Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гипербулия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипербулия – это волевое расстройство, при котором происходит неадекватное усиление различных желаний, а также попытки совершать зачастую непродуктивную деятельность. В основном эта патология развивается при маниакальных состояниях, а также сочетается с прочими психическими нарушениями (внимания и мышления).
Причины гипербулии
Гипербулия является составной частью маниакального синдрома, а помимо этого может наблюдаться при различных психопатиях, а также приобретённом слабоумии. Кроме того, причинами болезни могут быть наркомания и алкоголизм.
У детей развитие гипербулии обычно связывается с последствиями получения ранней органической травмы ЦНС – синдромом ММД. Также это состояние описывается при шизофренических состояниях, эпилепсии, хронически-эпидемической форме энцефалита, невротических нарушениях, олигофрении. Помимо этого, он может входить в состав т.н. синдрома Крамера-Полльнова (в этом случае происходит сочетание с регулярными насильственными движениями, а также постепенно прогрессирующей деменцией).
Факторы риска
Симптомы гипербулии
При гипербулии у больного наблюдается неадекватное поведение, которое при сочетании с паранойяльными идеями выражается в чрезмерной настойчивости, активности, упорстве при отстаивании собственных убеждений и взглядов. В случае возникновения препятствий или нежелания других людей разделить эти идеи (часто достаточно нелепые) или признать их, активность отстаивания своей позиции только усиливается.
Активизация симптомов гипербулии часто происходит вследствие алкогольного опьянения или в состояниях, когда настроение болезненно повышается. Характерным признаком гипербулии считается также низкая утомляемость пациентов.
Диагностика гипербулии
При диагностике невербального поведения, а также волевой активности в основном используются методы рефлексологии и этологии.
Этологический способ заключается в записи т.н. этограммы через следующие коммуникационные каналы – социальный, визуальный и тактильный, а помимо этого аудиальный и ольфакторный.
- Объективизация визуального канала производится посредством записи динамики манипуляций, поз, а также жестов и мимики пациента;
- аудиального – аудио- и сонографическим методом;
- социального – по связующим системам между членами социальной группы или общества (к примеру, посредством обмена или дарения, а также по проявлениям доминантности либо агрессивности);
- ольфакторного – исследование феромонов;
- тактильного – по выделению зон прикосновения к себе и окружающим, а также частоте касаний.
Все каналы могут записываться одновременно, либо фиксироваться каждый отдельно.
К кому обратиться?
Лечение гипербулии
Лечение осуществляется комплексно – медикаментозные препараты, а также когнитивная психотерапия. Лекарства должен подбирать только врач, исходят из состояния больного. К примеру, при чрезмерной активности и возбуждении, которые отмечаются в случае гипербулии, назначаются успокоительные ЛС.
Болезнь купируется при помощи инъекций нейролептиков (препараты Галоперидол в дозировке 1-2 мл и Тизерцин либо Аминазин в дозировке не более 2-4 мл, которые вводятся в/м), одновременно с приёмом нейролептических таблеток (тот же Аминазин в дозировке 50-100 мг). Инъекции, в случае необходимости, можно повторять спустя 1-2 ч. Эффективным успокоительным является также Азалептин (Лепонекс), который нужно принимать перорально в дозировке максимум 100-400 мг/сут.
При маниакальном синдроме поддерживающая терапия осуществляется с помощью препаратов Лития (лекарственный эффект наступает к 8-10-му дню применения).
Когнитивное лечение предусматривает устранение причины развития заболевания. Для полного излечения требуется в среднем около 1 года лечения при помощи психологической коррекции и лекарств. Затем пациент должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача, чтобы предупредить повторное развитие патологии.
В случае тяжёлого состояния пациента могут госпитализировать – это необходимо для того, чтобы контролировать его, предотвращая возможное рискованное поведение.