Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Изофлуран
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Изофлуран - лекарственный препарат, который относится к группе средств, применяемых в анестезиологии. Его назначение оправдано, когда есть необходимость в ингаляционном введении лекарства для снижения чувствительности к боли путем введения пациента в глубокий сон. Обратимое торможение ЦНС, которое возникает под влиянием наркоза, вызывает временное отключение сознания и памяти, заметное снижение некоторых рефлексов, расслабление мышц и полную потерю чувствительности, что необходимо в случае операционного вмешательства.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Изофлуран
«Изофлуран» является ингаляционный наркоз. Он может потребоваться во время проведения хирургических операций с требованием общей анестезии. Нередки случаи применения ингаляционного наркоза и в акушерской практике, например обезболивание при кесаревом сечении, а также когда проводятся небольшие хирургические вмешательства, не требующие отключения сознания.
Код по МКБ-10
Форма выпуска
Препарат производится в виде 100% раствора изофлурана для ингаляций во флаконах из темного стекла по 100 и 250 мл. Обе формы выпуска сильного обезболивающего средства, применяемого в хирургии и акушерстве, представляют собой флаконы, заполненные прозрачной густой негорючей жидкостью, не имеющей определенного цвета.
Ингаляции проводятся при помощи специальных калиброванных наркозных испарителей, которые обеспечивают и поддерживают необходимую концентрацию раствора, поставляемого в организм пациента, в зависимости от стадии наркоза.
Фармакодинамика
Изофлуран представляет собой ингаляционный анестетик, применяемый для общего наркоза, который одинаково эффективно обеспечивает вводный наркоз (индукция анестезии), поддержание пациента во время операции и быстрое восстановление после наркоза.
Под его действием наблюдается быстрая потеря чувствительности у пациентов, снижение глоточных и гортанных рефлексов, снятие напряжения мышц и их расслабление, необходимое для проведения многих полостных операций.
Применение изофлурана для ингаляционного наркоза позволяет легко контролировать глубину (уровень) анестезии, что очень важно во время проведения операции, поскольку превышение дозы и эффективности лекарства может привести к трагическим последствиям, а недостаточный наркоз – к преждевременному возвращению чувствительности или пробуждению пациента.
Глубина анестезии оказывает существенное влияние на артериальное давление. Снижение давления в стадии индукции происходит за счет расширения артериальных и венозных сосудов, при этом в хирургической фазе АД нормализуется. Дальнейшее увеличение глубины анестезии может привести к пропорциональному снижению давления, вплоть до развития артериальной гипотензии.
Препарат значительно ослабляет самостоятельное дыхание, но не оказывает влияния на сердечный ритм и выброс крови при сокращении миокарда. Повышение частоты сердечных сокращений во время проведения искусственной вентиляции легких при условии нормального напряжения углекислого газа в артериальной крови вызвано необходимостью сохранения минутного объема сердца.
При поверхностном наркозе препарат не оказывает влияния на кровоток головного мозга, но с углублением анестезии кровоток может усиливаться, вызывая увеличение показателей давления спинномозговой жидкости. Стабилизация состояния производится за счет снижения гипервентиляции накануне или во время действия наркоза.К гипервентиляции стоит прибегнуть и в том случае, если у пациента повышено внутричерепное давление.
Изофлуран оказывает незначительное раздражающее действие из-за едва ощутимого острого запаха эфира, что может негативно повлиять на индукцию газообразного вещества, тем не менее скорость развития процессов при вводном наркозе и на завершающем этапе остается достаточно большой.
Показатели ЕЕГ и сосудистой активности при проведении наркоза посредством изофлурана остаются в норме. Их изменение наблюдается лишь в единичных случаях.
Применение препарата не вызывает увеличения выделения секрета слюнных и трехеобронхиальных желез (слюны и мокроты).
Фармакокинетика
Действующее вещество препарата очень слабо растворяется в жидкостях организма. Это приводит к быстрому развитию парциального давления в альвеолах, необходимого для проведения анестезии.
