Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Микоз стоп
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по МКБ-10
Причина и эпидемиология микоза стоп
Микоз стоп занимает одно из первых мест среди болезней кожи. Наиболее частыми возбудителями микоза стоп являются красный трихофитон (Trichophyton rubrum) и межпальцевой трихофитон (Trichophyton mentagrophytes, var. interdigitaie), реже это заболевание вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida и Epidermophyton floccosum. Заражение происходит чаще всего в банях, душевых, плавательных бассейнах, спортивных залах при недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических правил их содержания, а также на пляжах при контакте кожи стоп с загрязненным чешуйками песком. Ношение обезличенной обуви без предварительной ее дезинфекции, использование общих полотенец также может привести к заражению. Возбудители крайне устойчивы во внешней среде: могут расти на древесине, стельках обуви, длительно сохраняются в носках, чулках, перчатках, на полотенцах, а также на предметах банного оборудования. Микоз стоп обычно рецидивирует весной и осенью и может приводить х временной потере трудоспособности
Патогенез микоза стоп
Микоз стоп развивается при наличии предрасполагающих экзо- и эндогенных факторов, благоприятствующих внедрению гриба. К экзогенным факторам относят потертости, повышенную потливость стоп, которая усиливается при ношении носков из синтетических волокон, тесной, не по сезону теплой обуви и приводит к мацерации рогового слоя на стопах. Эндогенные причины связаны с нарушением микроциркуляции в нижних конечностях (при атеросклерозе, облитерирующем эндартериите, варикозном симптомокомплексе, вегетативном дисбалансе, симптомокомплексе Рейно), эндокринной патологией (ожирение, гиперкортицизм, сахарный диабет и др.), состоянием гиповитаминоза, иммуносупрессией - врожденной или приобретенной (например, ВИЧ-инфекция, прием кортикостероидов, цитостатических, антибактериальных, эстраген-гестагенных препаратов, иммунодепрессантов).
Симптомы микоза стоп
В зависимости от ответной воспалительной реакции и локализации поражений выделяют пять клинических форм микоза стоп: стертую, интертригинозную, дисгидротическую, острую, сквамозно-гиперкератическую. Нередко у одного пациента можно обнаружить их сочетание.
Стертая форма обычно проявляется слабым шелушением в III-IV межпальцевых переходных складках стоп и сопровождается незначительным воспалительными явлениями. Иногда в глубине пораженной межпальцевой складки можно обнаружить небольшую поверхностную трещину. Незначительное шелушение также может быть выражено в области подошв и боковых поверхностей стоп.
Интертригинозная форма напоминает опрелость. В межпальцевых переходных складках стоп, в местах трения соприкасающихся поверхностей пальцев возникает мацерация рогового слоя, маскирующая гиперемию пораженной кожи. Возможно также высыпание пузырьков. Это приводит к отслойке эпидермиса с образованием в межпальцевых складках эрозий и трещин. Над краями эрозий в виде воротничка нависает беловатого цвета набухший эпидермис. Поражение сопровождается выраженным зудом, иногда болью. Эта форма заболевания может осложняться пиогенной инфекцией: появляется отек и краснота кожи пальцев и тыла стопы, лимфангит, регионарный аденит. Гораздо реже эта форма микоза стоп осложняется рожистым воспалением и буллезной стрептодермией.
Дисгидротическая форма характеризуется высыпанием на коже сводов и боковых поверхностей стоп сгруппированных пузырьков. На своде стоп они просвечивают через более тонкий роговой слой, напоминая своим видом и величиной разваренные зерна риса. Пузырьки возникают чаще на неизмененной или слегка покрасневшей коже, увеличиваются в размерах, сливаются, образуя более крупные многокамерные полостные элементы. При присоединении вторичной инфекции содержимое пузырей приобретает гнойный характер. Высыпания сопровождаются чувством зуда и боли. После вскрытия пузырей образуются эрозии с обрывками покрышек эпидермиса по краям. Заболевание может сопровождаться везикулезными аллергическими высыпаниями, в основном на кистях (микиды), напоминающими экзематозные проявления. По мере стихания процесса прекращается высыпание свежих пузырьков, эрозии эпителизируются, и в очагах поражений остается легкое шелушение. Дисгидротическую форму микоза и сопровождающие ее микиды на ладонной поверхности следует отличать от дисгидротической экземы и аллергического дерматита, а также от истинного дисгидроза.
Острая форма микоза стоп выделена О. Н. Подвысоцкой. Эта редкая форма микоза возникает в результате резкого обострения дисгидротической или интертригинозной разновидностей заболевания. Высокая степень сенсибилизации кожи к грибковым аллергенам развивается чаще всего при нерациональной терапии этих форм микоза стоп. Чрезмерная фунгицидная терапия обусловливает резкое усиление воспалительных и экссудативных изменений в очагах микоза и вне очагов. К этому предрасполагают также повышенная потливость стоп, их длительная мацерация и потертости. В процессе закономерно принимает участие пиококковая флора, осложняющая микоз и вызывающая дополнительную сенсибилизацию. Острую форму микоза вызывает преимущественно межпальцевой трихофитон, обладающий выраженным аллергизирующим действием. Заболевание начинается острo с образования на коже стоп, а затем и голеней большого количества пузырей и пузырьков на фоне отека и диффузной гиперемии. Вскоре возникают везикулезные и буллезные элементы на коже кистей и нижних третей предплечий. Эти высыпания носят симметричный характер. Элементы гриба в них не обнаруживают, так как они имеют инфекционно-аллергический генез. После вскрытия полостных элементов образуются эрозии, окруженные обрывками мацерированного рогового слоя. Эрозии местами сливаются образуя обширные диффузно мокнущие поверхности, часто с гнойным отделяемым. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, нарушением общего состояния больного, резкими болями в пораженных стопах и кистях. Увеличиваются и становятся болезненными паховые и бедренные лимфоузлы. При постановке диагноза следует иметь в виду, что острую форму микоза стоп напоминает экзема стоп и кистей, буллезная разновидность многоформной эритемы.
Сквамозно-гиперкератотическая форма микоза стоп характеризуется очаговым или диффузным утолщением рогового слоя боковых и подошвенных поверхностей стоп. Пораженные участки кожи обычно имеют слабо выраженную воспалительную окраску и покрыты мелкими отрубевидными или муковидными чешуйками. Шелушение особенно хорошо заметно в кожных бороздах, что придает коже как бы припудренный вид. Часть больных жалуются на зуд в очагах поражения. Трещины вызывают боль при ходьбе. При этой форме микоза стоп, являющейся наиболее характерной для красного трихофитона, микиды обычно не возникают.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение микоза стоп
Рекомендуют наружную терапию веществами с фунгицидной активностью и широким спектром действия, такими, как азолы, аллиламины, производные циклопирокса и аморолфина.
Дополнительно о лечении
Лекарства