Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Под высокодифференцированной аденокарциномой толстой кишки подразумевается ряд заболеваний. А именно – опухоли ободочной, слепой, сигмовидной и прямой кишки, а также опухоль анального канала.
Опухоль возникает в железистом слое тканей кишечника. Клетки высокодифференцированной аденокарциномы по своей структуре напоминают ткань, в которой развилась опухоль. Это позволяет быстро диагностировать проблему, а из-за невысокой агрессивности, которой обладают высокодифференцированные опухоли, есть возможность и время для выбора оптимального метода лечения. Как правило, причины возникновения высокодифференцированной аденокарциномы толстой кишки общие для всех возможных мест расположения опухоли в тостом кишечнике. На первом месте стоит способ питания: низкое содержание клетчатки в рационе, избыток мучного, жирного и острого. Кроме того, важную роль в возможности возникновения аденокарциномы толстого кишечника играют частые или длительные запоры, всевозможные патологически процессы в толстой кишке, такие как колиты, язвы, полипы. Определённое влияние оказывают длительные контакты с различными токсическими веществами, особо выделяют отрицательно влияние асбеста. Как и в остальных случаях, на возникновение болезни могут повлиять нервные стрессы, наследственность, механические повреждения, возрастные особенности и вирусные инфекции.
Код по МКБ-10
Где болит?
Высокодифференцированная аденокарцинома слепой кишки
Различные опухоли толстого кишечника на сегодняшний день являются объектом пристального внимания учёных всего мира. Именно на долю толстого кишечника сейчас приходится большинство онкологических заболеваний. Большинство симптомов и проявлений являются относительно общими для всех опухолей толстого кишечника, но в некоторых случаях есть особенности связанные с расположением.
В частности, высокодифференцированная аденокарцинома представляет сложность в том, что её невозможно выявить при стандартном профилактическом осмотре. Как высокодифференцированная опухоль, она имеет низкую степень агрессивности, полиморфизм клеток слабо выражен, опухоль довольно редко даёт метастазы.
Определённую опасность представляет аденокарцинома слепой кишки тем, что рядом находятся паховые лимфоузлы, печень.
Встречается высокодифференцированная аденокарцинома слепой кишки с приблизительно равной частотой у мужчин и женщин, возраст появления колеблется в приделах 50 – 60 лет. Хотя наблюдается печальная тенденции уменьшения возрастного порога, и эта болезнь всё чаще поражает и молодых людей. Основными симптомами являются те же проявления, что и для практически любой другой опухоли кишечника – слабость, низкий гемоглобин, резкое снижения веса, подозрительные выделения с калом, неприятные ощущение внизу живота, вздутие, нарушение режима дефекации. К причинам возникновения аденокарциномы слепой кишки относят те же факторов, которые в целом влияют на возможность возникновения не только опухоли кишечника, но любой другой опухоли. К таковым относится плоха наследственность, неблагоприятная экологическая обстановка, работа с канцерогенными веществами.
К особым факторам можем отнести два таких важных аспекта, как употребление в пищу природных волокон (клетчатка), а также возможность образование в районе слепой кишки таких незлокачественных явлений, как полипы. Последние в свою очередь имеют способность довольно часто превращаться в злокачественные. Довольно сложно говорить о профилактике таких болезней, потому более надёжно будет регулярно раз в полгода или год обследоваться у врача. Так как при своевременном обнаружении данный рак довольно успешно излечивается.
Высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки
Аденокрацинома сигмовидной кишки относится к группе онкологических заболеваний, которая называется раком толстого кишечника. Рак толстого кишечника является самой актуальной проблемой в современной онкологии. Вместе с активным развитием этого заболевания, растёт и возможность медицины в его изучении и разработке методов борьбы с ним.
Высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки – довольно медленно растущая опухоль, которая не склонна активно давать метастазы. Но тем не менее она представляет довольно серьёзную опасность. В частности, сама сигмовидная кишка имеет изгибы, потому развивающуюся в ней опухоль можно обнаружить слишком поздно. Так же важную роль играет то, что на ранних стадиях развития аденокарцинома сигмовидной кишки не даёт симптомов, которые напрямую указывали бы на развитие паталогического процесса в кишечнике. По началу пациент ощущает общее недомогание, слабость, тошноту, утомляемость. Чуть позже могут возникать боли и тяжесть внизу живота, искажение пищевых привычек, истощённость, бледность кожи. На довольно поздних стадиях, когда опухоль достигла таких размеров, что создаёт механические препятствия, наблюдается сложность при дефекации, в кале появляются вкрапления, такие как кровь или гной.
Основными причинами возникновения высокодифференцированной аденокарциномы сигмовидной кишки считают недостаток клетчатки в рационе, избыток раздражающих кишечник веществ, воспалительные процессы в кишечнике.
Высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки
На сегодняшний день проблема рака прямой кишки является самой важно среди онкологических проблем двадцать первого века. Наиболее часто возникает именно аденокарцинома прямой кишки. То есть развитие раковой опухоли из железистого эпителия прямой кишки. В силу огромной актуальности данного заболевания особое внимание уделяется не только разработке современных прогрессивных методов его лечения, но и изучению возможных причин его возникновения, а также более точному прогнозированию развития аденокарциномы прямой кишки. Хотя видимых прорывов в методике лечения на фоне общего развития онкологии не было найдено, были выявлены более точно причины возникновения рака прямой кишки. Как в случае многих других видов опухолей, важную роль играет общий фон, к которому относится и генетика, и общее состояние здоровья, и окружающая среда. Но в случае аденокарциномы прямой кишки особую роль играет взаимодействие генетической предрасположенности и факторами окружающей среды, и только в отдельных случаях причиной служат непосредственно генетические мутации. Основная группа риска данного заболевания – люди достигшие пятидесяти лет. Основная опасность заболевания состоит ещё и в том, что проявлять выраженную симптоматику оно начитает на довольно поздних этапах, когда прогнозы даже самого успешного лечения уже довольно неутешительны. Основными симптомами заболевания являются ноющие боли в животе, появление в кале крови, слизи или даже гноя, явная выраженная бледность кожи пациента, активное снижение веса, вздутие живота и затруднения при дефекации. Что касается прогнозов, то критическим периодом считается пять лет после начала заболевания. Если этот период пациент прожил, то в дальнейшем у него есть довольно высокие шансы прожить ещё много лет. Но смертность в этот пятилетний период довольно высока. Потому наилучшей профилактикой аденокарциномы прямой кишки является регулярное профилактическое исследование. К такому исследованию можно отнести анализ кала на внутреннюю кровь, а также рекомендуют раз в год проводить колоноскопию людям старше пятидесяти.
Диагностика высокодифференцированной аденокарциномы толстой кишки
Правильная диагностика любого заболевания во многом определяет исход его лечения. В таких сложных случаях, как онкологические процессы всегда проводятся исследования, которые дублируют друг друга для точности определения всех возможных ракурсов проблемы.
В любом случае диагностика начинается с определения симптомов. Довольно редко случается так, что опухоль обнаружена при случайном осмотре. Чаще всего пациенты обращаются с теми или иным жалобами. Обычно врач самостоятельно проводит осмотр пациента. Если есть хоть малейший повод усомниться в точности диагноза, то назначают дополнительные методы исследования. К таки методам чаще всего относится ультразвуковая диагностика, анализы крови на специфические белки, те или иные методы зондирования, отбор про тканей для цитологического и гистологического анализа.
В ряде случаев принимается решение просто наблюдать за развитием болезни. Если речь идёт о высокодифференцированной аденокарциноме, которая растёт медленно и метастазирует нечасто, то может назначаться лечение, по сдерживанию развития болезни. И наблюдение результатов такого лечения может также много сообщить о самом заболевании. В любом случае выводы о том, что это именно высокодифференцированная аденокарцинома может только врач онколог, после проведения ряда исследований и наблюдений. Но всё же основным источником информации для правильной диагностики будет гистологический и цитологический анализ, который определит состояние клеток, их степень дифференциации и видоизменённости по сравнению в клетками ткани того органа, который образовал опухоль.
