Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Отхаркивающие травы от кашля
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди всех лекарственных средств растительного происхождения травы от кашля – явные лидеры симптоматической терапии.
Большинство таких трав, содержащих комплекс биологических активных веществ, относятся к фармакопейным растениям, то есть используются в производстве препаратов от кашля как сырье, а также доступны как аптечные травы от кашля.
Какие травы от кашля широко применяются в современной медицине, а какие не имеют официального статуса, но, тем не менее, используются в народной медицине?
Код по АТХ
Фармакологическое действие
Показания к применению трав от кашля
В любом случае показания к применению рассматриваемых в данном обзоре лекарственных трав – лечение сухого и влажного кашля, который является симптомом острых респираторных заболеваний (простуды), катара верхних дыхательных путей, ларингита, коклюша, трахеита, трахеобронхита и бронхитов, бронхиальной астмы, плеврита, пневмонии, туберкулеза легких. Также лечение травами может применяться при кашле курильщика.
Эффективные травы от кашля
Фармакогнозией достаточно изучены и в терапевтической практике успешно используются такие травы от бронхита и кашля, сопровождаемого повышенным образованием бронхиального секрета, как:
- корень солодки голой или лакричный корень (Glycyrrhiza glabra);
- корень алтея лекарственного (Аlthеа оffiсinаlis);
- листья растения мать-и-мачеха (Tussilago farfara);
- листья или трава подорожника большого (Plantago major);
- тимьян ползучий (Thymus serpyllum), чабрец или богородская трава;
- душица трава или материнка (Origanum vulgare);
- трава фиалки трехцветной (Viola tricolor);
- трава вероники лекарственной (Veronica officinalis);
- трава синюхи голубой или зверобоя синего (Polemonium coerulcum) и др.
Действие этих лекарственных растений направлено на разжижение бронхиального секрета и облегчение его выведения из бронхов. А снижают образование мокроты лапчатка гусиная или гусиные лапки (Potentilla anserina), шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и корень девясила (Inula vulgaris).
Травы от сухого кашля, в том числе травы от сильного кашля (как при коклюше): мать-и-мачехи листья, трава алтея (корень), термопсис (Thermopsis lanceolata), душица, чабрец, багульник болотный (Ledum palustre), иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), лист подорожника, а также применяемые в народной медицине мальва лесная и медуница (легочница).
Травы от боли в горле и кашле: иссоп, шалфей, душица, подорожник, фиалка трехцветная и – благодаря вяжущему и противовоспалительному действию – лапчатка гусиная. Из этих трав рекомендуется делать отвар для полоскания горла при его воспалении.
Травы от кашля курильщика: корень солодки и девясила, чабрец трава, листья мать-и-мачехи и подорожника.
Рекомендуемые травы для ингаляции от кашля включают цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, траву шалфея, перечной мяты и чабреца.
Следует отметить, что очень часто ботанические названия трав от кашля дублируются народными. Так, у того же тимьяна, кроме названий чабрец и богородская трава, есть еще более десятка синонимов. А термопсис ланцетный в некоторых местностях известен как пьяная трава или мышатник.
Поэтому лучше употреблять общепринятые названия растений – во избежание путаницы. Например, не применяемые в лечении кашля тысячелистник и сушеница топяная в разных регионах называют порез-травой или порезной травой. Также порезной травой нередко именуется пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata), которая к травам даже не относится: это листоватый лишайник-эпифит. А по форме распластанного слоевища пармелия получила название лапочки. Кстати, исландский мох или цетрарию исландскую (Cetraria islandicae) из того же вида, что и пармелия – используют для лечения кашля (выпускается сироп с экстрактом цетарии). Усниновую кислоту, с давно известным в фитотерапии антибактериальным действием, сначала выделили из лишайника лобарии легочной (Lobaria pulmonaria), а затем уже и у ее близких родственников – цетрарии и пармелии.
Таким же образом не трава мох от кашля кукушкин лен, относящийся к политриховым мхам (Polytrichum commune). Притом что состав этого растущего на влажных лесных почвах зеленого мха малоизвестен, но данным растением в народе тоже лечат кашель.
[3]
Код по МКБ-10
Форма выпуска
В первую очередь, выпускается стандартизированный по составу и пропорциям сбор трав от кашля, в который входят уже знакомые названия трав от кашля: мать-и-мачеха, подорожник, душица, корень солодки. Из данного растительного сырья в домашних условиях легко готовятся отвары и настои трав от кашля, более подробно см. – Грудной сбор от кашля
Таблетки от кашля на травах: Термопсис (Термопсол) – с сухим экстрактом травы термопсиса, Мукалтин – с экстрактом корня алтея. Термопсис также выпускается в форме порошка.
