^

Здоровье

Лексин

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лексин содержит действующий элемент цефалексин, являющийся цефалоспориновым антибиотиком 1-ого поколения. Медикамент относится к β-лактамным веществам и используется при пероральном лечении патологий, имеющих инфекционную этиологию.

Лекарство является полуискусственным элементом, дериватом 7-аминоцефалоспориновой кислоты.

Демонстрирует высокую эффективность при лечении различных инфекций, развитие которых спровоцировано деятельностью грамположительных бактерий. При этом бактериостатическое влияние ЛС в отношении грамотрицательных микробов имеет более низкую интенсивность.

Код по АТХ

J01DB01 Cefalexin

Действующие вещества

Цефалексин

Фармакологическая группа

Антибиотики: Цефалоспорины

Фармакологическое действие

Бактерицидные препараты
Антибактериальные препараты

Показания к применению Лексина

Применяется в случае заражений, чьё развитие спровоцировано микробами, обладающими чувствительностью относительно цефалексина:

  • поражения, связанные с урогенитальным трактом: уретрит или простатит с циститом, эндометрит, вагинит бактериальной природы, а также пиелонефрит в активной либо хронической фазе;
  • заражения, возникающие в области мягких тканей или эпидермиса: фурункулёз, рожистое воспаление, а помимо этого лимфадендрит, абсцесс или пиодермия;
  • болезни, поражающие ЛОР-систему: фарингит либо синусит, а также ангина или отит;
  • поражения респираторных путей: пневмония, бронхит либо трахеит;
  • инфекции, затрагивающие кости: остеомиелит.

Код по МКБ-10

A54 Гонококковая инфекция
H66 Гнойный и неуточненнй средний отит
J06 Острая инфекция верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
L00-L08 Инфекции кожи и подкожной клетчатки
M65.0 Абсцесс оболочки сухожилия
M65.1 Другие инфекционные тено синовиты
M71.0 Абсцесс синовиальной сумки
M71.1 Другие инфекционные бурситы
M86 Остеомиелит
N30 Цистит
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки
N74.3* Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов

Форма выпуска

Выпуск ЛС реализуется в виде пероральной суспензии, внутри флакончиков ёмкостью 60 мл. Внутри коробки – 1 флакончик вместе с дозировочной ложечкой.

Также производится в капсулах – 20 штук внутри пачки.

Фармакодинамика

Медикамент оказывает мощное воздействие в отношении бактерий, которые производят выработку β-лактамаз. Лекарство демонстрирует бактерицидное влияние путём замедления процессов связывания биополимеров клеточных стенок микробов, вызывая их перфорацию с последующей гибелью микроорганизма. Мишенями терапевтического влияния являются синтезирующие пенициллин белки, которые демонстрируют энзимную активность и участвуют в связывании пептидогликана (главный биополимер клеточной стенки).

Лексин оказывает слабое токсическое влияние относительно организма млекопитающих и людей, потому как у них внутри клеточных стенок не содержится синтезирующих пенициллин белков и пептидогликана.

Цефалексин реализует бактерицидный эффект в отношении большого количества микробов, среди которых:

  • бактерии грамположительной разновидности: стафилококки (сюда включены штаммы, производящие выработку пенициллиназы), стрептококки агалактия с пиогенными стрептококками, ангинозные стрептококки, пневмококки со стрептококками митис, Streptococcus equisimilis и Bacterioides melaninogenicus с дифтерийной коринебактерией;
  • микробы грамотрицательной разновидности: клебсиеллы, сальмонеллы, гемофильные палочки с кишечными палочками, протеи мирабилис и шигеллы.

trusted-source [1]

Фармакокинетика

После приёма внутрь медикамент хорошо всасывается внутри ЖКТ. Показатель внутриплазменного синтеза с белком составляет не больше 15%, а уровень Cmax цефалексина регистрируется по истечении 60-ти минут с момента употребления лекарства внутрь.

Лекарство на высокой скорости подвергается внутритканевому распределению, а также распределению с жидкостями. В больших количествах регистрируется внутри лёгких с костями, мягких тканей, внутриглазной жидкости и синовии.

Лексин не преодолевает ГЭБ, но способен проходить сквозь гематоплацентарный барьер; в малых количествах цефалексин обнаруживается внутри околоплодной жидкости. Лекарство секретируется с материнским молоком. Метаболизму внутри организма не подвергается, экскретируясь в основном неизменённым через почки.

Термин полураспада при употреблении внутрь равняется 50-60-ти минутам. Перитонеальный и гемодиализ помогают понижать кровяные значения цефалексина.

trusted-source [2]

Способ применения и дозы

Использование пероральной суспензии.

Применяются дозировки, составляющие 0,125 г/5 мл либо 0,25 г/5 мл. Медикамент можно вводить не только взрослым, но и детям, начиная с момента рождения.

Чтобы изготовить суспензию, для растворения следует пользоваться вскипяченной водой, предварительно охлаждённой до комнатной температуры. Флакон с порошком перед растворением переворачивают и встряхивают – чтобы не допустить появления комочков. Далее порошок на треть заливают водой, встряхивают, наливают ещё одну треть жидкости и опять встряхивают; затем наливают воду до достижения отмеченной метки на флакончике, после чего оставляют смесь постоять 5 минут. Необходимо помнить, что перед каждым приёмом лекарство следует встряхивать, чтобы получить равномерную смесь.

Ребёнку рекомендуется применять за день по 25-50 мг/кг медикамента. Если у больного отмечается тяжёлое состояние, порцию повышают вдвое. В случае протекающего в активной фазе и имеющего бактериальное происхождение отита, ребёнку нужно вводить за сутки по 0,075-0,1 г/кг. Дневную дозировку разделяют на 2-4 употребления, производимые через равные временные интервалы.