Выделяется из организма изофлуран достаточно быстро посредством дыхательных путей, и лишь незначительное количество (менее 0,2%) выводится почками в виде метаболитов. Концентрация органичного и неорганичного фторидов, образующихся в результате метаболизации и распада изофлурана, довольно низка и считается безопасной для почек, тем не менее, пациентам, у которых диагностированы тяжелые нарушения работы почек, вводить наркоз нужно с особой осторожностью.
Способ применения и дозы
Анестезия при помощи препарата «Изуфлоран», как вводная, так и на всех последующих этапах проводится посредством специальных испарителей.
Предварительная подготовка пациентов к анестезии проводится с использованием медикаментозных средств, соответствующих выбранному виду наркоза. Выбирая для наркоза «Изуфлоран» необходимо брать во внимание способность последнего оказывать угнетающее действие на дыхание. Препараты, тормозящие проведение нервных импульсов, могут быть использованы для ослабления слюнотечения (что вовсе не обязательно в случае с изуфлораном), но нужно учитывать, что они способны усиливать действие «Изуфлорана» в части повышения частоты сердечных сокращений.
Вводный (индукционный) наркоз. Рекомендуемая начальная доза изуфлорана в смеси для наркоза составляет 0,5%. Чтобы избежать появления кашля при ингаляционном введении изуфлорана наркоз следует начинать не с ингаляционного метода, а с в/в введения барбитуратов кратковременного действия или иных обезболивающих препаратов, применяемых в анестезии. Кашель может появиться как у взрослых пациентов, так и у малышей, что связано с увеличением выделяемой слюны.
Для достижения хирургического уровня анестезии концентрацию препарата нужно довести до 1,5-3%. В таком случае операцию можно начинать уже спустя 8-10 минут.
Хирургическая стадия анестезии. Достаточный уровень анестезии достигается при концентрации изофлорана от 1 до 2,5% в смеси кислорода с 70% оксида азота. При использовании одного кислорода или при маленьком содержании оксида азота концентрация изуфлорана должна быть увеличена до 1,5-3,5%.
Уменьшение показателей АД на этой стадии наркоза зависит от глубины анестезии. Если при глубоком наркозе наблюдается сильное понижение давления, требуется коррекция дозы изуфлорана. Управляемая гипотензия при искусственной вентиляции легких достигается с концентрацией изофлурана 2,5-4%. Уменьшить необходимую в данном случае дозу изуфлорана можно при помощи профилактического приема «Клонидина».
На стадии выхода из наркоза концентрация изофлурана постепенно уменьшается с 0,5% в момент закрытия операционной раны до 0 в конце операции. На данном этапе нужно обязательно удостовериться, что прекращено и действие миорелаксантов и различных блокаторов, используемых при наркозе.
Когда действие всех анестезирующих препаратов окончено, для выхода наркоза некоторое время дыхательные пути пациента вентилируются чистым кислородом. Выход из-под действия наркоза происходит достаточно быстро и легко.
Активность анестетиков приято измерять в МАК (минимальная альвеолярная концентрация). Это наименьшая эффективная доза препарата, которая зависит от возраста пациента.
Наибольший показатель МАК у детей первого до 6-летнего возраста (первый месяц жизни – 1,6%, в 1-6 месяцев показатель увеличивается до 1,87, затем до года немного снижается и составляет 1,8%, а от года до шести лет возвращается к уровню 1,6%). При этом у недоношенных малышей МАК ниже (у 6-7 месячных – 1,28%, у 8 месячных – 1,41%). У детишек старше 6 лет, подростков и в юношеском возрасте показатель МАК равен 1,25%.
У взрослых людей показатели минимальной концентрации относительно небольшие. Для молодых людей от 20 до 40 лет МАК будет в пределах 1,18%, для людей среднего возраста (приблизительно до 60 лет) этот показатель снижается до 1,15%, у стариков составляет 1,05%.
Эти цифры справедливы, если изофлуран применяется в комплексе с кислородом, если же как основную составляющую использовать смесь кислорода с 70% закиси азота (для детей – с 75% закиси азота) концентрацию изофлурана нужно значительно снизить (более чем в 2 раза). Например, для людей среднего возраста показатель МАК станет равен 0,50%, для молодых – 0,56%, для людей преклонного возраста снизится до 0,37%.
