Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Дженодекс
Последняя редакция: 17.05.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дженодекс является комплексным лекарством ГКС, обладающим антимикробным влиянием.
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Дженодекса
Применяется для лечения глазных патологий:
- блефарит, имеющий аллергическое или инфекционное происхождение;
- передний увеит, конъюнктивит или кератит;
- язвы в области роговицы, имеющие бактериальный характер;
- ячмень, склерит либо дакриоцистит;
- глазные поражения, вызванные хламидиями;
- ирит, эписклерит или иридоциклит;
- симпатическая форма увеита;
- неврит, затрагивающий зрительный нерв;
- воспаление, развившееся в результате травмы в области глаза;
- предупреждение развития осложнений инфекционной природы после хирургических процедур, а также вмешательств с целью устранения инородных предметов.
Используется также при лечении ушных болезней:
- отит наружного характера;
- локализованная форма нейродермит;
- дерматит, имеющий себорейный характер;
- экзема;
- предупреждение появления осложнений инфекционного генеза после хирургических процедур.
Форма выпуска
Выпуск медикамента производится в каплях для ушей либо глаз. Лекарство содержится в стеклянных флакончиках ёмкостью 5 мл; внутри пачки – 1 такой флакончик, оснащённый капельницей.
Фармакодинамика
Дженодекс оказывает противовоспалительное влияние, которое обеспечивается активностью дексаметазона, а также противобактериальный эффект, обусловленный действием таких антибиотиков, как полимиксин В и хлорамфеникол.
Полимиксин В – это полипептидный антибиотик, воздействие которого основано на способности синтезироваться с фосфолипидами внутри клеточных стенок бактерий, а помимо этого разрушать функцию энзимов респираторной цепи чувствительных микробов и ионную проницаемость стенок, что приводит к утрате калиевых ионов бактериальными клетками.
Демонстрирует активность относительно множества грамотрицательных микробов. Обладает бактерицидным влиянием в отношении дизентерийной, а также кишечной палочек, синегнойной палочки, брюшнотифозной палочки, а также палочки паратифа.
Хлорамфеникол обладает большим диапазоном терапевтического влияния. Антимикробный эффект развивается путём замедления процессов белкового связывания внутри рибосом чувствительных микробов. Оказывает бактериостатическое влияние, а при использовании в больших дозировках – бактерицидное.
Элемент воздействует как на грамотрицательные, так и -положительные микробы, а помимо этого на риккетсии с микоплазмами, а также хламидии. Кроме того влияет на активность бактериальных штаммов, резистентных в отношении стрептомицина, пенициллина и сульфаниламидов. Резистентностью относительно хлорамфеникола обладают грибки и синегнойные палочки. У отдельных типов микробов медленно проявляется умеренная резистентность, которая лишь в единичных случаях является перекрёстной.
Дексаметазон – это искусственный ГКС, обладающий противовоспалительными, иммунодепрессивными и противоаллергическими свойствами. Вещество стабилизирует стенки лейкоцитарных лизосом.
Компонент помогает связыванию и выделению липомодулина, угнетающего активность фосфолипазы А2, замедляет формирование продуктов распада арахидоновой кислоты, снижает количество перемещаемых на участок воспаления лимфоцитов с моноцитами, а кроме этого предупреждает высвобождение воспалительных посредников из лаброцитов и эозинофилов. Вместе с этим он укрепляет капиллярную прочность и снижает экссудацию, нормализует процесс высвобождения цитокинов (ИЛ-1 и ИЛ-2, а также γ-интерферона из моноцитов с лимфоцитами) и индуцирует инволюцию в области тканей лимфы. Подавляет деятельность протеаз и гиалуронидазы.
Дексаметазон вступает во взаимодействие с особыми белковыми окончаниями тканей-мишеней, способствует регуляции экспрессии сообразующихся генов, и оказывает воздействие на белковое связывание.
Вещество стимулирует процессы катаболизма белков и индуцирует активность энзимов, ответственных за обменные процессы аминокислот. Лекарство ослабляет связывание, усиливает белковый распад внутри тканей лимфы, мускулатуры, соединительных тканей и эпидермиса. Помимо этого оно помогает восстановить чувствительность адренорецепторов в отношении катехоламинов.
Фармакокинетика
Полимиксин В не абсорбируется сквозь слизистые и эпидермис, но может абсорбироваться в случае местного введения вещества в глаз, когда имеются тканевые повреждения.
После местного использования хлорамфеникол на большой скорости проходит сквозь роговицу (даже если воспаления нет). Высокие показатели растворимости внутри липидов с водой позволяют быстро достичь требуемых лекарственных значений внутри тканевой глазной жидкости.
