Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром апноэ во сне
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Выделены 12 основных клинических признаков синдрома апноэ во сне: сильный храп, патологическая двигательная активность во сне, повышенная дневная сонливость, гипнагогические галлюцинации, энурез, утренние головные боли, артериальная гипертензия, снижение либидо, изменение личности, снижение интеллекта. Для того чтобы предположить наличие сонных апноэ, достаточно наличие триады: сильный храп во сне, инсомнические проявления с частыми эпизодами пробуждений, дневная сонливость.
В поддержании нормального дыхания важную роль играют 3 фактора: стабильное функционирование центральных механизмов регуляции дыхания, способность верхних дыхательных путей свободно проводить воздух в лёгкие, полноценное сокращение межрёберных мышц и диафрагмы для обеспечения внешнего дыхания. Нарушения на любом из указанных уровней могут вести к появлению патологических сонных апноэ, которые рассматривают как потенциально опасное состояние с возможным смертельным исходом. Изменения характера дыхания во сне обусловлены выключением произвольного контроля, уменьшением в положении лёжа объёма движений грудной клетки и увеличением брюшного давления на диафрагму, падением мышечного тонуса мышц глотки, западением языка. Нерегулярность дыхания во время сна наблюдают и у здоровых людей. Чтобы отличить эти физиологические сдвиги от патологических сонных апноэ, предложен индекс сонных апноэ (количество остановок дыхания в течение 1 ч сна, которое в норме не должно превышать 5). Существенна и длительность апноэ, которая у здоровых людей не превышает 10 с. Частота апноэ выше у мужчин, увеличивается с возрастом, на фоне приёма психотропных препаратов (бензодиазепинов, барбитуратов и др.) и алкоголя.
Эпизоды апноэ могут продолжаться от 10 до 200 с и возникать столь часто, что в тяжёлых случаях занимают до 60% общего времени сна.
Сильный храп (привычный) наблюдают у 15,5% людей в общей популяции, в 29,6% случаев отмечен непостоянный храп. Установлено, что привычный храп, сочетающийся с сонным апноэ, является фактором риска ишемической болезни сердца и инсульта. Среди пациентов, страдающих инсомнией, в 18,5% случаев выявляют сонные апноэ. Велика и распространённость феномена дневной сонливости. Выделяют 2 основных типа сонных апноэ - обструктивные и центральные.
- При обструктивных сонных апноэ сохраняется движение грудной клетки, но отсутствует ороназальный поток воздуха. Анатомическое сужение верхних дыхательных путей с их окклюзией - главные факторы, приводящие к обструктивным сонным апноэ. Способствуют развитию обструктивных апноэ ожирение, короткая и толстая шея, операции на верхних дыхательных путях, хронический вазомоторный ринит, искривления носовой перегородки, непропорционально большой язык, «птичье лицо», хронические синуситы, гипертрофия миндалин. Большое значение имеет комбинация этих факторов.
- Центральные сонные апноэ характеризуются отсутствием дыхательных движений и ороназального потока воздуха. В эту группу входят заболевания, нарушающие центральные механизмы регуляции дыхания. К ним относятся органические поражения ствола мозга, психогенные заболевания с выраженным гипервентиляционным синдромом, периферическая недостаточность дыхательной мускулатуры при СГБ, миастении, миопатии. Традиционно в эту группу включают синдром первичной альвеолярной гиповентиляции (синдром проклятия Ундины), обусловленный первичной недостаточностью дыхательного центра, проявляющейся во сне, то есть при исчезновении произвольного контроля дыхания, что приводит к появлению периодического дыхания и гиперкапнии. Заболевание обычно наблюдают у детей; типичны цианотичность кожных покровов при отсутствии кардиальной и пульмональной патологии. Прогноз неблагоприятен, и большинство детей умирают от пневмонии или лёгочного сердца.
У мужчин патологические формы сонных апноэ обнаруживают значительно чаще, что определяется более высоким стоянием диафрагмы, преобладанием брюшного типа дыхания, большей склонностью к злоупотреблению алкоголем, особенностями строения ротоглотки и гортани, действием андрогенов (повышением аппетита, увеличением массы тела, накоплением натрия в организме). У женщин этот синдром развивается обычно на фоне менопаузы.
Дневная сонливость отмечается у 80% больных с сонными апноэ. Сочетание дневной сонливости, ожирения и лёгочного сердца ранее рассматривали как «пик-викский синдром». Нарушения бодрствования объясняются расстройством ночного сна, фрагментацией его, выраженным сокращением основных его стадий.
Сонные апноэ у детей могут приводить к отставанию в развитии, снижению успеваемости, ночному энурезу. У взрослых с сонными апноэ возможны затруднения утреннего пробуждения, синдром «сонного опьянения», снижение психической и двигательной активности, сексуальные проблемы, что в совокупности приводит к социальной дезадаптации. У 30% пациентов с сонными апноэ отмечают артериальную гипертензию. В период апноэ отмечено значительное повышение систолического и диастолического давления. Высказано предположение, что внезапная смерть новорождённых и пожилых людей во сне может быть связана с сонным апноэ.
Диагностика сонных апноэ основывается на анализе ведущих клинических проявлений и результатах полисомнографического исследования во время сна.
Лечение синдрома апноэ во сне
К несомненным успехам сомнологии следует отнести предложенный СЕ. Sullivan метод лечения больных с обструктивными апноэ - метод продолжительного положительного давления воздуха, осуществляемый с помощью специального устройства во время сна. Сущность метода заключается в том, что во время ночного сна воздух для дыхания подаётся в носовые дыхательные пути пациента под определённым положительным давлением. Эффективность метода достигает 92%, и применение его лимитируется лишь сложностями, связанными с необходимостью постоянного использования прибора во время сна. В ряде случаев оказываются эффективны хирургические методы лечения, направленные на расширение глоточного пространства. В ряде случаев эффективны различные приспособления для удерживания и позиционирования языка, нижней челюсти, мягкого нёба (подбирать их следует индивидуально). Медикаментозное лечение (теофиллином, прогестероном и др.) стойкого положительного эффекта не оказывает. Следует подчеркнуть, что синдром обструктивных апноэ во сне - не самостоятельная нозологическая единица, а одно из проявлений широкого круга заболеваний. Следовательно, необходимо воздействовать на этиологические факторы в каждом конкретном случае. Так, например, снижение массы тела на 20% у больных с ожирением может привести к снижению частоты апноэ за 1 ч сна в 4 раза.
Необходимо отметить, что при невозможности адекватной диагностики и лечения синдрома апноэ во сне важно не назначить препараты, которые ухудшают его течение, - бензодиазепины, барбитураты, миорелаксанты.