Среди других форм выпуска средств от кашля на основе лекарственных растений преобладают галеновые препараты, то есть полученные жидкой (чаще всего спиртовой) экстракцией веществ, содержащихся в растительном сырье. Травы от кашля взрослым входят в состав капель, экстрактов и микстур, а травы от кашля для детей – в состав сиропов и микстур. Ребенку первого года жизни педиатры рекомендуются отвар корня солодки или травы чабреца.
Капли от кашля на травах: Эвкабал (с экстрактами тимьяна и листьев подорожника), Бронхипрет (с эфирным маслом тимьяна и экстрактом плюща). Также читайте – Капли от кашля
Экстракты трав от кашля: экстракт солодкового корня (густой и сухой); Пектолван фито Исландский мох (в составе: спиртовые экстракты корня девясила и цетрарии исландской, настойки тимьяна, иссопа и корня мыльнянки).
Микстура от кашля на травах: Пертуссин (с экстрактом тимьяна), Эликсир грудной (с экстрактом лакричного корня), Пектосол (с экстрактами тимьяна, иссопа, исландского мха корней девясила и мыльнянки), Бронхипрет (тимьян и плющ). Больше информации в материалах – Микстуры от кашля, а также – Сухая микстура от кашля
Сироп от кашля на травах: Алтея сироп, сироп солодкового корня, сироп от кашля Доктор Мом (с солодкой), Сироп от кашля с подорожником и мать-и-мачехой, Гербион (с подорожником), Линкас (с экстрактами корней алтея, солодки и травы фиалки трехцветной) и т.д. Дополнительно читайте – Сиропы от сухого кашля
Фармакодинамика
Учитывая сложный биохимический состав лекарственных трав, выделить действие отдельных веществ галеновых препаратов не всегда возможно: механизм их воздействия комплексный. Тем не менее, фармакодинамика основных биологически активных компонентов трав от кашля известна – в общих чертах. Так, сапонины – гликозиды с высокой поверхностной активностью, способствуют отхаркиванию бронхиального секрета, образующегося при кашле. Воспаление уменьшается благодаря противомикробному действию производных фенола (фенолкарбоновых кислот), дубильным веществам и терпеновым соединениям эфирных масел.
Корень солодки содержит флавоноиды (основной из которых – глабридин), кумарины, гликозиды (в частности, глицирризин). Благодаря их совместному воздействию, а также значительному содержанию сапонинов солодка повышает выработку секрета бронхами, но при этом делает его менее густым, что и способствует более легкому откашливанию мокроты. Сапонинами во многом объясняется механизм отхаркивающего эффекта иссопа и корней девясила.
Трава алтея, в основном, идущий на приготовление экстрактов и отваров корень растения, содержит большой процент полисахаридов в виде пентозанов и монокарбоновых кислот, под влиянием гидролиза которых бронхи продуцируют больше сурфактанта, что влечет рефлекторную стимуляцию бронхиальных мышц и ускоряет выведение мокроты. А дубильные вещества (в виде танинов) оказывают противовоспалительное действие.
Отхаркивающее действие чабреца и душицы обеспечивается имеющимся в их составе тимолом (фенолсодержащим терпеном), стимулирующим реснички мерцательного эпителия бронхов. Мокрота разжижается под действием эфирных масел, богатых терпеновыми спиртами (борнеолом, цинеолом, туйолом, терпинеолом, сабинолом), которые также содержит шалфей. Читайте больше – Шалфея листья
Слизистые компоненты мать-и-мачехи, подорожника и фиалки трехцветной смягчают кашель. Кроме того, в данных травах имеются гликозиды (в мать-и-мачехе – туссилагин, в подорожнике – аукубин, в фиалке – виолакверцитрин), которые обеспечивают спазмолитическое действие, снимают воспаление и подавляют активность бактерий.
Спазмы бронхиальных мышц при кашле багульник снимает содержащимся в его эфирном масле ледолом (сесквитерпеновым спиртом), подавляющим кашлевой рефлекс. А монотерпены, фенольные соединения и флаваноиды (кемпферол, кверцетин и др.) справляются с воспалением.
В траве термопсиса немало сапонинов, алкалоидов, среди которых главная роль принадлежит термопсину и цитизину, которые стимулируют дыхательный центр, и это, в свою очередь, повышает секрецию мокроты.
В числе активных соединений, которые содержит лапчатка гусиная, фитотерапевты отмечают фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.
Фармакокинетика
В большинстве случаев, фармакокинетика галеновых препаратов, то есть, сведения о всасывании и связывания с белками плазмы крови, биологической трансформации и выведении их веществ из организма, не приводится. И в этом отличие лекарственных растений от синтезируемых химических веществ.
К тому же, действуют травы от кашля сразу всем комплексом своих фармакологически активных компонентов, и не всегда есть возможность выделить каждый по отдельности.
Способ применения и дозы
Аптечные травы от кашля принимают внутрь, готовя из них отвары и настои.
