^

Здоровье

A
A
A

Адамантинома верхней и нижней челюсти

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Очень редкое заболевание – адамантинома – представляет собой злокачественное образование костной системы. Специфика адамантиномы состоит в том, что эта опухоль возникает из клеточных эмалевых структур. Заболевание на данный момент находится ещё на стадии изучения, так как в его этиологии до сих пор много спорных и невыясненных моментов.

trusted-source[1], [2]

Эпидемиология

Адамантинома считается очень редкой злокачественной опухолью (в 0,15% местно злокачественной). По статистическим данным, частота обнаружения адамантиномы колеблется от 0,3 до 0,48% от всех регистрируемых онкологических костных патологий.

Болеют адамантиномой преимущественно мужчины, 50-60 лет. Однако описывались случаи, когда болезнь обнаруживалась и у женщин 25-35 лет, и даже у новорожденных детей.

Преимущественная локализация адамантиномы – это область нижней челюсти (у 90% больных). Но в некоторых случаях патологию регистрировали у большеберцовой кости.

Причины адамантиномы

Причины появления опухоли на сегодняшний день остаются загадкой для ученых. Однозначного ответа до сих пор нет. Существуют лишь предположения, к которым склоняются те или иные авторы научных работ.

Некоторые специалисты считают, что адамантинома является следствием неправильного развития зачатка зуба. Другие ученые настаивают на том, что происхождение адамантиномы связано с эпителиальными структурами слизистых тканей ротовой полости. Третья группа специалистов уверена, что опухоль берет свое начало из одонтогенных островков Малассе – элементов эпителия.

Кроме этого, существует и четвертая версия – это появление адамантиномы из слоя эпителия фолликулярных кистозных образований.

Так как причины появления опухоли неизвестны, то и многие факторы риска тоже ставятся под сомнение. Ранее предполагали, что заболевание может быть вызвано травмой тканей, либо их повреждением вследствие каких-либо сторонних патологий.

Патогенез

Ранее заболевание отождествлялось с эндотелиомой, и только с 1913 года патология была описана, как самостоятельное заболевание (на тот момент речь шла о первичной адамантиноме большеберцовой кости). Тогда врачи предполагали теоретическое возникновение опухоли из эмбриональной эпителиальной ткани зародыша дентина. Такая версия просуществовала достаточно долго – до тех пор, пока ученые не указали на возможный гистогенез новообразования.

В 30 гг. прошлого столетия адамантинома была причислена к первичным эпителиальным образованиям. Однако и это не поставило точку в патогенезе заболевания. Уже через 10-20 лет специалисты описали случаи, когда адамантинома появлялась в костях на фоне фиброзной дисплазии. В итоге теории происхождения опухоли стали расходится ещё более диаметрально: предполагали сосудистую этиологию, разновидность ангиобластомы и пр.

На данный момент патогенетический механизм так до конца и не выяснен. Большинство специалистов остановились на том, что наиболее логично отнести адамантиному к разновидностям эндотелиомы, так как эти опухоли обладают схожей структурой. Проводя тщательную электронную микроскопию, ученые указали на сложное клеточное построение новообразования, причем его гистология вариабельна, что добавляет проблем в описании опухоли.

Симптомы адамантиномы

Развитие адамантиномы обычно медленное, постепенное, безболезненное.

Первые признаки могут выражаться в появлении отека или небольшой припухлости. Однако, как показывает практика, между началом развития отека и обращением за медицинской помощью может пройти несколько лет (и даже несколько десятков лет).

В единичных случаях адамантинома развивается стремительно, бурно, сопровождаясь выраженными местными и общими признаками, с распространением метастазов через кровь и лимфу.

Если адамантинома развивается в области нижней челюсти, то со временем наблюдается лицевая деформация, больной начинает испытывать трудности с речью, глотанием, жеванием, появляются болезненные ощущения. Если опухоль достигает больших размеров, то возможно развитие кровотечений, изъязвление слизистой, появление патологических переломов челюстных костей.

Адамантинома нижней челюсти чаще локализуется в области угла или ветви. В большинстве случаев она напоминает кисту, но не имеет четко обозначенной капсулы. Если такие «кисты» расположены множественно, то они объединяются, трансформируясь в большие образования. Обычно это опухоль серого цвета, эластичная, податливая. В полостях новообразования присутствует желтоватое содержимое (иногда – коллоидной консистенции). Костная ткань, окружающая адамантиному, отличается своей тонкостью. Опухоль может расти вглубь, приводя к деформации костей лица.