В случае заражений, протекающих без осложнений, терапевтический цикл длится 7-10 суток.

Приготовленную суспензию разделяют на порции при помощи дозировочной ложки; младенцам до 12-месячного возраста нужно употреблять 1-ну ложку Лексина 125 либо 0,5 ложки Лексина 250, 3-4-кратно за сутки.

Ребёнку 1-3-летнего возраста применяют 1-ну ложку вещества объёмом 0,25 г 3-разово за день.

Ребёнку 3-6-летнего возраста – 1,5 ложки (0,25 г), 3-кратно за день.

Для ребёнка старше 6-летия требуется приём 2-х ложек (0,25 г) 3-4-разово за сутки.

Одна дозировочная ложка медикамента имеет объём 5 мл (в виде суспензии).

В случае фарингита стрептококковой природы, эпидермальных поражений и заражений мочевых протоков (умеренного характера) требуется применять по 0,25 г ЛС через 6-часовые интервалы, либо по 0,5 г лекарства через 12-часовые перерывы. В случае тяжёлого протекания патологии либо заражений с осложнениями, порцию Лексина увеличивают вдвое.

Взрослому человеку зачастую требуется ввести за день 2-4 г ЛС. Дневную дозировку следует разделять на несколько употреблений с равными временными интервалами.

Лицам с проблемами в работе почек нужно изменять порцию лекарства, учитывая уровень КК.

Введение капсул объёмом 0,5 г.

Медикамент в этой форме назначают подросткам старше 12-летия и взрослым.

В случае умеренных поражений (без развития осложнений) зачастую применяют по 0,5 г лекарства через 6-часовые промежутки. Такой курс обычно продолжается 7-10 суток.

Если заражение имеет тяжёлый характер, дневную дозировку медикамента повышают до 4-х г.

При поражениях стрептококкового генеза терапию нужно продолжать минимум 10 суток.

trusted-source [4]

Использование Лексина во время беременности

Назначать медикамент при беременности допускается лишь под постоянным врачебным наблюдением и при наличии строгих показаний. Цефалексин не обладает мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным влиянием в отношении плода.

Так как активное вещество экскретируется с материнским молоком, лекарство очень осторожно применяют при грудном вскармливании. Поэтому до начала использования нужно определиться с необходимостью отмены кормления грудью.

Противопоказания

Противопоказано использовать при сильной персональной чувствительности в отношении элементов медикамента либо цефалоспориновых антибиотиков.

Осторожность требуется в случае использования у лиц с наличием в анамнезе сильной непереносимости относительно пенициллинов, потому как это может спровоцировать перекрёстную аллергию между указанными категориями антибиотиков.

Также осторожно применяют при расстройствах в работе почек либо печени.

Диабетикам нужно принимать во внимание, что пероральная суспензия Лексина содержит в своём составе сахарозу.

trusted-source [3]

Побочные действия Лексина

Среди основных побочных проявлений:

  • признаки, связанные с работой ЖКТ: расстройство стула, тошнота, боль, поражающая эпигастрий, рвота и колит псевдомембранозной разновидности. Единично наблюдается увеличение активности действия энзимов печени или гепатит токсической природы;
  • нарушения кроветворной деятельности: тромбоцито-, нейтро- или лейкопения и агранулоцитоз;
  • проблемы с работой ЦНС и ПНС: расстройство суточного режима, головокружение, судороги, головные боли, состояние апатии либо сильного возбуждения и тремор;
  • расстройства, поражающие урогенитальный тракт: вагинит (сюда входит и его кандидозная разновидность) и тубулоинтерстициальный нефрит;
  • симптомы аллергии: эритема, анафилаксия, эпидермальные высыпания, гиперемия, поражающая верхнюю часть туловища и лицо, а также зуд, отёк Квинке и ССД;
  • прочие проявления: повышение значений ПТВ и ложные показания при проведении анализа на сахар.

Передозировка

Отравление Лексином вызывает тошноту, понос, боль в зоне эпигастрия и рвоту. Последующее увеличение порции может приводить к появлению признаков возбуждения НС (судороги, а также тремор).

Не имеет антидота. В случае интоксикации проводится желудочное промывание и употребление энтеросорбентов. Выполняются симптоматические действия. Чтобы уменьшить показатели лекарства, проводят перитонеальный или же гемодиализ.

trusted-source [5]

Взаимодействия с другими препаратами

При комбинировании медикамента с непрямыми антикоагулянтами происходит потенцирование их активности.

Лекарство нельзя сочетать с этиловым спиртом, из-за чего на период терапии следует отказаться от употребления спиртных напитков.

Лексин нельзя применять вместе с хлорамфениколом и тетрациклинами.

Вещества, оказывающие интенсивное мочегонное влияние, а также ЛС, демонстрирующие нефротоксическую активность, усиливают нефротоксичность цефалексина.

trusted-source [6], [7]

Условия хранения

Лексин требуется сохранять в защищённом от проникновения влаги месте. Температура – в диапазоне 15-25°C.

trusted-source [8]

Срок годности

Лексин может использоваться на протяжении 3-летнего термина с момента производства терапевтического вещества.

Аналоги

Аналогами ЛС являются вещества Ампиокс, Эритромицин, Цефалексин и Доксициклин с Аугментином, а помимо того Потесептил, Оспексин и Тетрациклин, Бисептол и Амоксициллин с Олеандомицина фосфатом, а также Цефотаксим и Вильпрафен. Кроме этого в списке Офлобак, Ципролет, Сульфадимезин и Зиннат с Бензилпенициллина натриевой солью, Мирамистин, Цефазолин и Амоксиклав.

trusted-source [9], [10], [11], [12]

Производитель

Аль-Хикма Фармасьютикалз, Иордания

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Лексин" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.