Что нужно обследовать?
К кому обратиться?
Лечение высокодифференцированной аденокарциномы толстой кишки
Высокодифференцированная аденокарцинома – это такой вид онкогенной опухоли, который образован из клеток железистого эпителия, но с точки зрения гистологического анализа эти клетки по структуре и функциям не имеют сильного отличия от остальных клеток ткани органа, где опухоль образовалась. В подавляющем большинстве высокодифференцированные опухоли растут медленно и не дают метастаз. Но тем не менее их лечение нельзя откладывать. Во-первых, потому что дифференцировка клеток может измениться (понизится уровень дифференциации клеток), во-вторых потому, что на скорость и опасность развития опухоли влияют множество факторов, а не только результаты гистологического анализа.
Среди всех возможных методов лечения высокодифференцированной аденокарциномы самым объединяющим и надёжным является метод хирургического вмешательства. Он довольно редко является единственным. Но от него чаще всего никуда не деться. Наряду с хирургическими методами лечения высокодифференцированной аденокарциномы. Также широко применяются и лучевая терапия, химиотерапия, гормональная терапия (в случае гормонозависимых опухолей). Но следует отметить, что вспомогательные методы в разных случаях имеют разную степень эффективности (в зависимости от органа возникновения, стадии развития).
Так как хирургически методы являются основным инструментом борьбы с разными недугами, то методы оперативной хирургии существенно совершенствуются. Некоторые операции в брюшной полости проводят не проводя надрезов, используют микроманипуляторы, миникамеры для зрительного контроля.
Профилактика высокодифференцированной аденокарциномы толстой кишки
Онкологические болезни являются одними из тех, которые наиболее страшат и наименее поддаются контролю. Но тем не менее сегодня уже изучены многие факторы влияние, которые с высокой степенью вероятности вызывают те или иные виды рака. Высокодифференцированная аденокарцинома может возникнуть в любом органе, который содержит железистый эпителий. Потому сама профилактика может быть разной для разных органов. Но есть совершенно аналогичные для всех случаев факторы риска. К таким относятся все вредные привычки. Курение, к примеру, очень влияет не только на развитие рака лёгкого, но и существенно усугубляет картину для рака шейки матки, алкоголь повышает вероятность развития аденокарцинома желудка и предстательной железы. Также важную роль играет здоровое питание. Наличие в рационе достаточного количества клетчатки существенно снижает вероятность развития всех вариантов рака кишечника. Но кроме того важно обращать внимание и на качество потребляемых продуктов. Большое количество синтетических компонентов, канцерогенных веществ, усилителей вкуса в значительной степени повышают риск развития той или иной онкологической проблемы. Важную роль занимает генетическая предрасположенность. Потому, если известно, что в семье те или случаи рака были, то можно провести генетический анализ на склонности к тому или иному виду рака, а потом уже более пристально изучать ситуацию. В любом случае именно регулярный всевозможный скрининг становится залогом здоровья. Есть ряд предраковых состояний, таких как полипы, гиперплазии, дисплазии тканей тех или иных органов. При своевременном их обнаружении удаётся удачно предотвратить развитие раковой опухоли. И даже если высокодифференцированная аденокарцинома была обнаружена при регулярных исследованиях, она характеризуется медленным ростом, и есть возможность подбора наиболее подходящего метода лечения, чтоб избавить пациента от этой проблемы навсегда.
Прогноз при высокодифференцированной аденокарциноме толстой кишки
Прогнозы любого онкологического заболевания зависят от ряда факторов. В большинстве случаев решающими являются такие характеристики опухоли, как её размер, гистологический уровень дифференциации клеток, этап, на котором, пациент обратился за помощью, а также общее состояние организма и ряд сопутствующих заболеваний. В случае высокодифференцированной аденокарциномы мы говорим о высоком уровне дифференциации клеток, потому такая опухоль чаще всего имеет хорошие прогнозы, так как рост высокодифференцированной опухоли происходит медленно, а метастазирование начинается на довольно поздних стадиях. Но важным аспектом является правильная своевременная диагностика и скорость решения этой проблемы.