На первый взгляд цифры так малы, что едва ли отличаются друг от друга, но в медицине, а тем более в анестезиологии, каждая сотая доля процента - это величина равная жизни человека. Выше приведены лишь приблизительные цифры, от которых отталкиваются анестезиологи, рассчитывая необходимую концентрацию изофлурана в газе. На самом деле эта величина может зависеть и от состояния здоровья пациента, и от некоторых физиологических особенностей его организма, в частности от переносимости препарата.
Использование Изофлуран во время беременности
Что касается использования «Изофлуран» во время беременности, то тут точных указаний в инструкции производителя нет. Не рекомендуется применять изофлуран в первом триместре беременности. Это связано с возможной токсичностью препарата и негативным влиянием на репродуктивную функцию. Исследования в этой области проводились лишь на животных, влияния на людей не установлено.
Вообще считается, что во время беременности анестетики лучше не применять. Если же возникает крайняя необходимость, использование изофлурана должно проводиться с учетом всех рисков для здоровья и жизни матери и плода.
При проведении родовых операций под наркозом (например, кесарево сечение) нужно использовать смесь кислорода с оксидом азота, тогда рекомендуемая доза изофлурана составит от 0,5 до 0,75%.
Нежелательно применение Изофлурана для хирургических операций в области гинекологии (например, гинекологическая чистка), проводимых под наркозом, поскольку в таком случае повышается риск большой кровопотери.
Во время грудного вскармливания применение наркоза с изофлураном не запрещено. Но кормление малыша грудью придется прервать до того времени, пока весь наркоз не выйдет из организма матери.
Противопоказания
Как и большинство медицинских препаратов «Изофлуран» имеет и свои противопоказания к применению. Одним из таких противопоказаний является злокачественная гиперпирексия (или иначе, гипертермия), проявляющаяся в резком повышении температуры тела во время проведения анестезии, что угрожает жизни пациента. Эта патология является наследственной и возникает под действием лекарств, применяемых для наркоза.
По этой причине применение изофлурана недопустимо у пациентов, у которых уже наблюдались подобные проявления или подразумевается наследственная предрасположенность к заболеванию. Последнее касается как случаев болезни в семье, так и развития заболеваний, способных привести к повышению метаболизма мышц (различные виды миопатии, миотония, синдром Кинга, дистрофия мышц и др.).
Не применяют наркоз с изофлураном при желтухе и тяжелых поражениях печени. А также, если у человека отмечена сильно повышенная температура, сопровождаемая лихорадкой (горячка).
Недопустимо применение «Изофлорана», если у человека повышена чувствительность к данному раствору или препаратам для наркоза, содержащим галогены. То же самое касается и случаев еозинофилии, когда под воздействием вышеописанных препаратов повышается уровень еозинофильных клеток в крови, выполняющих защитную функцию в составе лейкоцитарной формулы.
Побочные действия Изофлуран
Использование препарата «Изофлуран» для проведения анестезии иногда сопровождается нежелательными симптомами, относящимися к побочным действиям данного средства. К наиболее часто встречающимся реакциям, свойственным всем галогеносодержащим лекарствам, применяющимся в анестезиологии, относятся нарушение сердечного ритма, повышение АД и угнетение дыхательного центра.
«Изофлуран», как и любой другой анестетик, может вызвать такие неприятные симптомы, как тошнота в сопровождении рвоты, кратковременные изменения в составе крови в сторону увеличения лейкоцитов, озноб, непроходимость кишечника, потеря сознания после завершения операции и действия наркоза.
Иногда у пациентов фиксируют замедление ритма сердца (брадикардия) или его увеличение (тахикардия), кровоизлияния в различных органах, повышение уровня карбоксигемоглобина (соединения гемоглобина с угарным газом), развитие крайней степени миопатии (рабдомиолиз). Часты случаи появления на почве наркоза перепадов настроения, а вот бронхоспазмы, вызванные применением «Изофлурана», явление довольно редкое.
