Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипертония 1 степени
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенное давление – пожалуй, наиболее частый симптом, с которым обращаются к врачу. Виной «скачкам» давления служат постоянные стрессы (на работе или дома), неправильное питание, отсутствие полноценного отдыха, наличие вредных привычек. Гипертония 1 степени – это начальная степень серьезного заболевания. Это тот период, когда ещё можно предотвратить возможные последствия постоянного повышенного давления.
Гипертония 1 степени отличается стабильным или частым повышением давления, а не только в состоянии стрессовой ситуации, перевозбуждения или физических перегрузок. В перечисленных состояниях повышение давления считается вариантом нормы. А вот повышение показателей без видимых причин до 140/90 мм рт. ст. и выше может указывать на развитие легкой стадии гипертонии 1 степени.
Код по МКБ-10
Варианты рисков при гипертонии 1 степени
Диагноз гипертонического заболевания 1 степени может быть установлен, если показатель систолического давления увеличивается до 18,7-21,2 кПа (140-159 мм рт. ст.), а показатель диастолического давления – до 12,0-12,5 кПа (90-94 мм рт. ст.).
Помимо этого, установлено ещё одно значение, которое характеризует существующую вероятность осложнения и неблагоприятных последствий заболевания. Такое значение именуют риском и подразделяют его на 4 степени.
- Гипертония 1 степени 1 риск – устанавливается при прогнозе у больного 15% возможности, что на протяжении 10 лет у него возникнут осложнения сердечнососудистого характера.
- Гипертония 1 степени 2 риск – устанавливается, если прогноз у больного на развитие осложнений сердечнососудистого характера на ближайшие 10 лет составляет 20%.
- Гипертония 1 степени 3 риск – присваивается, если предполагаемый прогноз сердечнососудистых осложнений на ближайшее десятилетие составляет до 30%.
- Существует и 4 степень риска, которая имеет наиболее неблагоприятный прогноз – больше 30% возможных осложнений.
Процент риска определяется не только показателями артериального давления, но и состоянием сердца и сосудов, наличием прочих заболеваний (в основном хронических). Также обращают внимание на наследственную предрасположенность, нарушения гормонального баланса, заболевания системы мочевыделения.
Симптомы гипертонии 1 степени
Гипертония 1 степени относится к наиболее легкому варианту заболевания, поэтому выраженных симптомов может и не быть. Более того, зачастую пациент обнаруживает наличие у него высокого давления случайно, при профилактическом осмотре, при этом отмечая лишь периодическое недомогание и головные боли.
Изменений глазного дна на этом этапе может не быть, сердечная деятельность в норме, нет также расстройств функции мочевыделения. Изредка больной отмечает боль в голове, небольшое головокружение, чувство усталости и разбитости, возможно – небольшие кровотечения из носу, шум в ушах.
Основной симптом гипертонии 1 степени – это боль в голове. Боль носит преходящий характер, она непостоянна, наиболее выражена в области темени и затылка. Может сочетаться с головокружением и частым сердцебиением. При обследовании определяют повышение систолического и диастолического показателей давления.
Более выраженные и серьезные симптомы появляются уже при переходе гипертонии во 2 или 3 степень тяжести.
Что беспокоит?
Диагностика гипертонии 1 степени
Диагностика гипертонии состоит в определении стабильности повышения показателей АД и оценки степени заболевания. Помимо этого, следует сделать заключение о гипертонии, как о первичном заболевании, ведь повышенное давление может быть признаком и какой-либо другой патологии.
На первом приеме доктор должен измерить показатели АД на левой и на правой руке: при последующих приемах измерения проводят на той конечности, где показатели были выше. Иногда, при необходимости, проводятся замеры давления и на нижних конечностях. Для более точного диагноза рекомендуется провести два или более измерений с временным промежутком в одну неделю.
