^

Здоровье

A
A
A

Описторхоз у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Описторхоз - хронический гельминтоз с преимущественным поражением билиарной системы и поджелудочной железы. У детей - коренных жителей высокоэндемичных очагов инвазия обычно протекает субклинически и реализуется в зрелом или пожилом возрасте. В районе эндемии у приезжих из неэндемичных по описторхозу районов развивается острая стадия болезни разной выраженности с последующим переходом в хроническую.

Код по МКБ-10

В66.0 Описторхоз.

trusted-source[1],

Эпидемиология описторхоза

Описторхоз - природноочаговая инвазия, широко распространённая среди рыбоядных животных, но в эндемических очагах основным источником заражения бывает человек. Заражение происходит при употреблении сырой, мороженой, слабосолёной, вяленой рыбы семейства карповых - язя, ельца, чебака, плотвы, леща, сазана и др. Пораженность описторхозом коренного населения Севера достигает 80-100% и связана с традиционным потреблением термически не обработанной высокоинвазированной рыбы. Пораженность детей описторхозом на севере Западной Сибири уже к 8 годам достигает 80-100%. В Камском бассейне у детей коренных жителей описторхоз выявляют с 1-3-летнего возраста, к 14-15 годам пораженность достигает 30-40%. Пораженность местного русского населения несколько ниже.

Патогенез описторхоза

При переваривании инвазированной рыбы в желудке и двенадцатиперстной кишке метацеркарии освобождаются от оболочки и по общему желчному протоку в течение 3-5 ч перемещаются во внутрипечёночные жёлчные ходы. У лиц с объединенным выходом общего желчного и вирсунгова протоков метацеркарии инвазируют и поджелудочную железу. Выделяемые паразитом при миграции и созревании метаболиты оказывают прямое токсическое действие на эпителий протоков, активируют выделение эндогенных факторов воспаления лимфоидными и макрофагальными элементами, эпителиоцитами, оказывают сенсибилизирующее действие. Клинические проявления инвазии зависят от массивности заражения, возраста ребёнка и уровня иммунитета. Пролиферативно-экссудативный процесс в слизистых оболочках ЖКТ, дыхательных путей, мочевой системы, продукция антител определяют распространённую аллергическую реакцию. Клеточная пролиферация в стенках микрососудов, строме внутренних органов приводит к развитию дистрофических процессов в печени, миокарде. Существенную роль в нарушении деятельности органов пищеварения играет дисбаланс продукции пептидных гормонов - гастрина, панкреозимина, холецистокинина. У детей коренных народностей Севера - хантов, манси, коми, пермяков ранняя стадия болезни протекает субклинически, что связано с трансплацентарной иммунизацией антигенами паразита, поступлением защитных антител с материнским молоком.

Патогенез хронической стадии описторхоза в очагах инвазии во многом определяют повторные многократные заражения с перснстирующей клеточной пролиферацией в стенках протоков, строме органов с развитием холангита, перихолангита, каналикулита с элементами фиброза, нарушением железистого аппарата верхнего отдела ЖКТ. Дизрегуляция продукции пептидных гормонов приводит к дискинетическим и дистоническим расстройствам билиарной системы, желудка, двенадцатиперстной кишки с болевым синдромом, холестазом, нарушением стула. Аллергические явления в хронической стадии болезни выражены незначительно. преобладают явления иммунодепрессии, что способствует осложнённому течению бактериальных, вирусных инфекций, развитию бактерионосительства.

trusted-source[2],

Симптомы описторхоза

У детей, живущих в высокоэндемичных очагах инвазии, описторхоз обычно имеет первично-хроническое течение. Клиническая симптоматика развивается в среднем и даже в пожилом возрасте, провоцируется сопутствующими заболеваниями, интоксикациями. В очагах средней эндемичности острую стадию болезни регистрируют у детей 1 -3 лет в виде субфебрилитета, болей в правом подреберье, эпигастрии, иногда экссудативных или полиморфных высыпаний на коже, катара верхних дыхательных путей, расстройства стула. Определяют лимфаденопатию, увеличение печени, эозинофилию крови до 12-15%, гипоальбуминемию.

За первичными проявлениями следуют повышение СОЭ до 20-25 мм/ч, нарастание уровня альфа2-глобулинов, тенденция к анемии, отставание в развитии. В возрасте 4-7 лет аллергическая симптоматика выражена ярче, эозинофилия достигает 20-25% на фоне лейкоцитоза до 10-12х109/л. У детей среднего и старшего возраста через 2-3 нед после массивной инвазии развиваются лихорадка, кожная сыпь, лёгочный синдром в виде «летучих» инфильтратов или пневмония, выраженные дистрофические изменения миокарда, при особо тяжёлом течении - аллергический гепатит с желтухой, гепатоспленомегалией. Эозинофилия достигает 30-40%, СОЭ - 25-40 мм/ч, нарастают альфа2- и гамма-глобулины сыворотки, увеличивается активность трансаминаз, в большей степени - щелочной фосфатазы, концентрация билирубина сыворотки повышается до 25-35 мкмоль/л за счёт конъюгированной фракции. Острые явления могут развиваться постепенно, достигая максимума в течение 1-2 нед.

