Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Наджелудочковая тахикардия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Суправентрикулярная или наджелудочковая тахикардия относится к виду сердечной аритмии, которую вызывают первичные расстройства с регуляцией частоты сокращений (более ста ударов за минуту), проблемы проведения электрических импульсов.
Подобное заболевание обнаруживается у детей, нередко является наследственной, генетической патологией.
Различают следующие типы тахикардии наджелудочкового вида:
- предсердная;
- аритмия, связанная с WPW-синдромом;
- предсердное трепетание;
- предсердно-желудочковое узловое расстройство.
Такого рода аритмии представляют собой заболевания, граничащие между потенциально опасными (иногда с летальным исходом) и доброкачественными отклонениями от нормы сердечного ритма. Медики отмечают чаще благоприятное течение данной тахикардии.
Причины наджелудочковой тахикардии
Предпосылками к развитию функциональной тахикардии в юношеском, детском возрасте считаются: волнения, сильные эмоции, нервные напряжения, стресс.
У взрослых пациентов сердечная аритмия развивается на фоне нервных расстройств и нестабильного эмоционального состояния. Нередко провокаторами аритмии выступают климактерические изменения, неврастении, контузия, нейроциркуляторные нарушения. Сбои функционирования отделов желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря и диафрагмы тоже могут стать пусковым механизмом, негативно сказывающимся на работе сердечной мышцы. Спровоцировать приступ способны некоторые фармакологические препараты, например, хинидин или новокаинамид. Очень опасна передозировка гликозидами, что может повлечь за собой смерть пациента.
Причины наджелудочковой тахикардии кроются в сопутствующих сердечных заболеваниях, которые зачастую предшествуют началу приступов. Так у пациентов младшего возраста патология может указывать на врожденный порок проводящих путей – синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Затяжные, часто повторяющиеся инфекции, гипертония и тиреотоксикоз являются факторами-провокаторами патологического состояния.
Наличие негативных пристрастий, к числу которых относят курение, употребление алкоголя, кофеина, наркотических средств в разы повышают риск появления тахикардии.
Симптомы наджелудочковой тахикардии
Приступ тахикардии, продолжающийся до нескольких часов, характеризуется быстрым и ровным сердцебиением. Заболеванию подвержены лица любой возрастной группы, однако чаще патология диагностируется в детском или подростковом периоде.
Как правило, симптомы наджелудочковой тахикардии отмечаются внезапно. К ним относят:
- ускорение сократительной активности сердца;
- болевой синдром (сдавленность) области шеи либо грудной клетки;
- головокружение;
- обмороки;
- чувство тревоги, панические атаки.
Продолжительные во времени приступы вызывают признаки сердечно-сосудистой недостаточности: отеки, бледно-синюшные участки кожи на лице, руках либо ногах, проблемы с осуществлением вдоха. Понижение артериального давления – еще один признак тахикардии. Лица с низким давлением в свою очередь наиболее повержены появлению данной аритмии. Это обусловлено тем, что организм гипотоника пытается нормализовать кровоприток к органам за счет увеличения числа сердечных сокращений.
Достаточно часто заболевание развивается бессимптомно. Но даже эпизодические приступы оказывают негативное действие на весь организм, что связано с недостаточным поступлением крови в органы из-за неэффективной ее прокачки сердечной мышцей.
Опасность появляется только при сопутствующих сердечных заболеваниях. В виду внезапности появления приступов, качество жизни пациента существенно снижается. Больной находится в постоянном напряжении, не зная, когда случится очередное ухудшение состояния и насколько тяжелым оно будет.
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия
Под пароксизмальной тахикардией понимают неожиданное повышение частоты сократительной деятельности сердца (150-300 ударов за минуту), отмечающееся в верхних отделах. Приступы связывают с нарушением циркулирования импульса либо появлением в сердечной мышце зон, провоцирующих тахикардию. Как правило, патологии чаще подвержены молодые люди. Причем внезапное недомогание способно исчезнуть самостоятельно спустя несколько секунд или дней.
Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия может иметь следующую симптоматику:
- спонтанное, резкое учащение сердцебиение, которое проходит само;
- дискомфортные ощущения в области сердца;
- быстрая утомляемость, слабость;
- появление отдышки;
- состояние беспричинного беспокойства;
- признаки тошноты;
- кружится голова, возможны обмороки;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Выделяют сердечные и внесердечные причины болезни. Среди сердечных факторов:
- пороки/особенности врожденного характера (появляются в процессе внутриутробного развития);
- проблемы снижения сократительной активности (сердечная недостаточность);
- приобретенные пороки (изменения строения) сердца;
- наличие в анамнезе воспаления (миокардит) или нарушения структуры и функций (кардиомиопатия) сердечной мышцы.
Не связанные с сердечной деятельностью, заболевания:
- патологии эндокринного типа;
- эмболия легких;
- болезни бронхолегочного характера;
- расстройства вегетативной нервной системы.
Патология пароксизмального вида может быть спровоцирована рядом негативных привычек, а именно:
- воздействие стресса;
- злоупотребление табаком и алкогольными напитками;
- чрезмерное физическое нагружение;
- употребление кофеина.
Пароксизм наджелудочковой тахикардии
Пароксизм наджелудочковой тахикардии формируется в случае расположения очага патологии в зоне предсердий либо атриовентрикулярного соединения. Причем приступы аритмии случаются не регулярно, а только под воздействием раздражающих факторов.
Пароксизм реализуется по двум механизмам:
- обнаружение центра возбуждения в тканях предсердия. Импульсный ритм в синусовом узле ниже, поэтому нормальная сократительная активность замещается патологической;
- имеются проблемы, связанные с изменением строения проводящей системы. Наличие дополнительных путей для прохождения нервного возбуждающего импульса, формируя Re-entry – явная причина пароксизма тахикардии.
Причинами патологического состояния является:
- активизация нервной возбудимости в результате испуга, стресса;
- сверхчувствительность рецепторов сердечной мышцы к группе катехоламинов;
- наличие пороков сердца;
- нарушения врожденного вида со строением проводящих путей;
- органические дисфункции (инфекция, дистрофия, ишемия);
- изменения из-за токсического поражения лекарствами, алкоголем и др. веществами.
Пробежки наджелудочковой тахикардии
Пробежки наджелудочковой тахикардии подразделяются на:
- бигеминию – чередование одной экстрасистолы и одного ритма сокращений;
- бигеминию и аберрантную экстрасистолу – блокада ножки пучка Гиса справа или так называемые уши V1,V2;
- тригеминию – повтор двух комплексов QRS с одной экстрасистолой;
- вставочную экстрасистолу – увеличение отрезка РQ следом за экстрасистолой, которая имеет некоторые отличия от нормальных величин соседних комплексов;
- блокированную экстрасистолу – окончание Т-волны на втором комплексе показывает преждевременное появление Р-волны, но из-за рефрактерности возбуждение на желудочки не проводится;
- серию блоков экстрасистол по типу бигеминии – Р-волна, следующая за Т-волной предыдущего комплекса, видна на кардиограмме.
Диагностика наджелудочковой тахикардии
Болезнь может быть заподозрена исходя из жалоб пациента, который отмечает первичные нарушения работы сердца, отдышку, давящее чувство в груди, плохо переносит нагрузки и недоумевает по поводу постоянной слабости, тошноты, головокружений. Врач дополняет анамнез сведениями о сердечных патологиях у близких родственников и случаях внезапных смертей при физической активности.
Диагностирование начинается с физикального осмотра, выявляющего чрезмерную массу тела, проблемы кожного характера, скачки артериального давления. Обязательно проводят лабораторные исследования крови и мочи. Анализ крови на биохимию дает представление об уровне холестерина и триглицеридов, содержании сахара и калия.
Основная диагностика наджелудочковой тахикардии – электрокардиография. Суточное отслеживание деятельности сердечной мышцы посредством кардиограммы фиксирует приступы (включая начало и окончание патологического состояния), которые сам пациент не ощущает, позволяет оценить характер, степень выраженности аритмии.