Среди обязательных исследований, которые должны проводиться в отношении каждого пациента при обнаружении повышенного АД, можно выделить:
- анамнез заболевания (опрос больного: когда почувствовал повышение давления, при каких обстоятельствах, болеют ли в семье гипертонией и пр.);
- визуальный осмотр;
- проведение общего анализа мочи;
- анализ крови на гемоглобин, гематокрит, креатинин, сахар, на содержание калия и кальция;
- анализ липидного состава крови, холестериновые пробы;
- электрокардиография;
- рентген (грудная клетка);
- оценка состояния глазного дна;
- УЗИ брюшной полости.
Если этих исследований оказалось достаточно для того, чтобы подтвердить первичный характер заболевания и определить степень гипертонии, то на этом этапе диагностические мероприятия заканчивают.
Если же в ходе обследования обнаружены другие патологии, которые могут напрямую оказывать влияние на повышение АД, то назначают подробную диагностику уже обнаруженных заболеваний.
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение гипертонии 1 степени
Обычно лечение гипертонии 1 степени проводят без применения медпрепаратов, так как данная степень является наиболее легкой и может поддаваться лечению путем коррекции режима дня и питания. Какие принципы данной терапии?
- Приведение массы тела к физиологической норме. Проще говоря, если у пациента присутствует лишний вес, то ему следует похудеть. Известно, что с каждым сброшенным килограммом показатель АД понижается на 2 мм рт. ст.
- Отказ от вредных привычек (курения и приема спиртных напитков).
- Умеренная физическая активность (не чрезмерная).
- Бессолевая диета (не более 3-5 г соли в день).
- Исключение стрессовых и эмоциональных перегрузок.
Большую пользу приносят и вспомогательные лечебные методы:
- психотерапевтическое лечение, релакс;
- иглоукалывание, мануальная терапия, массажные процедуры;
- физиотерапевтические мероприятия (применение диадинамических токов, гипербарической оксигенации);
- лечение лекарственными травами и сборами (пустырник, боярышник, донник, бессмертник и пр.).
Таблетки, которые понижают АД, могут быть назначены лишь в том случае, если стандартная нелекарственная терапия не приносит ожидаемого эффекта.
Лечение гипертонии 1 степени таблетками
Для лечения гипертонии 1 степени используют седативные и гипотензивные препараты, а также медикаменты, оказывающие положительное влияние на тканевый обмен.
По механизму действия гипотензивные средства подразделяют на несколько категорий:
- Нейро- и психотропные средства, оказывающие успокаивающее и антидепрессивное воздействие. К таким препаратам относят транквилизаторы (диазепам, триоксазин, хлордиазепоксид), успокоительные средства (бромистые препараты, валериана, препараты магния, снотворные средства), антидепрессанты (амитриптилин и пр.).
- Средства, оказывающие влияние на симпатико-адреналовую систему. К данным средствам принадлежат медпрепараты центрального воздействия (гуанфацин, метилдофа, клофелин), медпрепараты периферического воздействия (симпатолитические препараты типа гуанетидина, либо ганглиоблокаторы: пирилен, имехин, димеколин и пр.), а также комплексные препараты: резерпин, индерал, тразикор, фентоламин, лабеталол и пр.
- Мочегонные препараты (диуретики), которые уменьшают плазменный объем, выводят соли натрия и воду. К таким медпрепаратам относятся средства тиазидовой группы (гипотиазид, индопрес, гидрохлортиазид), этакриновая кислота и фуросемид, а также калийсберегающие «петлевые» диуретики (верошпирон, амилорид, маннит, лазикс, спиронолактон).
- Сосудорасширяющие препараты периферического действия, которые воздействуют на гладкомышечные структуры сосудов системного кровообращения (апрессин, сиднофарм, вазонит, молсидомин и пр.).
- Медпрепараты, которые способны специфическим образом влиять на ренин-ангиотензиновую систему (берлиприл, каптоприл, диован, каптопрес, энап, престариум, рамизес и пр.).
Дозы таблеток подбираются индивидуально для каждого пациента. Как правило, прием начинают с наименьшей возможной дозировки – ¼ или ½ таблетки один раз в день или разово. Схему приема и дозу должен рассчитать врач на индивидуальном приеме. Самолечение гипотензивными препаратами недопустимо!
