^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист

Новые публикации

Препараты

Пасин

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пасин является противотуберкулёзным лекарством, имеющим комбинированный терапевтический состав; входит в группу веществ, которые оказывают медикаментозное влияние относительно активности микобактерий. В составе данного медикамента содержатся компоненты изониазид, а также парааминосалицилат натрия.

Благодаря комплексному лечению происходит задержка процессов привыкания туберкулёзных микобактерий относительно изониазида со стрептомицином, а вместе с этим осуществляется потенцирование активности противотуберкулёзных ЛС.

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Пасина

Применяется для предупреждения и терапии различных форм туберкулёза (любой локализации).

trusted-source[1], [2]

Код по МКБ-10

Форма выпуска

Выпуск медикаментозного элемента производится в гранулах, по 100 г внутри пакетиков. В контейнере содержится 1 такой пакетик, а также мерная ложечка ёмкостью 5 г.

Фармакодинамика

Парааминосалицилат натрия обладает бактериостатическим влиянием в отношении туберкулёзных микобактерий. Влияние вещества приводит к подавлению связывания B9-витамина либо подавлению синтеза элемента клеточной стенки микобактерий. В результате происходит ослабление поглощения железа туберкулёзными микобактериями.

Изониазид оказывает влияние в отношении активно размножающихся туберкулёзных микобактерий; меньшую эффективность демонстрирует относительно иных бактерий. Действует путём угнетения процессов связывания миколиевых кислот с большой цепью, являющихся элементами микобактериальной оболочки клеток. Лекарство замедляет рост микобактерий при введении дозировочной концентрации, составляющей 0,03 мкг/мл.

Относительно иных распространённых микробов-возбудителей различных инфекций медикамент не оказывает существенного химиотерапевтического влияния.

trusted-source

Фармакокинетика

По истечении 2-3-х часов с момента применения ЛС показатели активных компонентов внутри кровяной плазмы составляют 50%; максимальный временной промежуток для достижения этого результата составляет 6 часов.

Вещества на большой скорости проходит внутрь жидкостей (плевральная, ликвор и асцитическая), органов с тканями, а также выделений (мокроты со слюной и испражнений). Вместе с этим медикамент преодолевает плаценту и обнаруживается внутри материнского молока (показатель аналогичен плазменному). Примерно 50-70% порции обоих компонентов экскретируется вместе с мочой на протяжении 24-х часов.

Обменные процессы по большей части протекают внутри печени – через дегидрозинацию и ацетилирование (последнее обусловлено генетическими факторами). Можно выделить «медленные» и «быстрые» инактиваторы. Скорость инактивации в целом не оказывает значительного воздействия на медикаментозную активность, но у людей с «медленными» инактиваторами могут отмечаться повышенные кровяные показатели изониазида и, в связи с этим, увеличенная вероятность развития токсических эффектов.

trusted-source[3], [4], [5]

Способ применения и дозы

Лекарство вводят в комбинации с прочими противотуберкулёзными веществами. Употреблять его нужно за 60 минут перед либо после приёма пищи. До начала терапии требуется уточнить чувствительность бактерий в отношении медикамента.

Расчёт порции осуществляется по изониазиду. Коробка с лекарством содержит 1-ну мерную ложечку ёмкостью 5 г, имеющую деления на 1 г (1 такая ложечка содержит около 116,5 мг изониазида, таким образом, на 1 г этой ложки приходится приблизительно 23,3 мг вещества).

Дозировку рассчитывают в пропорции 10-15 мг/кг за день. Принимать нужно каждодневно, в 1 приём; порция составляет до 0,3 г (2,5 мерных ложечки). Также может использоваться дозировка 20-40 мг/кг – до 0,9 г (соответствует 7,5 мерным ложечкам) за день в 1 приём, 2-3-кратно за неделю.

Для детей возраста от 3-х лет необходима порция 5 мг/кг – до 0,3 г (соответствует 2,5 мерным ложечкам) за сутки в 1 приём, каждодневно; либо используют по 10 мг/кг – до 0,9 г (соответствует 7,5 мерным ложечкам) за день в 1 приём, 2-3-разово за неделю.

Принимать медикамент следует, запивая его томатным соком либо молоком.

