Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Акушерский перитонит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Перитонит в акушерской практике чаще всего развивается после кесарева сечения. В зависимости от пути инфицирования брюшины выделяют несколько форм заболевания. Ранний акушерский перитонит возникает на 1-е-3-и сутки после операции. Он, как правило, обусловлен инфицированием во время операции, которая проводилась на фоне хориоамнионита.
Перитонит, связанный с парезом кишечника, развивается на 3-и-5-е сутки после операции. Он вызван нарушением барьерной функции кишечника вследствие его динамической непроходимости, перерастяжением тонкого кишечника за счет жидкого содержимого и газов.
Акушерский перитонит вследствие неполноценности раны на матке чаще развивается на 4-9-е сутки после операции, а кое распределение на клинические формы довольно условно, однако существенным образом влияет на выбор лечебной тактики.
Код по МКБ-10
Симптомы акушерского перитонита
Клинические симптомы акушерского перитонита охватывают гипертермию, вздутие живота и парез кишечника (отсутствие перистальтики), сосредоточение жидкого содержимого в желудке, одышку, тахикардию, рвоту, интоксикацию, которая нарастает, признаки раздражения брюшины. Терапевтические мероприятия дают временный эффект, через 3-4 ч снова усиливаются парез кишечника и другие признаки перитонита.
Диагностика акушерского перитонита
УЗ-признаки акушерского перитонита: раздутые, заполненные гиперэхогенным содержимым петли кишечника, выраженная гиперэхогенность кишечной стенки, наличие свободной жидкости в брюшной полости между петлями кишечника, в латеральных каналах и пространстве позади матки. О несостоятельности швов на матке свидетельствуют неравномерная толщина стенки матки в проекции шва, наличие в этом участке «ниши» и «жидкостных структур».
К признакам перитонита при обзорной рентгенограмме брюшной полости относятся гиперпневматоз, большое количество чаш Клойбера, не имеющие формы, возможно - свободный газ под куполом диафрагмы.
Что нужно обследовать?
Лечение акушерского перитонита
На раннем этапе лечения акушерского перитонита, развившегося после кесарева сечения, оправдана интенсивная консервативная терапия на протяжении 2-3,5 ч. Необходимо обеспечить отток из матки, стимулировать функцию кишечника. При отсутствии эффекта от консервативной терапии на протяжении указанного времени показаны лапаротомия с ревизией органов брюшной полости, экстирпация матки с маточными трубами.
Лекарства
Использованная литература