Адамантинома большеберцовой кости развивается с формированием значительного разлитого деструктивного очага. В некоторых случаях наблюдается слияние нескольких шаровидных очагов, иногда обнаруживаются патологические нарушения целостности кости. Типичным считается появление первичных деструктивных изменений в кортикальном слое длинной кости, с последующим его разрушением и поражением полости костного мозга и диафиза.

Адамантинома верхней челюсти встречается крайне редко – лишь в единичных случаях. При поражении верхней челюсти больной может испытывать трудности с носовым дыханием. Иногда возникают расстройства зрения в виде двоения в глазах, повышенного слезовыделения. Может нарушаться чувствительность кожи в верхней половине лица. Некоторые пациенты отмечают появление ноющих болей, по типу обычной зубной боли. Деформации лица при верхнечелюстной локализации не наблюдается.

Стадии

По структурному типу отличают два вида адамантиномы: солидную и поликистозную. По сути, эти виды не относятся к самостоятельным формам, а протекают один за другим.

Солидный вид адамантиномы – это начальная стадия новообразования, которая развивается более ускоренными темпами, в отличие от поликистозного варианта. Солидная адамантинома – это узловое образование различной плотности, с сероватым или красноватым оттенком, с капсулой или без неё.

Поликистозная адамантинома – это сочетание нескольких кистозных образований, содержащих внутри себя светлое или бурое отделяемое. Микроскопически можно обнаружить наличие типичных ветвистых эпителиальных тяжей или вкраплений с прослойками соединительной ткани, с кровеносными и лимфатическими сосудами. В центральной части комплексного эпителия находятся звездчатые клеточные структуры.

Описанная стадийность имеет много общего со структурными изменениями растущего эмалевого зубного органа.

Существует и другая – гистологическая классификация адамантиномы:

  • гранулярно-клеточная опухоль;
  • базальноклеточная опухоль;
  • акантоматозная (кератиновая) опухоль;
  • плеоморфная опухоль (с наличием тяжей эпителия);
  • фолликулярная опухоль.

Осложнения и последствия

Адамантинома часто осложняется воспалительными заболеваниями, которые приводят к формированию язв и свищей с серозными или гнойными выделениями, которые выходят в полость рта. Травмы и механические повреждения новообразования могут спровоцировать развитие гнойного воспалительного процесса или гнойного остеомиелита близлежащей костной ткани. Расплавление кости и разрушительные процессы остеолиза, которые являются следствием инфильтрации, могут стать причиной появления патологического костного перелома.

Местно-злокачественная адамантинома может трансформироваться в полноценный злокачественный процесс, с распространением метастазов лимфогенным и гематогенным путем. Такое случается примерно в 4,5% случаев: чаще всего таким осложнением страдают пациенты, которые своевременно не получили необходимого лечения.

Диагностика адамантиномы

Адамантиному в челюсти обнаруживают при осмотре ротовой полости стоматологом. Диагноз ставится на основе результатов осмотра, опроса больного, при наличии характерных жалоб.

Инструментальная диагностика подразумевает использование рентгенографии, которую проводят в разных проекциях: это панорамная, внутриполостная, боковая и аксиальная проекции. Полученные изображения позволяют оценить величину и стадию болезненного очага, а также состояние поврежденной кости.

Основными типичными рентгенологическими признаками адамантиномы являются:

  • наличие солидной опухоли, которая имеет вид мелких темных узелков, поделенных костными мембранами;
  • наличие кистозной опухоли, с участками деструкции или с пораженными зонами, поделенными костными мембранами;
  • отек или бухтовидная нижнечелюстная деформация;
  • склероз и истончение нижнечелюстных костей;
  • деструктивные изменения в альвеолярном отростке, деформация и нарушение посадки зубных корней (не во всех случаях);
  • разрушительные процессы в угловом участке нижней челюсти, вплоть до венечного отростка.

Пораженная зона может быть небольшой по размерам, либо распространяться на значительные участки тканей: врач обязательно заметит это во время исследования.

Важным компонентом диагностического процесса при адамантиноме считается подтверждение или исключение онкологической природы заболевания. Для этого доктор сделает пункцию новообразования. В дальнейшем проводятся анализы с цитологией отобранной жидкости. При доброкачественном процессе анализ укажет на наличие фибрина, форменных элементов крови, холестерина, липидно-зернистых и звездчатых клеток.

Что нужно обследовать?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика адамантиномы проводится с воспалительными дентокистами, карциномой и кистой слюнных желез, с остеобластокластомой и прочими опухолевыми образованиями.