Хроническая стадия описторхоза у детей в эндемическом очаге проявляется преимущественно выраженной холепатией, реже гастроэнтеропатическим синдромом, примерно у 1/3 детей преобладает астенический синдром. У детей младшего возраста выявляют замедление физического развития, снижение питания, неустойчивый стул, нарушение аппетита, умеренное увеличение печени, редко её болезненность при пальпации, эозинофилию до 5-12%, тенденцию к анемии. В связи с повторными заражениями клиническая симптоматика достигает максимума к 10-12 годам. Преобладают жалобы на тяжесть, боли в правом подреберье, тошноту, неустойчивый стул, отсутствие аппетита, что определяется переходом гипертонической дискинезии желчного пузыря в гипотоническую. Нередко сохраняется эозинофилия до 5-12%, выявляют тенденцию к анемизации, гипоальбуминемию. К 14-15 годам клинические проявления инвазии нередко компенсируются, лабораторные показатели нормализуются, дискинетические расстройства билиарной системы проявляются редко, что, по-видимому, связано с выработкой иммунитета к антигенам паразита.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Классификация описторхоза

У детей с острым описторхозом различают бессимптомные, стёртые и клинические формы болезни с холангитическим, гепатохолангитическим, тифоподобным и бронхолёгочным вариантами, а среди хронического описторхоза - латентные и клинически выраженные формы с явлениями холепатии (ангиохолит, ангиохолецистит, гепатоангиохолецистит) и гастродуоденопатии (хронический гастродуоденит). Развитие цирроза печени у детей с описторхозной инвазией справедливо связывают с перенесённой вирусной инфекцией.

trusted-source[7], [8], [9], [10]

Диагностика описторхоза

Острый описторхоз диагностируют на основании эпидемиологического анамнеза (потребление сырой рыбы семейства карповых), характерной клинической картины (появление остролихорадочного заболевания или высокого субфебрилитета с кожными высыпаниями, миалгиями, артралгиями, катаральными явлениями, пневмонии, желтухи, гепатоспленомегалии с интоксикацией, эозинофильным лейкоцитозом) и положительных серологических реакций (РНГА, ИФА) с описторхозным диагностикумом. Яйца описторхисов в фекалиях и жёлчи обнаруживают не ранее чем через 1,5 мес после заражения.

В хронической стадии диагноз описторхоза ставят также на эпидемиологическом анамнезе, клинической картине холепатии или гастроэнтеропатии с обострениями и ремиссиями и сопровождающимися астенизацией, у детей - с эозинофилией крови до 5-12%. Диагноз подтверждают обнаружением в фекалиях и дуоденальном содержимом (при малой интенсивности инвазии только в последнем) яиц паразита. При УЗИ выявляют дискинезию жёлчных путей преимущественно гипертонического типа у детей младшего возраста и гипотонического - у старших.

trusted-source[11], [12], [13], [14]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение описторхоза

Лечение описторхоза в острой стадии при высокой лихорадке, органных поражениях начинают с дезинтоксикационной терапии, назначения антигистаминных препаратов, солей кальция, при тяжёлом течении дают внутрь или вводят парентерально глюкокортикоиды в умеренных дозах в течение 5-7 дней с быстрой отменой препаратов, сердечно-сосудистые средства. После прекращения лихорадки, начала положительной динамики ЭКГ (лучше при её нормализации), исчезновения очаговых изменений в лёгких в течение 1 сут проводят лечение празиквантелом (азинокс, бильтрицид) в дозе 60-75 мг/кг в 3 приёма с промежутками между ними не менее 4 ч. Препарат дают после еды, предпочтительна диета № 5, обязательно ограничение грубой клетчатки, жиров. Слабительное не назначают. Лечение проводят на фоне антигистаминных препаратов, введения солей кальция, аскорбиновой кислоты.

Контроль эффективности лечения проводят через 3 и 6 мес 3-кратным исследованием фекалий по методу Като и дуоденального содержимого. При обнаружении яиц паразита через 6 мес можно провести повторный курс лечения азиноксом. Диспансерное наблюдение детей и при необходимости патогенетическую терапию проводят в течение 3 лет после последнего курса лечения.

Профилактика описторхоза

Основным методом профилактики описторхоза у детей остаётся употребление рыбы семейства карповых только в термически обработанном виде. В очагах инвазии необходимо гигиеническое просвещение родителей, особенно старших членов семьи (недопустимость кормления детей раннего возраста сырой рыбой, её использования в качестве соски). Общие профилактические мероприятия заключаются в предупреждении попадания нечистот в речные бассейны, уничтожении моллюсков, промежуточных хозяев описторхоза, контроль инвазированности рыбы на производстве и в торговой сети.

trusted-source[15],

trusted-source[16],

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.