его вещи (головные уборы, нагельное и постельное белье, расчески), которыми пользовался больной. Больной может инфицироваться в парикмахерских, детских садах, школах и других детских учреждениях. Снижение системы иммунитета, эндокринопатии создают хорошие условия для развития заболевания. По частоте этот микоз занимает второе место после микроспории. Возбудители трихофитии подразделяются на группы в зависимости от типа поражения волос. Таких основных групп выделено две: endothrix (эндотрикс) - грибы, поражающие внутреннюю часть волоса, и есtothrix (эктотрикс) - вегетирующие преимущественно в наружных слоях волоса. Все трихофитоны эндотриксы - антропофилы, передающиеся только от человека к человеку. Они вызывают поверхностные поражения кожи, волосистой части головы, а также ногтей. Эктотриксы - зоофилы, паразитирующие преимущественно на животных, но способные поражать также и человека. По сравнению с грибами группы эндотрикс, они вызывают у человека более выраженную воспалительную реакцию кожи.

Симптомы

Различают следующие формы антропофильной трихофитии: поверхностную трихофитию гладкой кожи, поверхностную трихофитию волосистой части головы, хроническую трихофитию и трихофитию ногтей.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Поверхностная трихофития гладкой кожи

Поверхностная трихофития гладкой кожи проявляется на любых участках кожи, но чаще на открытых - лице, шее, предплечьях. Ярко очерченные очаги поражения с шелушением в центре имеют округлую или овальную форму, бледно-розовый цвет. Периферическая зона очагов окружена более или менее выраженным бордюром пятнистого или узелкового характера, на котором часто имеются мелкие пузырьки и корочки. Очаги могут сливаться, образуя причудливые рисунки. Зуд в области очагов обычно небольшой. Заболевание протекает остро, при рациональном лечении клиническое выздоровление наступает через 2 недели.

При поверхностной трихофитии волосистой части головы появляются различной величины очаги округлой или неправильной формы, с нерезкими, расплывчатыми границами. Иногда отмечается слабовыраженное воспаление. Волосы в очагах поражения частично обламываются на высоте 1-2 мм или на уровне кожи. В очагах имеется не сплошное поражение волос, а как бы их разрежение (поредение). Извлеченные обломки волос имеют вид запятых, крючков, вопросительных знаков. Коротко обломанные волосы часто называют «пеньками». Изгиб пораженного трихофитоном волоса, извлеченного пинцетом, объясняется его мягкостью, вследствие чего он не может пробиться через чешуйки. Иногда волосы обламываются на уровне гладкой кожи («черные точки»). Для исследования под микроскопом рекомендуют брать именно эти «пеньки» или «черные точки». Поверхность очагов покрыта белесоватыми чешуйками. Различают мелко- и крупноочаговые варианты течения этой формы трихофитии.

Хроническая трихофития

Хроническая трихофития считается вариантом поверхностной трихофитии и вызывается также упомянутыми антропофильными грибами Т. violaceum и Т. crateriforme. Болеют преимущественно женщины. Заболевание начинается с детства с поверхностной трихофитии волосистой части головы или поверхностной трихофитии гладкой кожи. При отсутствии лечения в период полового созревания болезнь спонтанно излечивается (часто у мужчин) или трансформируется в хроническую трихофитию, в развитии которой важную роль играют эндокринные расстройства (нарушение функции половых желез), гиповитаминозы, в частности недостаточность витамина А и т. д. Отмечается поражение кожи, волос и ногтей. Очаги поражения в основном располагаются в затылочной и височных областях и проявляются лишь незначительным отрубевидным белесоватым шелушением. Патогномоничным признаком является то, что пораженные волосы обламываются на одном уровне с кожей и напоминают камедоны. Эти обломанные в виде «черных точек» волосы иногда являются единственным симптомом заболевания.

Поражение кожи при антропофильной трихофитии характеризуется образованием на туловище и лице пятнисто-чешуйчатых высыпаний розового цвета с синюшным оттенком. На коже ладоней и подошв может наблюдаться слабовыраженное воспаление с пластинчатым шелушением. У некоторых больных на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний встречаются глубокие формы трихофитии («трихофитийные гуммы», бугорковая трихофития, фурункулоподобная и др.). Часто в патологический процесс вовлекаются ногтевые пластинки.