Питание при гипертонии 1 степени
Неотъемлемой частью лечения при гипертонии 1 степени должно стать питание, с ограничением соли, жидкости и животных жиров. Жиры животного происхождения могут спровоцировать атеросклеротические изменения в сосудах, что негативно влияет на их просвет. Жиры резко ограничиваются в рационе, а преимущество отдается овощным культурам, диетическому нежирному мясу и рыбе, молочной продукции, зелени.
Количество употребляемой соли ограничивается до 3-5 г/сутки, либо убирается вовсе. Количество употребляемой жидкости следует ограничить до 0,8-1 литр/сутки.
Основная направленность изменений в питании – это уменьшение количества холестерина в кровотоке, снижение объема циркулирующей крови и профилактика задержки жидкости в тканях организма.
Белки в рационе следует уменьшить до 90 г, жиры – до 70 г (отдавая предпочтение растительным), углеводы – до 400 г/сутки.
Продукты желательно есть в тушеном, отварном виде, либо готовить в пароварке. Рекомендуется шестиразовое питание небольшими порциями. Все продукты должны быть свежими, без консервантов и стабилизаторов.
Диета при 1 степени гипертонии
Какую пищу не следует включать в рацион питания при гипертонии 1 степени:
- жирные продукты (сало, жирные сорта мяса и рыбы, в том числе рыбий жир, жирные молочные продукты);
- спиртные напитки;
- десерты с масляным кремом, сладкие блюда, в том числе чистый сахар, продукты пчеловодства, джем, конфеты;
- кофе, какао, крепко заваренный черный чай, колу;
- соленья, копченые продукты, консервированные и маринованные блюда, острые приправы и специи.
Какую пищу необходимо употреблять при гипертонии 1 степени:
- зелень (укроп, кинза, петрушка);
- овощи, в том числе картофель, морковь, капусту;
- злаки (рис, гречка, пшено и пр.);
- ягоды (шиповник, малина, черника);
- фрукты (бананы, абрикосы, персики, цитрусовые, ананасы и пр.);
- растительные масла;
- чеснок, лук;
- овощные супы и гарниры;
- нежирные молочные продукты.
Можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни: овощные, кефирные, арбузные.
Правильно подобранный рацион обеспечит поступление в организм всех необходимых веществ и микроэлементов, что положительно повлияет на стабилизацию давления и улучшит качество жизни пациента.
Дополнительно о лечении
Гипертония 1 степени и армия
Очень многих призывников интересует вопрос: берут ли в армию с гипертонией 1 степени?
Как правило, если медкомиссия в военкомате обнаружила у призывника повышение артериального давления, соответствующее гипертонии 1 степени (систолическое – не менее 140 мм рт. ст., а диастолическое – не менее 90 мм рт. ст.), то ему в большинстве случаев присваивается категория «годен с ограничениями». Это означает, что под данный призыв в мирное время молодого человека, скорее всего, не призовут. А вот со следующего призыва он снова будет направлен на медкомиссию, где ему опять проверят давление. Если диагноз снова подтвердится, то призывника отведут в запас и выдадут военный билет. Если диагноз не подтвердится – придется служить.
Категория «годен с ограничениями» может не предусматривать военную службу только в мирное время. В военное время такой призывник будет призван в армию даже с гипертонией 1 степени.
Безоговорочно не подлежат службе в армии призывники со 2 и 3 степенью гипертонической болезни.
Гипертония 1 степени – коварное заболевание, требующее внимательного отношения к себе. От стойкого повышения давления достаточно трудно избавиться, поэтому следует приложить все усилия, чтобы усмирить болезнь на наиболее легкой её стадии. Поэтому немаловажно регулярно посещать врача, контролировать показатели давления и вести правильный образ жизни и питания. Комплексный и грамотный подход к проблеме позволит на долгие годы удерживать давление в норме.