Методика чреспищеводного стимулирования сердца служит для уточнения развития пароксизмальной тахикардии, а также с целью дифференцирования патологии у пациентов с редкими приступами, которые электрокардиограмма не фиксирует.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Наджелудочковая тахикардия на ЭКГ
На долю Re-entry в зоне АВ узла (узловая реципрокная аритмия) фиксируется больше половины случаев тахикардий наджелудочкового вида. Наджелудочковая тахикардия на ЭКГ, как правило, не дает QRS-деформацию. Зачастую Re-entry атриовентрикулярного узла влечет за собой учащение сердечного ритма. Причем тахикардический приступ характеризуется одновременным возбуждением желудочков и предсердиями, а Р-зубья совмещаются с QRS и являются невидимыми на кардиограмме. При блокаде на самом атриовентрикулярном узле Re-entry происходит прерывание импульса. Блокировка пучка Гиса либо же снизу от него не оказывает влияния на тахикардию. Такие блокады возникают редко даже у молодых пациентов.
Аритмия при Re-entry области синусового узла встречается не часто. В данном случае Р-зубцы аритмии и синусовой кривой совпадают по форме.
Малый процент случаев тахикардии проявляются в результате Re-entry в зоне предсердий. Зубчик Р распознается впереди комплекса QRS, что говорит о антероградной передаче импульса между предсердиями.
Лечение наджелудочковой тахикардии
Лечение наджелудочковой тахикардии проводится консервативным и хирургическим путем. Консервативная терапия включает:
- профилактику тахикардии приемом антиаритмических препаратов, назначенных кардиологом;
- купирование приступов внутривенным введением антиаритмических веществ либо электроимпульсным воздействием.
В качестве поддерживающей противорецидивной терапии назначают противоаритмические лекарственные вещества, а также гликозиды. Дозировка и сам препарат выявляются опытным путем с учетом действенности, токсичности и фармакокинетических особенностей лекарства. Нарушение ритма сердца пароксизмального типа лечится амиодароном только при неэффективности других средств с учетом побочных явлений. Для длительного поддерживающего лечения подходят: соталол, дилтиазем, этацизин, хинидин, верапамил и др.
Показанием к оперативному вмешательству считается:
- учащение приступов и их тяжести;
- наличие тахикардии даже при приеме специальных препаратов;
- профессиональная деятельность связана с риском для здоровья в результате потери сознания;
- состояния, при которых лекарственная терапия невозможна (например, молодые пациенты).
Под хирургическим лечением понимают метод радиочастотной абляции, т.е. распознавание и устранение источника патологии. С этой целью в крупную вену вводят электрод и обрабатывают патологический очаг высокочастотным током. Если участков несколько, то процедуру повторяют. Терапия является дорогостоящей и имеет ряд осложнений, включая разлаженность работы желудочков или предсердий, что потребует установки кардиостимулятора. Но даже это не останавливает пациентов, пребывающих в постоянном страхе перед очередным приступом.
Купирование наджелудочковой тахикардии
Аритмия в тяжелой форме с частыми приступами требует лечения в стационарных условиях, где применяется введение антиаритмических веществ и кислород. Особо сложные случаи поддаются терапии электроимпульсным и радиочастотным воздействием, нормализирующим ритм сердца.
Купирование наджелудочковой тахикардии кратковременного характера возможно проводить самостоятельно, массированием участка шеи выше сонной артерии. Как показывает практика, растирающие движения стимулируют блуждающий нерв, позволяя тем самым контролировать частоту сердечных сокращений. Бороться с приступом без квалифицированной помощи не следует пациентам, достигшим 50-ти лет (велик риск инсульта). Умывание ледяной водой с последующим тужением, как при дефекации, запрокидывание головы, ледяной воротник на шею и давление на глазные яблоки, также способны купировать приступ тахикардии.