Иногда врачам приходится столкнуться с таким побочным эффектом препарата, как развитие (на фоне его применения) нарушений работы печени различной степени тяжести, начиная с желтухи и гепатитов и заканчивая некрозом тканей печени и летальным исходом. В детском возрасте нередки случаи ларингоспазма, вызванного повышенным слюнотечением.
Редко возникали реакции связанные с злокачественной гипертермией, повышение уровня калия в плазме крови и другие изменения в ее составе, анафилактические реакции, остановка сердца.
Передозировка
Неправильно рассчитанный уровень изофлурана может привести к передозировке препаратом, что проявляется в значительном угнетении дыхательной функции и снижением АД до критических показателей. Уменьшение показателей АД и в этом случае связано не с депрессией миокарда, а с сосудорасширяющим действием изофлурана.
Если установлен факт передозировки, сразу же прекращают введение препарата и проводят профилактическую вентиляцию легких чистым кислородом для выведения остатков наркоза. Это очень неприятная ситуация, если учесть, что такое может произойти во время операции. В таком случае вентиляцию кислородом заменяют контролируемой вентиляцией небольшими дозами изофлурана.
Взаимодействия с другими препаратами
Применение «Изофрурана» для анестезии должно проводиться с учетом информации о лекарственном взаимодействии с другими препаратами.
Для расслабления мышц, необходимого в случае полостным и некоторых других операций, действие изофлурана иногда дополняют препаратами из группы миорелаксантов. При этом изофлуран усиливает их действие, а значит дозы миорелаксантов с учетом этого момента должны быть сравнительно небольшими. Для снижения эффективности не деполяризующих препаратов для расслабления скелетных мышц используется «Прозерин» (действующее вещество – неостигмина метилсульфат), который не вступает в реакцию с изофлураном.
Одновременное воздействие на организм человека изуфлорана и адреналина или амфетаминов может привести к развитию аритмии. Если у пациента нет проблем с сердцем, доза адреналина должна быть не более 3микрограмм на килограмм веса, если же имеются нарушения сердечного ритма, дозировку придется заметно снизить. Еще лучше прекратить прием препаратов, относящихся к классу бета-симпатиков, хотя бы за пару дней до предполагаемой даты операции.
Параллельный прием изофлурана и сосудорасширяющих препаратов может привести к значительному снижению показателей АД.
Недопустим одновременный прием препаратов для анестезии и ингибиторов МАО. Это связано с тем, что последние увеличивают эффект изуфлорана и других подобных ему препаратов. Прекратить прием ингибиторов МАО нужно как минимум за 2 недели до назначенной даты операции.
Некоторые препараты, в частности бета-блокаторы, способны защитить сердце пациента от возможной аритмии, вызванной применением изофлурана. При необходимости увеличить ЧСС и обеспечить необходимое сужение сосудов можно при помощи соответствующих симпатомиметиков, перечень которых должен быть у каждого анестезиолога.
Препарат «Изомиазид», применяемый в терапии и профилактике туберкулеза, способен увеличивать восприимчивость печени к токсическому действию изофлурана, поэтому прием вышеуказанного препарата желательно прекратить как минимум за 7 дней до даты операции, чтобы уберечь печень от разрушения.
Опиоидные (наркотические) анальгетики («Морфин», «Омнопон», «Изопромедол», «Метадон» и другие), применяемые параллельно с изофлураном способствуют усилению функции угнетения дыхания, ч о может быть опасным для жизни пациента.
При высыхании СО2 –аброрбентов, используемых в аппаратах для наркоза, введение изофлурана может вызвать увеличение в крови карбоксигемоглобина, имеющего сильное токсическое действие, что в свою очередь приводит к разрушению клеток печени.
С целью недопущения нарушений работы печени не рекомендуется проводить повторную анестезию с применением все тех же галогеносодержащих препаратов, к которым относится и «Изуфлоран».
Условия хранения
Срок годности
Срок годности препарата при условии хранения его запечатанным в оригинальной упаковке составляет 5 лет.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Изофлуран" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.