Без лечения трихофития у некоторых детей может продолжаться годами. Заболевание, как правило, спонтанно излечивается лишь при наступления полового созревания. У части больных, по преимуществу женщин, неизлеченная трихофития проявляется уже иначе, переходя в хроническую трихофитию. В ее патогенезе существенную роль играют нарушения вегетативной нервной системы, эндокринопатии (гипогенитализм, гиперкортицизм, диабет, гиповитаминоз А и т. д.). Следует иметь в виду, что хроническая трихофития может наблюдаться и у детей. При осмотре больных хронической трихофитией обращают внимание на состояние волосистой части головы, гладкой кожи и ногтей. Наиболее частые проявления хронической трихофитии на волосистой части головы: единичные обломанные в устьях волосяных фолликулов у самой поверхности кожи волосы в виде черных точек - "черноточечная" трихофития), чаще в затылочной и височных областях, мелкие круглые атрофические рубчики (1-2 мм в диаметре) и незначительное мелкопластинчатое шелушение.

На гладкой коже очаги поражения обычно располагаются на местах, подвергающихся трению (на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на ягодицах, голенях, реже - па туловище), где определяются значительных размеров нечетко отграниченные эритемато-сквамозные элементы со слабо выраженной эритемой и мелкопластинчатым шелушением поверхности.

Одновременно можно обнаружить третий характерный признак хронической трихофитии - поражение ногтевых пластинок кистей и стоп по типу онихомикоза.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Трихофития ногтей

Трихофития ногтей в основном встречается при хронической трихофитии у взрослых и начинается со свободного края ногтевой пластинки, которая теряет присущий ей нормальный блеск.

В патологический процесс вовлекаются почти вес ногтевые пластинки. В толще ногтя образуется пятно серовато-грязного цвета. Со временем пораженные ногтевые пластинки становятся бугристыми, легко крошатся, свободный край ногтевой пластинки приподнимается вследствие ее расщепления на несколько слоев. Затем ногтевая пластинка становится черного цвета.

Зооантропонозная (инфильтративно-нагноительная) трихофития

Заболевание вызывается Trichophyton gypscum и Trichophyton verrucosum, относящимися к зоофильным грибам. Инкубационный период при трихофитии, обусловленной Trichophyton verrucosum, составляет 1-2 месяца, а при Trichophyton gypseum - 1-2 недели. Вышеуказанные возбудители паразитируют на грызунах (мыши, в гом числе лабораторные, крысы и др.), коровах, телятах, реже - на лошадях, овцах и других животных. Источником заражения являются больные животные, реже - больной человек.

Симптомы

Клинически различают 3 формы зоонозной трихофитии: поверхностную, инфильтративную и нагноительную.

При поверхностной форме на пораженной коже появляются крупные очаги поражения с фестончатыми очертаниями за счет их слияния друг с другом. Очаги поражения округлые, розовые, их поверхность покрыта чешуйками, а по периферии имеется непрерывный валик, состоящий из пузырьков и корочек. Для инфильтративной формы характерно развитие инфильтрации в очаге поражения и болезненного регионарного лимфаденита.

В дальнейшем воспалительные явления нарастают, и па фоне инфильтрации на поверхности и в очагах появляются многочисленные фолликулиты и желто-коричневые корки. После снятия корок можно обнаружить, что гной выделяется из каждого фолликула в отдельности, хотя создается первое впечатление, что у больного один большой и глубокий абсцесс. Эти очаги очень напоминают мед, выделяющийся из медовых сот (kerion Celsi - медовые соты Цельзия). Инфильтративная и нагноительная формы трихофитии при локализации на гладкой коже протекают менее остро - очаги типа kerion Celsi на ней почти не образуются. При расположении очагов на верхней губе, щеках и подбородке клиника напоминает сикоз («паразитарный сикоз»). Гной, имеющийся в очаге поражения, способен лизировать (растворять) грибы, в связи, с чем отмечаются случаи самоизлечения. После разрешения процесса остаются рубцы.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии на волосистой части головы, а у мужчин также в области роста бороды и усов появляются один-два резко ограниченных воспалительных узла, выступающих над поверхностью кожи и болезненных при пальпации. Вначале они имеют плотную консистенцию, а затем размягчаются. Поверхность их покрыта толстыми гнойно-кровянистыми корками. Волосы, пронизывающие корки, кажутся неизмененными, но при потягивании легко извлекаются. Местами, больше по периферии очагов, видны фолликулярно расположенные пустулы. После удаления корок вместе с волосами, обнажается полушаровидная воспаленная поверхность с множеством расширенных устьев волосяных фолликулов, из которых при сдавливании очага выделяется каплями гной.Эта форма, известная с древних времен по имени описавшего ее римского врача Цельса, называется kerion Celsi (греч. kerion - медовые соты).