Для настоя корня алтея нужно столовую ложку сухого сырья залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры, довести до кипения, в закрытой емкости настоять в течение двух часов и процедить. Принимать трижды в день (до еды): по четверти стакана (взрослым), по две столовых ложки детям 6-12 лет, по десертной ложке детям 3-5 лет.
Настой листьев мать-и-мачехи готовится путем заливания сухого измельченного листа (две столовые ложки) стаканом кипятка и настаивания на водяной бане (около четверти часа). Принимается так же, как настой алтея.
Отвары шалфея и лапчатки гусиной готовится из расчета столовой ложки травы на 200-250 мл кипятка, на медленном огне варят не дольше 10 минут и в течение часа настаивают под крышкой. Трижды в день принимают по столовой ложке.
Настой из листьев подорожника и травы душицы можно приготовить в термосе, залив столовую ложку сухого сырья стаканам крутого кипятка. Уже через полчаса средство от кашля будет готово, и его принимают по столовой ложке до четырех раз в течение дня (за полчаса до еды).
Аналогично приготовление и дозировка настоев термопсиса и багульника для взрослых. Но для детей доза термопсиса – для приготовления настоя – составляет одну чайную ложку на 200 мл воды. Принимают настой по половине чайной ложки трижды в день (дошкольники) или по целой чайной ложке (дети старше семи лет). После 12-ти лет можно давать взрослую дозу настоя термопсиса – по столовой ложке три-четыре в течение дня.
Использование трав от кашля во время беременности
Поскольку солодка содержит активизирующий рецепторы эстрогена ситостерин, эта трава от кашля – отдельно и в составе многокомпонентных препаратов – категорически запрещена беременным. Под таким же строгим запретом и термопсис, поскольку его алкалоид пахикарпин повышает тонус миометрия.
Также противопоказано использование во время беременности и кормления грудью багульника, чабреца, мать-и-мачехи, травы шалфея. Душицу беременным тоже нельзя применять, но после родов данное растение усиливает лактацию.
В первом триместре беременности противопоказано лечить кашель препаратами, содержащими экстракт корня алтея.
Противопоказания
Противопоказания к применению указанных трав от кашля включают:
- для алтея и истода – гастрит, язвенная болезнь желудка, ХОБЛ, склонность к запорам, детский возраст до трех лет;
- для мать-и-мачехи – индивидуальная гиперчувствительность, детский возраст младше 12-ти лет;
- для шалфея – острое воспаление почек, эпилепсия, очень сильный кашель;
- для чабреца – язвенные болезни ЖКТ, сердечная ишемия, заболевания желчного пузыря, печени и почек, гипотиреоз;
- для подорожника – аллергия, гиперацидный гастрит, язва желудка, повышенный уровень тромбоцитов в крови;
- для лапчатки гусиной – повышенный уровень гемоглобина в крови, нефролитиаз;
- для душицы – хронический гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, выраженная гипертензия;
- для термопсиса – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания надпочечников (опухоли, болезнь Аддисона), проблемы с почками и высокая степень сердечной недостаточности, а также детский возраст до шести лет.
Людям с выраженной артериальной гипотонией, а также воспалением желудка или кишечника не стоит лечить кашель настоем багульника. Его противопоказано применять вплоть до исполнения 18-ти лет.
Побочные действия трав от кашля
При использовании любой травы от кашля возможны побочные эффекты. К примеру, корень алтея может вызвать аллергическую реакцию. Подорожник и багульник стимулируют диурез, кроме того, применение багульника приводит к повышению сонливости.
Некоторые алкалоиды листьев мать-и-мачехи токсичны для печени. Душица усиливает выделение пота и кишечную моторику, а также повышает аппетит.
Термопсис вызывает расширение артериол, венул и капилляров, снижает АД и частоту сердечных сокращений, тормозит перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Передозировка
Превышение рекомендуемой дозы настоя термопсиса приводит к рвоте, отвара корня алтея или травы истода – к тошноте с рвотой. Следует обычным способом промыть желудок.
Передозировка термопсисом проявляется слабостью и головокружением; тошнотой, рвотой и расстройством кишечника. В более серьезных случаях появляются судороги и нарушения со стороны ЦНС.
Несоблюдение дозировки приема настоя багульника может привести к головокружению, возбуждению, а затем угнетением ЦНС; не исключается риск развития паралича.
Условия хранения
Травы от кашля следует хранить в сухом месте, в плотно закрытой упаковке. Готовый настой хранить в холодильнике 2 суток.
[35],
Отзывы
Чаще всего отзывы о применении трав и галеновых препаратов положительные, хотя в последнее время многие предпочитают средства от кашля синтетического происхождения, считая, что они эффективнее и надежнее.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Отхаркивающие травы от кашля" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.