^

Здоровье

A
A
A

Герпангина

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Герпангина является одним из видов болезней, вызываемых группой вирусов Коксаки, близким по своим физико-химическим свойствам к возбудителю полиомиелита.

trusted-source[1], [2],

Эпидемиология

Источником возбудителя инфекции является только больной человек или вирусоноситель. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Контагиозность больных с 7-8-го дня болезни резко снижается. Заболевание герпангина распространено повсеместно, наблюдаются как спорадические случаи, так и вспышки и эпидемии. Болеют преимущественно дети и лица юношеского возраста. Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, длительный, однако в редких случаях возможно повторное заражение вирусом Коксаки группы А другого серотипа.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Причины герпангины

В 1948 г. американские вирусологи G.Doldorf и G.Sickles описали свойства нового вируса, выделенного из содержимого кишечника больных детей с симптомами поражения ЦНС. Вирус был назван «Коксаки», по названию г. Коксаки (США), в котором находилась больница с обследованными детьми. Позже на основании вирусологических исследований Г.Долдорф разделил все полученные типы вируса Коксаки на две группы - А и В. Первая включала в себя 19 серотипов, из которых герпангину вызывают серотипы 2, 4, 5, 6, 8 и 10. В настоящее время принято считать, что вирусы Коксаки, являющиеся представителями семейства пикорнавирусов рода энтеровирусов, подразделяются на группу А (24 серотипа) и группу В (6 серотипов).

Патологическая анатомия таких форм болезни, как миалгии эпидемической, герпангины и серозного менингита, у человека не изучена, так как эти формы заболевания во всех случаях заканчиваются выздоровлением. Тяжелая клиническая картина и высокая летальность (70% в XX в.) наблюдаются лишь при миокардите новорожденных, вызванном вирусом Коксаки.

trusted-source[7], [8]

Возбудители

Симптомы герпангины

Симптомы герпангины и заболеваний, вызываемых вирусом Коксаки, чрезвычайно разнообразны, в то же время методы диагностики, лечения, прогноз и профилактика имеют много общего. Герпангина начинается внезапно с подъема температуры тела до 39-40°С, которая сохраняется 2- 3 дня, а затем критически снижается. У ряда больных на фоне лихорадки появляются рвота, иногда схваткообразные боли в животе. Наиболее характерные изменения развиваются в структурах зева. На 1-2-й день болезни на гиперемированной слизистой оболочки небных дужек, язычка, миндалин, мягкого и твердого неба, языка появляются мелкие папулы диаметром 1-2 мм, которые быстро превращаются в пузырьки. Через 2-3 дня пузырьки лопаются, и на их дне образуются эрозии, покрытые серовато-белым налетом; вокруг них отмечается узкая кайма гиперемии. Появление пузырьков и эрозий сопровождается умеренной болезненностью при глотании, однако в некоторых случаях эти боли носят мучительный характер и сопровождаются обильным слюнотечением. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. К 4-7-му дню болезни у большинства больных изменения в зеве исчезают.

Нередко герпангине сопутствует везикулезный стоматит с кожными проявлениями, характеризующийся сочетанием везикулезного стоматита с поражением кожи. В полости рта пузырьки и изъязвления локализуются на языке, деснах, мягком небе, слизистой оболочки щек. Кожные проявления характеризуются появлением пузырьков на стопах и кистях. В ряде случаев высыпание сопровождается подъемом температуры тела. Заболевание протекает легко и завершается на 6-7-й день. Эрозии в полости рта после исчезновения не оставляют никаких следов.

trusted-source[9], [10], [11]

Где болит?

Диагностика герпангины

Диагностика затруднительна по причине того, что многие вирусные заболевания глотки имеют на начальных этапах сходные симптомы, и лишь при развитии заболевания они приобретают свои особенности, которые также не всегда легко различимы. Окончательная диагностика возможна лишь при выделении вируса из фекалий и смывов из глотки больного и определении в крови титра антител к данному вирусу, а также применении метода иммунофлюоресценции, с помощью которого в исследуемых материалах определяют наличие специфических антигенов вирусов, а также серологические исследования (реакция нейтрализации, реакция связывания комплемента, реакция торможения гемагглютинации). Определенную роль в диагностике играют эпидемиологические данные.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение герпангины

Лечение герпангины практически ничем не отличается от лечения других пе осложненных вирусных ангин и фарингитов и носит в основном симптоматический характер (полоскания, обезболивающие, витамины и т. п.). Больные же с выраженной интоксикацией, менингитом Коксаки или миокардитом подлежат госпитализации, остальных больных изолируют дома.

Назначают щадящий режим, легкоусвояемую богатую витаминами пищу, обильное питье, при сильных головных и мышечных болях - анальгетики, при гипертермии - жаропонижающие. Назначают витамины группы В, в повышенных дозах витамин С, а также антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, препараты кальция). При выраженной интоксикации - детоксикационная терапия (внутривенно водно-солевые растворы и глюкоза).

Профилактика

Профилактика герпангины включает в себя общепринятые коллективные и индивидуальные меры, исключающие попадание инфекции в пищевые продукты, контакт здоровых лиц с больными, выявление вирусоносителей.

trusted-source[16], [17],

Прогноз

Прогноз за исключением осложнений энцефалитом и миокардитом новорожденных благоприятный.

trusted-source[18]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.