На высоте развития микоз сопровождается увеличением регионарных подкожных лимфатических узлов и нарушением общего состояния - недомоганием, повышением температуры тела. Нередко бывают микиды - вторичные аллергические узелковые и пятнистые высыпания на туловище и конечностях. Через 2-3 мес без лечения микотический процесс стихает, ифильтрат рассасывается, остается рубцовая алопеция и формируется специфический иммунитет. Аналогичные изменения развиваются при поражения области бороды и усов. Это заболевание носит название паразитарный сикоз.

Зооантропонозная трихофития лобковой локализации

Зооантропонозная трихофития лобковой локализации в научной литературе впервые описана С. С. Арифовым, 3. М. Абидовой и А. С. Лукьяновой (2003). Авторы обследовали 356 больных с зооантропонозной трихофитией (мужчин - 237, женщин - 119). Из них детей до 14-ти лет - 141. У 215 из 356 больных патологический процесс располагался в лобковой области. 148 (68,8 %) из 215 больных связывали свое заболевание с половым контактом. Из них у 149 (69,7%) больных найдены различные ИППП: уреоплазма - у 38,2% гарденелла - у 21,2%; кандида альбиканс - у 14,8%; хламидия - 12,7%; сифилитическая инфекция - у 4,2 %; гонококки - 2,1%; трихомонады - у 2,1% и у 4,2% больных ИФА был позм тивен на ВИЧ-инфекцию.

Авторы с эпидемиологической и профилактической точки зрения предлагают включить трихофитию лобковой локализации в группу ИППП.

Дифференциальный диагноз

Заболевание следует отличить от пиодермии, микроспории, псориаза и др.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17],

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение трихофитии

При поверхностной трихофитии с поражением только кожи, наличии единичных очагов (без вовлечения в процесс волос) достаточно применение наружных средств. При местном лечении необходимо учитывать стадию воспаления (мокнутие, отек и др.), применяя примочки, пасты. После снятия островоспалительных явлений в качестве противогрибковых средств назначают 3-5%-ный раствор йода, краску Кастеллани, травоген, ламизил, клотримазол, микоспор, микосептин и др. Наиболее эффективным в наружной терапии является ламизил в форме крема или геля. Опыт применения данного препарата показал, что ламизил, как фунгицидный препарат, позволяет за короткий срок добиться высокого процента клинического и микологического выздоровления по сравнению с другими антимикотиками. Его применяют один раз в день в течение недели. При поражении волосистой части головы, множественном поражении гладкой кожи с вовлечением пушковых волос применяют системные антимикотики. Назначают внутрь гризеофульвин (в суточной дозе 18 мг/кг - для детей или 12,5 мг/кг - для взрослых) или ламизил (до 20 кг - 62,5 мг, от 20 до 40 кг - 125 мг и свыше 40 кг и взрослым - 250 мг) один раз в день в течение 28 дней.

При поражении волосистой части головы наружно применяют 2-5%-ный раствор йода, антимикотические мази (ламизил, травоген и др.). При лечении больных хронической трихофитией целесообразно применение средств патогенетической терапии и иммуномодуляторов.

Профилактику проводят совместно с ветеринарной службой по выявлению больных животных и их дератизации. Необходимо проводить осмотр членов семьи больного и детских коллективов.

Лекарства

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.