Размер порции детям с весом 15 кг равняется 75-ти мг (соответствует 3/5 мерной ложечки) ЛС, 1-разово за день.

Детям с весом до 20-ти кг – 0,1 г (4/5 ложечки) медикамента 1-кратно за сутки.

Детям с весом до 30-ти кг – по 0,15 г (1+около 1/5 ложечки) вещества 1-разово за сутки.

Для детей с весом до 40-ка кг – 0,2 г (1+около 2/5 ложечки) ЛС 1-кратно за день.

Детям весом до 50-ти кг – 0,25 г (2+около 1/5 ложечки) медикамента 1-разово за сутки.

Если отмечается сильная чувствительность относительно лекарства, нужно уменьшить порцию.

Терапия при легочных типах туберкулёза.

Курс зачастую проводится с использованием одной из 3-х описанных ниже схем.

1. Медикамент используют на протяжении 2-месячного периода, каждодневно либо 2-3-кратно за неделю. Вместе с ним вводится стрептомицин либо этамбутол (пока не будет достигнут требуемый эффект относительно микобактериальной чувствительности).

2. Каждодневное применение Пасина с пиразинамидом, рифампицином, а также этамбутолом либо стрептомицином (на протяжении 2-недельного термина), а далее 2-кратный приём за неделю в период 1,5 месяцев. После этого лекарство используют 2-разово за неделю на протяжении 4-х месяцев.

3. Препарат используют вместе со стрептомицином либо этамбутолом, пиразинамидом и рифампицином 3-кратно за неделю в период полугода.

Терапия при туберкулёзе внелегочного характера.

Основная модель терапии аналогична схемам, используемым при легочном туберкулёзе. Контролировать ход лечения внелегочной патологии необходимо не настолько тщательно, но клинические данные позволяют сделать вывод, что короткие лечебные циклы, длящиеся 6-9 месяцев, дают требуемый результат.

В связи с ограниченным количеством данных при лечении костного или милиарного туберкулёза и туберкулёзной формы менингита, а кроме того у детей, в этих случаях терапия должна продолжаться 1 год.

Профилактические процедуры.

До начала профилактических мероприятий требуется исключить вероятность присутствия активной формы туберкулёза. Для этого используют радиологические и бактериологические методики диагностики.

Для детей с весом свыше 30-ти кг и взрослых требуются 1-кратные порции 0,3 г вещества за день.

Детям, чей вес составляет меньше 30-ти кг, требуется по 5 мг/кг ЛС, каждодневно, 1-разово за сутки (до 0,3 г). При невозможности строгого следования режиму превентивного лечения, используют по 10 мг/кг (максимум 0,9 г за 1 приём) 2-разово за неделю. При этом применение ЛС должен контролировать медик.

trusted-source[11]

Использование Пасина во время беременности

Запрещено назначать беременным в порции, которая в расчёте на изониазид составляет больше 10-ти мг/кг.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • наличие сильной непереносимости относительно любого из медикаментозных элементов;
  • гепатит, имеющий медикаментозную природу;
  • недостаточность работы печени и обострившиеся печеночные патологии.

trusted-source[6], [7]

Побочные действия Пасина

Обычно отрицательные проявления развиваются со стороны НС – в форме полиневропатии, которая выражается через парестезии в области конечностей. Это нарушение обычно зависит от размера порции и зачастую развивается у лиц с «медленными» инактиваторами. Среди прочих признаков со стороны НС, возникающих единично (при использовании средних лекарственных дозировок) – атрофия либо неврит, поражающие зрительный нерв, судороги, нарушения памяти, энцефалопатия или психоз, имеющие токсический характер. У эпилептиков могут учащаться приступы эпилепсии.

Из печеночных поражений отмечают увеличение уровня трансаминаз, билирубинемию с гипербилирубинемией, а также желтуху и, единично – гепатит. В основном такие побочные признаки развиваются во время 3-х первых месяцев курса; они исчезают самостоятельно, не требуя отмены терапии. При значениях трансаминаз внутри сыворотки, составляющих втрое/впятеро больше нормы, требуется внимательно оценить потребность в продолжении лечения. У возрастных пациентов негативные симптомы, связанные с печенью, возникают чаще.

Среди нарушений пищеварительной функции – рвота с желудочными болями и тошнота.