К сожалению симптомы высокодифференцированной аденокарциномы не являются специфичными, потому пациенты часто обращаются к врачу на довольно поздних стадиях развития. Иногда подобные болезни могут быть обнаружены случайно – в ходе проведения других исследований или оперативного вмешательства. Конечно, аденокарциномы различных органов имеют разную частоту возникновения, потому некоторым из них, таким как аденокарцинома толстого кишечника, матки, простаты, уделяется особое внимание и проводится более частый скрининг, что повышает вероятность обнаружения болезни на ранних стадиях и существенно улучшает прогнозы по лечению.
Если опухоль была удалена на ранних стадиях, когда ещё не началось её метастазирование, пока не произошло поражение других органов и тканей, то прогноз в подавляющем большинстве положительный. Важным показателем является так называемый пятилетний срок выживаемости. Если пациент успешно пережил пять лет после обнаружения и устранения опухоли, то в дальнейшем можно говорить, что вероятность рецидивов или негативных последствий очень низкая. Также о хороших прогнозах могут говорить в том случае, если нет каких-либо отягощающих факторов. К примеру, наличие в организме вируса папилломы человека или герпеса могут провоцировать развитие аденокарциномы, работа с канцерогенными веществами также ухудшает ситуацию, наличие вредных привычек негативно влияет на организм в целом. Отдельное внимание следует уделять генетической предрасположенности к тому или иному роду онкологических заболеваний. Если человек находится в группе риска, то это несомненно ухудшает прогноз. Если во время или сразу после периода лечения пациент продолжает контактировать с негативными факторами, не ограничивает их воздействие, то это несомненно приводит к негативным прогнозам по выздоровлению. Так как даже высокодифференцированная аденокарцинома может развиваться стремительно и дифференциация клеток может понижаться, что делает опухоль агрессивной и может существенно осложнить борьбу с метастазами.
Аденокарцинома толстого кишечника является одной из наиболее острых проблем онкологии нашего века. Частота её возникновения неуклонно растёт. К основным предполагаемым причинам возникновения относят недостаток в пище грубой клетчатки. Также важную роль занимает наследственность и экология. Существует много инновационных методов лечения и диагностики опухолей толстого кишечника, но говоря о прогнозах, следует сказать, что важную роль играет отношение пациентов. Всегда огромное значение имел тот этап развития заболевания, на котором пациент обратился к врачу. Часто ряд новообразований можно обнаружить при профилактических осмотрах. Но проктолог редко входит в список тех врачей, к которым ходят для профилактики. Часто люди обращаются за помощью тогда, когда аденокарцинома уже достигла серьёзных масштабов. Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки не имеет специфичных симптомов, общая слабость, снижение веса вряд ли приведут пациента не только к проктологу, но и к любому врачу вообще. Высокодифференцированная аденокарцинома, хоть и медленно, но растёт. И на этапе, когда больные обнаруживаю в кале кровь или гной, то общие прогнозы по заболеванию не очень хороши. О хороших прогнозах вообще стоит говорить в тех случаях, когда опухоль совсем мала и не повреждала ткани и органы. В таком случае её удаление переносится легко, а вероятность рецидивов очень мала, в других случаях прогнозы тем хуже, чем больше размер опухоли. Так как часто требуется резекция довольно большой части кишечника, А чтобы полностью удалить все поражённые клетки во избежание рецидива. Также важно отметить, что в отличие от других видов аденокарцином, высокодифференцированная аденокарцинома толстого кишечника довольно плохо поддаётся воздействию химической и лучевой терапии, потому хирургическое вмешательство остаётся наиболее эффективным и рациональным способом борьбы с болезнью.