^

Здоровье

A
A
A

Рак ануса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Анальная онкология, или рак ануса – это редко встречающееся злокачественное заболевание. Патология располагается от верхних границ внутреннего заднепроходного сфинктера (от гребешковой линии) до кожной заднепроходной линии.

Рак ануса наблюдается лишь в 1,5% от всех случаев онкологии толстого кишечника, и это может составлять всего лишь один случай на сто тысяч пациентов. Заболевание может поражать в меньшей степени женщин и в большей степени мужчин. Рекордная в данном случае заболеваемость наблюдается у мужчин-представителей нетрадиционной сексуальной ориентации (до 40 случаев на сто тысяч пациентов), особенно при наличии ВИЧ-инфекции.

Если заболевание обнаруживают в начальной стадии развития, прогноз излечения может быть более благоприятным.

trusted-source[1], [2],

Причины рака ануса

Достоверно нельзя назвать причины рака ануса, так как онкология – это по-прежнему одна из наиболее исследуемых на данный момент областей медицины. Однако основные факторы, которые повышают степень риска заболевания, известны:

  • наличие в организме вируса папилломы человека;
  • генитальные и ректальные бородавки;
  • анальный свищ (фистула);
  • постоянное раздражение анального отверстия, вследствие расширения геморроидальных вен, образования трещин заднепроходного отверстия, анального сексуального контакта, лейкоплакии;
  • курение (у курящих опасность заболеть раком повышается почти в 10 раз);
  • возрастной период от 50 до 85 лет;
  • понижение иммунной защиты организма вследствие операций, трансплантаций, аутоиммунных и инфекционных заболеваний;
  • ВИЧ-инфекция.

Спровоцировать формирование рака ануса способно и получение облучений во время терапии онкологии мочеполовых органов, простаты, прямой кишки.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Симптомы рака ануса

Обычно раковые образования долгое время протекают скрыто и без явной симптоматики. Однако к раку ануса это не относится: к счастью, признаки заболевания обнаруживаются уже в начальных стадиях. Это можно объяснить тем, что новообразование локализуется в анусе, богатом нервными сплетениями и сосудами.

Начальные симптомы рака ануса обычно бывают следующими:

  • ощущение постороннего предмета в анальном отверстии;
  • болезненность при акте дефекации;
  • появление прожилок или сгустков крови в каловых массах;
  • зуд в области анального отверстия.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев даже такие явные симптомы остаются без внимания, так как пациенты связывают их с геморроем, анальными трещинами и пр. Действительно, вышеперечисленные признаки не являются четкими характеристиками раковой опухоли, поэтому могут быть проигнорированы.

С прогрессированием и ростом злокачественного образования к уже существующим симптомам присоединяются следующие:

  • расстройство дефекации (учащение, либо, наоборот, снижение частоты позывов);
  • после дефекации может оставаться чувство неполного выхода каловых масс;
  • появление гнойного или слизистого отделения из анального отверстия;
  • увеличение ближайших лимфоузлов (в зоне анального отверстия или в паху).

Анальное отверстие может спазмироваться, тем самым ухудшая и без того слабые позывы к дефекации. Иногда возле ануса формируются разнокалиберные вялотекущие язвочки.

В более поздних стадиях возникают признаки раковой интоксикации: утомляемость, сонливость, отсутствие тяги к еде, исхудание.

Диагностика рака ануса

Учитывая то, что рак ануса в начале заболевания не отличается индивидуальной спецификой симптомов, то диагностика рака ануса должна включать современные дифференциальные диагностические процедуры, чтобы вовремя обнаружить патологию и отличить её от других, доброкачественных состояний.