Могут отмечаться признаки аллергии – лимфаденопатия, лихорадочное состояние, сыпь (макулопапулезная, эксфолиативная, морбилиформная либо пурпурная) и васкулиты.

Среди гематологических проявлений – апластическая, гемолитическая либо сидеробластная формы анемии, агранулоцитоз, эозинофилия либо тромбоцитопения.

Возможно развитие расстройств работы ССС – боли в загрудинной области, сердцебиение и увеличение значений АД.

Изредка появляются такие нарушения, как СКВ, меноррагия, ревматический синдром, а помимо этого склонность к появлению кровотечений и гинекомастия.

trusted-source[8], [9], [10]

Передозировка

В случае отравления Пасином негативные проявления развиваются спустя 0,5-3 часа после употребления большой порции. Среди признаков – рвота с тошнотой и дизартрия, имеющие визуальную форму галлюцинации, зрительное помутнение, подавление работы ССС, проблемы с печеночной деятельностью, а помимо того РДС, гипергликемия, ацидоз метаболического характера, полиневропатия, кетонурия, коматозное состояние и судороги. Передозировка развивается после употребления порции 80-150 мг/кг.

Проводится желудочное промывание и применение активированного угля. Людям, у которых отсутствуют заметные признак интоксикации (при известном объёме принятого ЛС), нужно вводить пиридоксин в/в способом, в дозировке 1 мг вещества на 1 мг Пасина. При неизвестном объёме принятой порции, спровоцировавшей отравление, применяют начальную дозировку пиридоксина 5 мг (взрослые) или 80 мг/кг (дети), на протяжении 0,5-1-го часа.

Людям с заметными проявлениями отравления назначают лечение, поддерживающее важные для жизни функции организма. Помимо этого болюсным методом вводится пиридоксин (при неизвестном размере принятой порции ЛС по 5 мг (взрослому) или 80 мг/кг (ребёнку)) на протяжении 3-5-ти минут. При известном размере принятой дозировки пиридоксин вводят в пропорции 1 мг вещества на 1 мг употреблённого лекарства. При отсутствии улучшений пиридоксин может быть введён повторно. Зачастую бывает достаточно дозировки, составляющей 10 г. Нет информации относительно максимально допустимой безопасной порции пиридоксина при интоксикации.

При потребности может быть использован диазепам. Помимо этого может применяться фенитоин, но крайне осторожно, потому как он способен замедлять процессы обмена изониазида. Проводятся процедуры для устранения метаболической формы ацидоза. Если не удаётся контролировать состояние пострадавшего, может быть применён перитонеальный диализ либо гемодиализ.

trusted-source[12], [13], [14], [15],

Взаимодействия с другими препаратами

Парааминосалицилат Na увеличивает кровяные значения изониазида, конкурируя с ним за общие обменные процессы, а помимо этого нарушает абсорбцию эритромицина с рифампицином и линкомицина. Также вещество нарушает процессы усвоения цианокобаламина, из-за чего может появиться анемия.

Абсорбция изониазида внутри пищеварительного тракта снижается при сочетании с антацидами.

Пасин можно применять вместе с иными противотуберкулёзными средствами.

В случае инфекции смешанного характера препарат комбинируют с прочими противобактериальными веществами: сульфаниламидами, антибиотиками с большим диапазоном активности, а кроме того фторхинолонами.

Изониазид подавляет биотрансформацию дифенина с карбамазепином, из-за чего при сочетанном использовании увеличиваются их плазменные показатели и потенцируется токсический эффект.

Токсическая активность изониазида усиливается при комбинации с ИМАО.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Условия хранения

Пасин необходимо сохранять в месте, закрытом от маленьких детей. Температура – не больше 25°С.

trusted-source[22], [23]

Срок годности

Пасин может использоваться на протяжении 36-месячного термина с даты реализации медикаментозного вещества.

trusted-source[24]

Применение для детей

Не используют в педиатрии – у детей младше 3-летия.

trusted-source

Аналоги

Аналогами препарата являются лекарства Акурит-3, Тубавит, Парамин с Комбитубом, Рифампицин плюс и Майрин с Рукоксом, а кроме этого Мили-кокс и Форекокс трек.

trusted-source[25], [26]

Производитель

ВВС Фармасеутикалз энд Кемикалз Пвт. Лтд., Индия

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Пасин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.