Следует отметить, что для массирования шеи и надавливания на глаза человек должен обладать медицинскими навыками, так как неверное исполнение достаточно травмоопасно.
Лекарственную остановку приступа рекомендуется начинать с бета-блокаторов (бисопролол, атенолол и т.п.). Если препарат оказался неэффективным, использовать лекарственное средство из той же группы нецелесообразно. Зачастую применяют комбинации бета-блокаторов с противоаритмическими веществами. Такая терапия позволяет снизить дозировку активных компонентов с сохранением результативности лечения.
Неотложная помощь при наджелудочковой тахикардии
Неотложная помощь при наджелудочковой тахикардии заключается в проведении следующих мероприятий:
- провоцирование рвотного рефлекса;
- сдавливание правого сонного узла;
- давление на глазные яблоки;
- натуживание на глубоком вдохе с зажатым носом;
- нажатие на живот сверху;
- прижимание согнутых ног к животу;
- холодные обтирания;
- применение седативных веществ (настойка пустырника/валерьяны, валокордин, диазепам в количествах соразмерных с возрастом пациента);
- при отсутствии эффекта от перечисленных методов, через час используют антиаритмические препараты.
Снимают приступ тахикардии верапамилом внутривенно (дозировка 0.005г), далее вне приступа пьют по таблетке (0.04г) два-три раза за день. Если верапамил не помогает, то рекомендованы β-адреноблокаторы: вискен, анаприлин либо окспренолол. Отсутствие эффекта от лекарственных средств требует применения электрокардиостимуляции или дефибрилляции.
Срочная госпитализация показана, если приступ тахикардии влечет за собой:
- потерю сознания;
- гемодинамические отклонения;
- проявления ишемических нарушений.
Профилактика наджелудочковой тахикардии
При обнаружении провокатора приступа тахикардии иногда достаточно его устранения с целью предупреждения повторных нарушений сердечного ритма. Например, употребление кофеина, алкоголя и табакокурение могут послужить факторами, вызывающими тахикардию. Исключение данных пристрастий, а также снижение физической нагрузки и устранение воздействие стресса снижают риск повторных рецидивов либо полностью избавляют пациента от сердечной аритмии.
Антиаритмическая профилактика наджелудочковой тахикардии в соответствии с типом патологии:
- радиочастотная абляция (РЧА) – метод предупреждения асимптоматической аритмии или очаговой предсердной с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, эктопической атриовентрикулярной узловой тахикардии, а также неустойчивой предсердной;
- дилтиазем, верапамил – препараты рекомендованы с профилактической целью при пароксизмальной реципрокной атриовентрикулярной узловой аритмии;
- β-адреноблокаторы – используются при плохо переносимой тахикардии, эктопической узловой атриовентрикулярной, предсердной, симптоматической пароксизмальной реципрокной аритмии;
- амиодарон – лекарственное профилактическое средство в случаях узловой тахикардии пароксизмального реципрокного атриовентрикулярного типа, устойчивой к β-адреноблокаторам либо верапамилу.
Прогноз наджелудочковой тахикардии
Осложнениями заболевания могут быть дисфункции циркуляции крови в тканях, сердечная недостаточность, отек легких (сердце не справляется с перекачиванием крови из-за чего происходит заполнение легких), приступ стенокардии (в результате снижения величины сердечного выброса при уменьшении коронарного кровотока).
Прогноз наджелудочковой тахикардии составляется на основании заболевания-первопричины, частоты и продолжительности приступа, наличия осложнений во время приступа, а также по характеристикам миокарда.
Например, синусовая аритмия физиологического типа не является опасной, имеет благоприятное течение. Наличие сопутствующих патологий сердца, в свою очередь, усугубляет патологическую картину и исход заболевания может быть серьезным.
Заболевание позволяет пациентам вести нормальный образ жизни. Редкие приступы проходят сами либо от медикаментозной терапии. Самый плохой прогноз для часто повторяющихся тахикардий, приводящих к нарушению работы нервной системы, ухудшающих работоспособность, нередко делающих человека инвалидом.