В обязательном порядке проводят общее наружное обследование больного, осмотр, опрос, определение существующих факторов риска. Далее прибегают к более расширенному исследованию, включающему различные лабораторные и инструментальные виды диагностики:

  • пальцевое исследование прямой кишки – несложный, но очень информативный метод оценки состояния ректальной области. Он позволяет оценить ткани и слизистые анального прохода, обнаружить и определить само заболевание;
  • анаскопия – при помощи анаскопа (небольшого светящегося шарика-прибора), который помещается в анус, можно увидеть и оценить анус и нижний отдел прямой кишки;
  • ректороманоскопия (ректоскопия, проктоскопия, проктосигмоидоскопия) – процедура эндоскопического исследования прямой и сигмовидной кишки. Прибор – ректоскоп – это небольшой цилиндр со стержнем, который вводится в анальное отверстие до 30 см в глубину;
  • ректальное УЗИ – назначается для обнаружения опухолей, которые невозможно выявить при пальцевом ректальном исследовании;
  • рентген толстой кишки (ирригоскопия) – проводится после заполнения кишки контрастным веществом. Помогает обнаружить опухоли, полипы, свищи и пр.;
  • компьютерная томография (или магнитно-резонансная томография) прямой кишки с ректальным контрастированием – процедура сродни рентгену, но позволяющая более подробно изучить полученную картинку;
  • позитронно-эмиссионная томография – более современный аналог компьютерной томографии;
  • биопсия с последующим гистологической оценкой тканей – взятие элемента ткани опухоли для определения её злокачественности.

Если диагноз рака ануса подтвержден, то дополнительно проводят обследования на наличие метастазов в ближние и дальние лимфатические узлы и органы.

trusted-source[7], [8], [9]

Что нужно обследовать?

Лечение рака ануса

Известно несколько вариантов лечения рака ануса. Лечение подбирают в зависимости от размеров опухолевого образования, степени запущенности, от возраста больного и его состояния.

  • Оперативное лечение – радикальное удаление новообразования и близлежащих тканей методом операции. Один из наиболее действенных вариантов лечения, который, однако, является и самым травматичным: нередко приходится удалять опухоль посредством проведения разреза брюшной полости. В дальнейшем пациенту придется устанавливать стому – искусственное отверстие для выведения каловых масс. По этой причине операция проводится лишь в крайнем случае.
  • Радиационное лечение – использование ионизирующих лучей, что позволяет уничтожить опухоль, одновременно сохраняя функциональность анального сфинктера. Помимо непосредственно опухоли, радиацией облучают и ближайшие лимфатические узлы (в паховой зоне).
  • Химиотерапия – прием или введение специальных цитостатических препаратов, сдерживающих или уменьшающих рост опухоли. Химиотерапия используется, как правило, в комплексе с другими терапевтическими методами.

Профилактика рака ануса

Специфических методов профилактики рака ануса не существует, однако следует обратить внимание на факторы, способствующие появлению заболевания. Для качественной профилактики необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • использовать презервативы при сексуальных контактах, особенно со случайными половыми партнерами, во избежание заболевания ВИЧ-инфекцией;
  • избегать повреждения слизистой анального отверстия и прямой кишки (своевременно лечить трещины и геморрой, избегать анального секса);
  • следить за правильным пищеварением, не допускать появления запоров;
  • поддерживать высокий уровень иммунитета, отказаться от вредных привычек.

При повреждении слизистой рекомендуется провести биопсию и цитологию тканей ануса. Регулярное посещение проктолога (1 раз в год) поможет вовремя обнаружить и пролечить заболевание.

Прогноз рака ануса

Прогноз рака ануса зависит от стадии заболевания, на которой начали проводить лечение. Своевременные терапевтические мероприятия могут гарантировать длительную ремиссию: пятилетняя выживаемость после оперативного вмешательства (с отсутствием метастазирования), согласно статистике, составляет до 70%, а с метастазами – до 20%.

Комплексная терапия (облучение + химиотерапия) обеспечивает излечение у 80% больных (при условии, что размеры опухоли составляют меньше 30 мм). Повторы заболевания могут возникнуть примерно у 10% пациентов.

Чтобы улучшить прогноз рака ануса, после лечения рекомендуется периодически наблюдаться у проктолога и соблюдать меры профилактики заболевания.

Рак ануса – не бессимптомное заболевание, и задача пациентов – вовремя заметить и не пропустить признаки грозной патологии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.