Лечение адамантиномы

Полностью вылечить адамантиному можно только хирургическим способом. Если заболевание сопровождается гнойными процессами, то предварительно назначается антибактериальное лечение с санацией ротовой полости.

Хирургическое лечение при адамантиноме может быть разным – это зависит от размеров новообразования и от того, в какой степени процесс распространился на близлежащие ткани. Если патология была обнаружена на начальной стадии развития, то удаление можно осуществить без изменения целостности челюсти – такое лечение более приемлемо, так как позволяет в той или иной степени сохранить её функциональность. При хирургическом вмешательстве после вылущивания опухоли полостные стенки промывают фенольным раствором. Это позволяет вызвать процессы некроза в оставшихся эпителиальных тканях, что служит профилактикой рецидива адамантиномы.

Если новообразование разрослось до значительных размеров, то хирург проводит его удаление, частично затрагивая целостность челюстной кости. При удалении большого участка костных тканей возможно применение пластики кости с применением ортопедических конструкций.

Лечение адамантиномы после операции предусматривает прием антибиотиков, физиотерапию и диетическое питание с исключением грубой и плотной пищи.

Скорость восстановления организма в послеоперационном периоде зависит, как от регулярного выполнения назначений доктора, так и от соблюдения общих правил реабилитации.

На протяжении 24 часов после операции больному необходимо обеспечить полный покой с постельным режимом. Отдых и полноценный сон помогут организму восстановиться быстрее. Для снятия послеоперационных отеков и болей можно использовать холодные компрессы. Их накладывают примерно на 15 минут.

Если операция проводилась на челюстных костях, то на некоторое время пациенту будет назначена диета, с употреблением только протертой и жидкой пищи. Если адамантинома была удалена с других костей, то схему реабилитации назначает врач в индивидуальном порядке, с учетом состояния больного и его двигательных способностей.

Лекарства

Какие препараты следует принимать после операции по удалению адамантиномы, и в каких количествах, должен определять только лечащий доктор. Чаще всего врач может порекомендовать прием витаминных комплексов (особенно важны витамины A, E и C). Наиболее простыми и доступными препаратами этой категории являются драже аскорбиновой кислоты, капсулы Аевит, драже Ундевит и Гексавит. Любое заболевание, в том числе и адамантинома, протекает с понижением защитных сил организма. Если своевременно принять меры и укрепить иммунитет, то можно не только предупредить развитие осложнений, но и предотвратить рецидив развития новообразования. Лечебные назначения врача в период реабилитации должны обязательно включать в себя витамины – для поддержки организма и усиления его внутренних защитных резервов.

Антибиотики и препараты сульфаниламиды применяются для предупреждения развития инфекции, а также для устранения признаков воспаления в поврежденных тканях. Среди таких лекарств наиболее востребованы Ципрофлоксацин, Ампициллин, Этазол, Сульфазин.

Дополнительно доктор может назначить препараты, улучшающие кровообращение: Никотиновую кислоту, Трентал, Пентоксифиллин.

Нестероидные антивоспалительные средства помогут снять болевые ощущения и стабилизировать температуру тела. Самыми популярными препаратами в данной категории считаются Диклофенак, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота.

Способ применения и дозировка

Побочные действия

Особые указания

Ципрофлоксацин

Назначают внутрь по 0,125-0,5 г дважды в сутки, в течение 1-2 недель.

Редко – аллергия, изменение вкусовых ощущений, боли в животе, понос.

Таблетки нельзя запивать щелочной минеральной водой.

Сульфазин

Принимают по 1-2 г ежедневно, до нормализации состояния пациента.

Иногда – тошнота, рвота, гематурия.

Препарат не рекомендован при беременности.

Пентоксифиллин

Принимают внутрь, по 2 драже (0,2 г) трижды в сутки после приема пищи, не пережевывая. Длительность лечения – 2-3 недели.

Головная боль, нарушение сна, боли в области сердца, диспепсия.

Препарат противопоказан при беременности, а также для лечения детей до 12 лет.

Ибупрофен

Назначают в таблетках по 200 мг до 4-х раз в сутки, желательно – не более пяти дней.

Боли в животе, ощущение звона в ушах, головокружение, нарушение сна, аллергия.

Препарат применяют короткими курсами, с контролем состояния пищеварительной системы.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапевтические методы – это немаловажное дополнение консервативного лечения адамантиномы в послеоперационном периоде. Физиопроцедуры помогут сбавить интенсивность воспаления, унять боль и предупредить развитие инфекции в ране.

