Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Разрывы сетчатки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Патогенез разрывов сетчатки
Разрывы сетчатки являются следствием витреоретинальных тракций и возникают в верхней половине сетчатки (чаще всего - с височной, реже - с носовой стороны). Отверстия в сетчатке возникают вследствие хронической атрофии сетчатки и бывают округлыми или овальными. В основном располагаются с височной стороны (чаще всего - вверху, реже - внизу); по сравнению с разрывами сетчатки они менее опасны.
Морфология разрывов сетчатки
Разрывы сетчатки имеют несколько конфигураций.
- U-образные разрывы сетчатки (стреловидные разрывы). Эти разрывы имеют клапан с верхушкой, которая подтянута стекловидным телом, и основанием, прикрепленным к самой сетчатки. Такие разрывы состоят из двух параллельно идущих полосок, которые соединяются в верхушке, направленная в сторону заднего отрезка глазного яблока. Неполные U-образные разрывы могут быть линейными или L-образными.
- Разрывы сетчатки с «крышечкой», при которых клапан полностью оторван «следствие отслойки стекловидного тела.
- Отрывы относят к периферическим разрывам вдоль "зубчатой" линии с прикреплением стекловидного тела к заднему краю разрыва сетчатки.
- Гигантские разрывы сетчатки охватывают от 90 и более периферии сетчатки. Они представлены различными формами U-образных разрывов с прикреплением стекловидного тела к переднему краю разрыва. Гигантские разрывы сетчаткичаще локализуются непосредственно за «зубчатой» линией и реже - и области экватора.
Локализация разрывов сетчатки
- «Зубчатая» линия - разрыв сетчатки у основания стекловидного тела.
- За «зубчатой» линией - разрыв сетчатки между задней границей основания стекловидного тела и экватором.
- Экваториально - разрыв сетчатки у экватора.
- За экватором - разрыв сетчатки кзади от экватора.
- Макула - разрыв сетчатки в виде отверстия в макулярной области.
Разрывы и отрывы сетчатки имеют красный цвет и разную форму. Различают разрывы дырчатые, клапанные, с крышечкой, атипичные. Разрывы могут быть одиночными и множественными, центральными и парацентральными, экваториальными и параоральными (расположены вблизи зубчатой линии). Вид, локализация и размер разрыва во многом определяют топографию и скорость распространения отслойки сетчатки. При расположении разрывов в верхней половине глазного дна отслойка, как правило, прогрессирует значительно стремительнее, чем при нижних разрывах и отрывах. Наиболее часто разрывы локализуются в верхненаружном квадранте глазного дна. Врач, обнаружив один разрыв в сетчатке, обязательно должен продолжить поиски, последовательно осматривая центральные и парацентральные, а затем экваториальные и параоральные отделы глазного дна по меридианам, так как выявление и блокада всех разрывов сетчатки определяет как выбор оптимального метода вмешательства, так и его эффективность. Необходимо также выявить витреоретинальные сращения.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение разрыва сетчатки
При выполнении операции на современном техническом уровне удается добиться прилегания сетчатки у 92-97 % больных. В раннем послеоперационном периоде показано проведение местной и общей противовоспалительной терапии с применением нестероидных и стероидных препаратов, системной энзимотерапии при наличии кровоизлияний. В последующем целесообразно проведение повторных курсов лечения, включающих препараты, нормализующие гемодинамику и микроциркуляцию глаза. Больные, оперированные по поводу отслойки сетчатки, должны находиться под диспансерным наблюдением офтальмолога и избегать физических перегрузок