ГКС абсорбируются через радужку, роговицу, глазную жидкость, сетчатку с сосудистой оболочкой и реснитчатый эпителий. Закапанный внутрь конъюнктивального мешка дексаметазон без осложнений проходит внутрь конъюнктивы и роговичного эпителия. Лекарственные концентрации отмечаются внутри водянистой глазной среды. Если глазные ткани воспалены или отмечается повреждение роговицы/слизистой, скорость абсорбции элемента существенно повышается. При использовании капель в требуемых медикаментозных порциях системное влияние не развивается.
Длительность оказываемого препаратом противовоспалительного эффекта при закапывании в глаз 1-ой капли 0,1%-ного вещества составляет 4-8 часов. Приблизительно 60-70% дексаметазона, попадающего в систему кровообращения, синтезируется с белком кровяной плазмы. Метаболизм этого элемента происходит внутри печени при участии гемопротеиновых энзимов СУР2С; экскреция продуктов метаболизма в основном происходит с фекалиями. Срок полураспада обычно длится 3 часа.
Способ применения и дозы
Дженодекс демонстрирует более высокую эффективность в случае его использования при терапии острых форм патологий, а не хронических.
Во время глазных патологий необходимо закапывать 1-2 капли медикамента внутрь конъюнктивального мешка ежечасно на протяжении дня, а затем ночью, с интервалами, составляющими 2 часа, на начальной стадии терапии. Если лекарство оказывает положительный эффект, дозировку уменьшают до 1-ой капли с интервалами между процедурами, составляющими 4 часа. Далее дозу уменьшают до 1-ой капли 3-4-кратно за сутки – эта схема должна оптимально подходить для контроля за состоянием пациента.
Терапия при ушных болезнях: сначала нужно тщательно очистить область наружного слухового хода. Поначалу требуется закапывать 3-4 капли лекарства 2-3-кратно за сутки. После получения требуемого результата дозировку постепенно уменьшают, доходя до отмены ЛС. Длительность такой терапии может колебаться с учётом типа нарушения и лекарственной эффективности препарата; подбирать её должен доктор, отдельно для каждого пациента (минимум – несколько дней, максимум – несколько недель).
[2]
Использование Дженодекса во время беременности
Нельзя назначать медикамент кормящим грудью матерям либо беременным женщинам.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- туберкулёз в области ушей либо глаз, имеющий инфекционную природу;
- обычный лишай;
- ветрянка;
- ранняя стадия простого герпеса в острой форме;
- болезни в области век и конъюнктивы, имеющие гнойный либо вирусный характер;
- патологии, затрагивающие роговицу, и сопровождающиеся эпителиальными дефектами;
- трахома либо глаукома;
- предположение наличия инфекции, имеющей грибковый генез;
- разрыв барабанной перепонки;
- присутствие непереносимости относительно элементов медикаментозного средства.
Побочные действия Дженодекса
Использование капель может стать причиной появления отдельных побочных симптомов:
- увеличение показателей ВГД;
- глаукома, на фоне которой отмечается повреждение, затрагивающее зрительный нерв;
- ослабление зрительной остроты и сужение зрительного поля;
- светочувствительность;
- появление подкапсулярной формы катаракты заднего типа;
- затрагивающая глаза инфекция, имеющая вторичный характер, вызванная активностью болезнетворных возбудителей, среди которых простой герпес, выделенный из глазных тканей;
- разрыв в области глазного яблока.
Если происходит утончение роговицы, есть вероятность её разрыва. При продолжительном использовании капель появляется катаракта.
Изредка регистрировалось появление пузырчатки фильтрующего типа – при локальном применении стероидов после операции по удалению катаракты. Также использование стероидов может приводить к обострению затрагивающих роговицу инфекционных процессов грибкового либо вирусного генеза. Иногда появляется чувство жжения либо покалывания.
При закапывании вещества в ухо может появляться зуд, а также, иногда, ушной шум или головокружение.
[1]
Условия хранения
Дженодекс требуется содержать в тёмном и сухом месте, закрытом от проникновения детей. Значения температуры – не более 25°С.
Срок годности
Дженодекс позволяется применять в пределах 18-ти месяцев с момента выпуска терапевтического средства. Срок годности раствора из уже вскрытого флакона – 30 суток.
Применение для детей
Дженодекс не используется при лечении детей младше 3-летнего возраста.
Аналоги
Аналогами медикамента являются препараты Гаразон, Пледрекс, Декса с Софрадексом и Комбинил дуо.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Дженодекс" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.