Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лекарственное лечение пяточной шпоры
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как нам удалось выяснить, причина болей при пяточной шпоре кроется в повреждении тканей образовавшимся наростом и регулярно протекающих в зоне поражения воспалительных процессах. Тактика лечения такого заболевания будет зависеть от размера нароста, его расположения и силы вызываемых ним симптомов.
Самым простым и надежным способом борьбы с остеофитами считается их удаление, которое можно проводить различными методами: при помощи скальпеля и других хирургических инструментов, лазера, рентгеновских лучей, криодеструкции, ударно-волновой терапии и т.д. Но даже удаление нароста не принесет стойкого продолжительного результата, если не будет устранено воспаление тканей в области пятки и предупреждено повторное повреждение тканей в этой области.
Хирургическое лечение пяточной шпоры – это радикальный метод терапии, к которому прибегают при неэффективности проводимого ранее медикаментозного лечения. Но в большинстве случаев к нему прибегать не приходится, ведь комплексный подход к лечению фасциита и пяточной шпоры позволяет избавить пациентов от боли и воспаления. А что касается профилактики заболевания, то тот, кто однажды испытал пронзающие боли в пятке, уже ни за что не захочет их повторения и сделает все, что в связи с этим посоветует врач. А это в первую очередь борьба с лишним весом и смена деятельности, которая связана с повышенной нагрузкой на ноги. Ведь именно эти факторы и являются наиболее частыми причинами возникновения пяточной шпоры.
Но вернемся к лечению пяточной шпоры при помощи медикаментозных средств. Особенно популярны в этом плане препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые позволяют одновременно справиться с двумя основными симптомами болезни: воспалением и болью. В зависимости от степени поражения тканей и выраженности симптомов НПВС могут быть назначены как для местного, так и для системного применения.
Препараты «Ибупрофен», «Нимид», «Нимесулид», «Мовалис» и др. в виде таблеток предназначены для перрорального приема. Но одним лишь системным лечением, которое к тому же необходимо не всегда, дело не ограничивается. Намного эффективнее в случае пяточной шпоры оказывается местное лечение, для которого применяют мази и гели с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При этом наряду с НПВС для наружного применения («Ибупрофен», «Диклофенак», «Вольтарен», «Флексен», «Бутадион» и др.) врачи могут назначать гормональные противовоспалительные средства (чаще гидрокортизоновая, реже индометациновая мази).
Любые противовоспалительные мази нужно наносить на пятку после определенной подготовки, которая заключается в распаривании кожного покрова. То есть перед тем, как втирать мазь в кожу, пятку нужно несколько минут подержать в горячей воде. После этого кожу промакивают и активными движениями втирают в нее мази, гели или растворы. Это поможет лекарству лучше проникать в глубокие слои тканей, где и наблюдается воспаление.
Хорошо купируют болевой синдром и воспаление, улучшают обмен веществ и снижают риск инфицирования тканей при повреждении некоторые местно раздражающие средства. Хорошо себя зарекомендовал в этом плане «Димексид», который можно использовать в виде геля, нанося как и другие вышеуказанные мази 2-4 раза в день на область пятки, или раствора (компресс из «Димексида», для приготовления которого берут 5 частей воды и 1 часть жидкого лекарства, наносят его через четверть часа после применения местных НПВС). С этой же целью можно применять медицинскую желчь.
Лечение противовоспалительными мазями и растворами занимает не менее 2 недель, после чего пациент чувствует себя намного лучше.
При сильных болях лекарства этой группы могут вводиться инъекционно. В этом случае речь идет о введении в пяточный сустав стероидных средств (обычно, раствор гидрокортизона). Такое лечение занимает намного меньше времени (обычно достаточно двух-трех инъекций) и дает быстрый эффект, способствуя рассасыванию остеофитов. Но проводить его должен опытный специалист.
Если боль настолько сильна, что пациент не в силах ее терпеть, но противовоспалительные препараты не помогают, проводят новокаиновую блокаду (место расположения остеофита обкалывают раствором новокаина). В остром периоде болезни может понадобиться проводить по несколько процедур в день.
Как вариант лечения врачи рассматривают применение специального лечебного пластыря с обезболивающим и антисептическим действием, который нужно клеить на болезненную зону, оставляя действовать на 24 часа. Этот метод лечения болезни можно назвать самым простым и приятным, но не самым дешевым, ведь на курс лечения понадобится 2 и более упаковок пластыря (порядка 400-500 грн.).
Параллельно с медикаментозным лечением пациентам назначают сеансы физиотерапии: электрофорез с новокаином, фонофорез со стероидными препаратами, магнитотерапия, массаж, лечебные ванны, ультразвук, парафинотерапия и т.д. Выбор процедур осуществляется лечащим врачом с учетом состояния больного и имеющихся противопоказаний.
Но и это еще не все. Трудно бороться с болью и воспалением в той части организма, которая постоянно испытывает на себе ощутимые нагрузки. Чтобы лечение было эффективным, нужно по максимуму разгрузить больную ногу (или обе ноги, если остеофиты образовались на пятках обеих конечностей). С этой целью врач порекомендует больному:
- пересмотреть рацион питания и соблюдать правила пищевого поведения, что необходимо для коррекции веса (люди с лишним весом не могут рассчитывать на долгосрочный результат, если не приведут массу тела в норму, ведь повышенные нагрузки приведут к новым микроразрывам и воспалению тканей, что в свою очередь чревато образованием новых шпор),
- во время лечения соблюдать постельный режим или по возможности ограничить свои передвижения (как можно меньше ходить или стоять, чтобы оградить пятку от давления, не говоря уже об отказе от дальних походов и занятий спортом),
- если соблюдать постельный режим нет возможности, нужно постараться хотя бы снизить нагрузку на большую пятку при помощи ношения специальных ортопедических стелек или обуви, использования опорных приспособлений (костыли, тросточки и т.д.),
- в ночное время, когда человек не контролирует движения ступней, желательно ношение ортезов, которые фиксируют ступню в статическом положении (под углом 90 градусов к голени), тем самым помогая избежать нечаянной нагрузки на ногу и предоставляя ей возможность расслабиться, а микротрещинкам затянуться,
- помимо НПВС и стероидных мазей, применяемых в традиционной терапии пяточной шпоры, врачи могут порекомендовать и препараты в виде биологически активных добавок, улучшающие регенерацию тканей. Пользу при пяточной шпоре и подошвенном фасциите могут принести мази «Контрактубекс» и «Золотой ус», кремы для ног «Тигровый глаз ОРТО» и «Акулий жир», гель «Пяткошпор» и др. средства на натуральной основе.
Чтобы лечение прошло успешно, а вероятность рецидива оставалась минимальной, нужно стараться выполнять все требования врача, регулярно выполнять назначаемые процедуры, бороться с лишним весом и, главное, беречь больную ногу от ощутимых нагрузок. Когда острый период пройдет, можно будет практиковать занятия лечебной физкультурой и массаж с последующей фиксацией стопы специальной спортивной лентой или пластырем.
[1],