Как правило, врачи рекомендуют обратить внимание на такие виды лечения:

  • ультрафиолетовое облучение слизистой с применением короткого или интегрального лучевого спектра, начиная с 2-х биодоз, постепенно доводя до 5-6 биодоз (на курс – до 6 сеансов);
  • десятиминутная флюктуоризация в количестве пяти-шести сеансов;
  • СМВ-терапия от 5 до 7 минут на процедуру;
  • электрофорез с анестетиками (при болевых ощущениях), например, с тримекаином;
  • магнитотерапия пульсирующим магнитным полем с импульсным режимом (1:1, либо 1:2), по 25-30 минут, в количестве 12-16 процедур.

Народное лечение

В качестве дополнения к стандартным лекарствам при адамантиноме врач может порекомендовать тонизирующие и обезболивающие рецепты народной медицины. Например, такие:

  • При адамантиноме большеберцовой кости применяют компресс с лекарством на основе белой акации: смешивают цветки акации с поваренной солью в пропорции 10:1, выдерживают не меньше трех часов и накладывают в виде компресса к пораженному месту. Нельзя класть такой компресс, если кожа повреждена – имеет трещины, царапины, порезы.
  • При адамантиноме поможет облегчить состояние настойка конского каштана. Цвет растения заливают водкой в соотношении 1:1, выдерживают 20 дней в темном месте. Принимают настойку внутрь по 5 мл трижды в сутки до еды, на протяжении месяца.
  • Для восстановления после операции по удалению адамантиномы применяют такой напиток: смешивают 50 мл свежего сока зверобоя с 200 мл молока, выпивают с утра на голодный желудок.
  • В послеоперационном периоде полезно пить компот из кислых яблок – например, из «антоновки». Для его приготовления три средних яблока нарезают ломтиками, заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и накрывают крышкой. Через три часа напиток можно пить, желательно натощак.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Лечение травами

При лечении адамантиномы челюсти полоскание ротовой полости считается важной процедурой, которая помогает избавиться от возможной инфекции, уменьшить болевые ощущения, предотвратить и предупредить воспаление. Применение отваров и настоев на основе трав успешно дополняет назначенное врачом традиционное лечение.

Для облегчения состояния при адамантиноме хороший эффект оказывают такие растения, как шалфей, ромашковый цвет, календула, тимьян, иссоп, полевой хвощ, листья эвкалипта, тимьян, тысячелистник. Для того, чтобы приготовить лечебный настой, две столовых ложки травяного сырья заливают 200 мл кипящей воды, дают настояться и отфильтровывают. Полученный настой используют для полоскания ротовой полости – чем чаще, тем лучше.

Прекрасным антивоспалительной и антисептической способностью обладает шалфей. Для приготовления лекарства 1 ст. л. растения кипятят в течение 20 минут в 200 мл кипятка. Отвар применяют для полосканий.

Чтобы повысить эффективность предложенного выше средства, в него можно добавить немного измельченного корневища касатки.

Полоскание следует проводить не реже 10 раз в сутки. Настои нужно готовить каждый день, чтобы ни были свежими. Жидкость для полоскания не должна быть горячей: оптимальная температура – около 36-37°C.

Гомеопатия

Назначение гомеопатических препаратов проводится в индивидуальном порядке, с учетом особенностей пациента и стадии заболевания.

После оперативного удаления адамантиномы состояние больного обычно улучшается после приема Арники или Гиперикума.

Хина рекомендуется при послеоперационном кровотечении.

При наличии воспалительного процесса может помочь Меркурий солюбилис, Нукс Вомика, Фосфор, Лахезис.

Как правило, препараты назначаются в низких разведениях, с учетом того, что чем ниже разведение, тем чаще осуществляется прием средства.

Препараты принимают до еды, примерно за полчаса. Кроме этого, нельзя чистить зубы и употреблять жевательные резинки непосредственно перед и после приема гомеопатических средств.

Профилактика

Специфических методов профилактики адамантиномы не существует, поэтому заранее предупредить появление патологии очень сложно. Рекомендуется периодически, не реже одного раза в шесть месяцев, консультироваться у стоматолога по поводу профилактического осмотра. Также посетить врача нужно при первых признаках заболеваний ротовой полости.

По возможности, следует избегать механических повреждений костей, ушибов, ударов. При установке зубных протезов необходимо подбирать качественные материалы, а саму установку необходимо доверять только опытному специалисту.

Прогноз

Прогноз адамантиномы в большей части случаев положительный. Но – при условии своевременного выявления и удаления новообразования.

Однако следует учитывать, что адамантинома обладает значительной склонностью к повторному развитию, поэтому больной после операции подлежит диспансерному наблюдению врача.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.