Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы поликистоза почек
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поликистоз почек симптомы имеет разнообразные. Они зависят от возраста больного, количества и величины кист, сохранности паренхимы органа. Наиболее частые симптомы поликистоза почек - боль в поясничной и эпигастральной области, сердечно-сосудистые расстройства, макрогематурия, пальпируемые увеличенные почки, жажда, полиурия и другие симптомы почечной недостаточности.
Боль в поясничной области в 40-70% случаев появляется сравнительно рано, а с возрастом её отмечают у 90% больных. У подавляющего большинства пациентов она носит непостоянный, перемежающийся характер. Интенсивность боли зависит от степени нарушения уродинамики и микроциркуляции в почке и от выраженности пиелонефрита.
Боль в эпигастральной области возникает от давления увеличенных почек на внутрибрюшные органы и от натяжения связочного аппарата почек. Диспепсические расстройства в сочетании с болью нередко ошибочно принимают за острые желудочно-кишечные заболевания, что иногда служит поводом для неоправданной срочной лапаротомии. Сердечно-сосудистые расстройства проявляются болью в области сердца, головной болью, головокружением. У 70-75% больных с поликистозом почек наблюдают симптоматическую артериальную гипертензию с высоким диастолическим артериальным давлением (свыше 110 мм. рт. ст.) то есть у большинства больных артериальной гипертензии носит злокачественный характер.
Степень выраженности гипертензии зависит от ишемизации почечной ткани в результате сдавления кистами паренхимы почки, что ведет к ее атрофии и повышению внутрипочечного давления. Кроме того, развивающийся пиелонефрит с последующим асимметричным замещением паренхимы почек соединительной тканью усугубляет дисфункцию почек. У 70-75% больных при исследовании глазного дна определяют ретинопатию.
Жажду и полиурию наблюдают как симптомы хронической почечной недостаточности различных стадий. В жаркое время года больные с поликистозом почек выпивают до 3-4 л жидкости и выделяют до 2-2.5 л в сутки. Жажда и полиурия характеризуют нарушенную концентрационную способность почек.
Макрогематурию как симптом поликистоза почек выявляют у 30-50% больных, часто она бывает кратковременной, тотальной и, как правило, не сопровождается угрожающей жизни анемизацией организма. Источником кровотечения чаще служат форниксы, в которых развиваются застойные процессы, приводящие к папиллиту. У большинства больных макрогематурию удается ликвидировать противовоспалительной терапией, гемостатическими препаратами, покоем. В редких случаях, при значительной гематурии, приходится выполнять оперативное вмешательство.
Почки при поликистозе увеличиваются у 70-80% больных, которые нередко сами прощупывают увеличенные почки. Часто встречают подвижные поликистозные почки, которые легко пальпируются через переднюю брюшную стенку, имеют бугристую, иногда болезненную, поверхность.
Осложнения поликистоза почек
Осложнения поликистоза почек весьма разнообразны и многочисленны, нередко они ведут к летальному исходу. А.В. Люлько и соавт. (1978) выделили следующие группы осложнений: урологические, неврологические, нефрогенную гипертензию. К урологическим осложнениям относят пиелонефрит, уролитиаз, нагноение кист, кровоизлияния в их полости и другие. Кроме того, поликистозные почки могут поражаться новообразованиями, туберкулёзом.
Присоединение пиелонефрита при поликистозе почек обусловливает присоединение артериальной гипертензии, тяжёлой почечной недостаточности, существенно ускоряя их возникновение. К неврологическим осложнениям относят внутримозговые кровоизлияния как результат высокой гипертензии. Приступы судорог возникают при гипокальциемии. Интоксикация, вызванная нарушением обмена азота, сказывается на метаболизме нервных клеток. Гипертензия постоянный спутник поликистоза почек в стадии декомпенсации.
В клиническом течении поликистоза различают несколько периодов. И.М. Тальман (1934), Е. Bell (1950), М.Д. Джавад-Заде (1975) выделяют 5 стадий, Н.А. Лопаткин и А.В. Люлько (1987) в своей классификации - 3 стадии: компенсированную, или субклиническую; субкомпенсированную; декомпенсированную, или уремическую.
Для компенсированной, или субклинической, стадии характерны медленное, латентное течение, незначительная тупая боль в поясничной области; у большинства больных артериальное давление не повышается, функциональная способность почек незначительно снижена.
Субкомпенсированную стадию характеризуют такие симптомы поликистоза почек, как жажда, головные боли. быстрая утомляемость больных, сухость во рту, тошнота. Повышается артериальное давление, снижается трудоспособность. Все эти явления связаны с развивающейся почечной недостаточностью.
В декомпенсированной стадии заболевания чётче и тяжелее проявляются симптомы поликистоза почек и субкомпенсации. Все больные нетрудоспособны. Функциональное состояние почек резко угнетается, нарушается их фильтрационная и концентрационная способность; значительно повышается концентрация мочевины, креатинина в сыворотке крови. У большинства больных гипертензия принимает злокачественную форму, появляется стойкая анемия.