Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Разрывы миокарда: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Частота разрывов свободной стенки левого желудочка при инфаркте миокарда составляет от 1% до 4%, это 2-я причина смерти больных в стационаре (после кардиогенного шока), а на вскрытии разрывы сердца свободной стенки выявляют у 10-20% умерших. Клинически можно выделить три варианта течения разрыва свободной стенки:
- Внезапное повышение центрального венозного давления (ЦВД) и падение АД с потерей сознания - острая гемотампонада. Смерть наступает в течение нескольких минут. Этот вариант встречается чаще всего. Часто отмечается ложная электро-механическая диссоциация: регистрация ЭКГ без пульса, т.к.кровь во время систолы поступает не в аорту, а в полость перикарда.
- Подострое течение - в течение нескольких часов с клинической картиной тампонады сердца («медленнотекущий разрыв миокарда»).
- Реже всего отмечается разрыв свободной стенки с формированием так называемой псевдоаневризмы (без гемоперикарда). В этом случае происходит субперикардиальное кровоизлияние только в месте разрыва миокарда.
Разрыв свободной стенки обычно происходит в интервале от первых суток до 3-х недель, чаще у женщин, у лиц пожилого возраста, при наличии артериальной гипертонии.
При подостром течении можно успеть сделать эхокардиографию, перикардиоцентез и хирургическое вмешательство. Временной относительной стабилизации гемодинамики (примерно на 30 мин) можно достичь с помощью инфузии жидкости в сочетании с введением до-бутамина и/или допамина. При брадикардии назначают атропин.
Временной относительной стабилизации гемодинамики при острой митральной недостаточности иногда можно достичь с помощью вазодилататоров: инфузия нитроглицерина или нитропруссида натрия, прием каптоприла, в сочетании с инфузией допамина или добу-тамина. Более эффективно применение внутриаортальной баллонной контрпульсации.
Разрыв межжелудочковой перегородки возникает у 1-2% больных, чаще при переднем инфаркте миокарда. В большинстве случаев внезапно развивается острая правожелудочковая недостаточность (набухание шейных вен, резкая одышка), реже отек легких или кардиогенный шок. Появляется грубый пансистолический шум с максимумом около нижней части грудины слева, нередко пальпаторно ощущается дрожание. Примерно у 1/3 больных на ЭКГ появляется АВ-блокада или блокада ветвей пучка Гиса (чаще блокада правой ножки).
Диагноз разрыва межжелудочковой перегородки подтверждается с помощью эхокардиографии. При катетеризации правых отделов сердца отмечается разница в насыщении крови кислородом между правым желудочком и правым предсердием (содержание кислорода в правом желудочке и легочной артерии больше, чем в правом предсердии на 5% и более).
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение разрыва миокарда
Лечение разрыва миокарда хирургическое. Необходима немедленная операция, т. к. даже при сравнительно стабильном состоянии гемодинамики часто наблюдается увеличение размеров разрыва перегородки. Летальность достигает 25% в первые сутки, 50% - к концу первой недели и 80% - в течение месяца. Для временной относительной стабилизации гемодинамики так же, как и при разрыве папиллярной мышцы, используют назначение вазодилататоров, часто в сочетании с допамином или добутамином, внутриаортальную контрпульсацию. Описано введение внутрисердечного «зонтика» с помощью катетеризации сердца для временного закрытия дефекта.