Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Нейродар
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нейродар – это психостимулятор, используемый при развитии СДВГ. Входит в группу ноотропных веществ.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Нейродара
Применяется при следующих состояниях:
- инсульт;
- расстройства внутримозгового кровотока в острой стадии, а также осложнения и последствия данного нарушения;
- ЧМТ, а также её последствия, имеющие неврологический характер;
- когнитивные расстройства и проблемы с поведенческими реакциями, связанные с мозговыми нарушениями дегенеративного и сосудистого хронического характера.
Форма выпуска
Выпуск элемента реализуется в форме инъекционной жидкости – 0,5 либо 1 г внутри ампулы ёмкостью 4 мл, по 5 штук внутри блистера; 1 блистер в пачке.
Фармакодинамика
Цитиколин помогает стимулировать биосинтез фосфолипидов, входящих в структуру нейронных стенок, что определено при проведении МРС. Данный принцип воздействия позволяет веществу улучшить работу некоторых мембранных механизмов – функционирование ионообменных окончаний и насосов, чья модуляция требуется для стабильного проведения нейронных импульсов.
Нормализующее влияние цитиколина относительно нейронных стенок приводит к развитию противоотёчного эффекта, помогающего ослабить мозговую отёчность.
Экспериментальные тесты продемонстрировали, что медикамент замедляет процесс активации отдельных фосфолипаз (таких, как А1 с А2, а также С и D), снижает объём формирующихся свободных радикалов, предупреждает уничтожение мембранных структур и сохраняет активность антиоксидантных защитных компонентов (глутатиона).
Медикамент сохраняет энергетический запас нейронов, замедляет апоптоз, а также стимулирует процессы связывания ацетилхолина.
Эксперименты подтвердили, что у цитиколина имеется профилактический нейропротекторный эффект, оказываемый в случае фокальной головномозговой ишемии.
При клинических тестах было выявлено, что вещество достоверно повышает функциональное восстановление у лиц острой ишемией, затрагивающей мозговой кровоток, что совпадает с торможением роста объёмов ишемического разрушения мозга в соответствии с данными при нейровизуализации.
У лиц с ЧМТ препарат повышает скорость восстановления и снижает длительность и выраженность посттравматических симптомов.
Вещество улучшает показатели сознания вместе с вниманием, устраняет неврологические и вместе с этим когнитивные нарушения, спровоцированные головномозговой ишемией, а также помогает ослабить признаки амнезии.
Фармакокинетика
Цитиколин без осложнений абсорбируется и во время в/в или в/м введения, и при употреблении внутрь. После применения ЛС отмечается существенное увеличение плазменных показателей холина. В случае перорального приёма медикамент почти полностью абсорбируется. Тесты продемонстрировали, что уровень биодоступности после парентерального и перорального использования почти одинаковый. Лекарство подвергается обменным процессам внутри печени вместе с кишечником; при этом формируются цитидин с холином.
Применённый цитиколин хорошо распределяется внутри головномозговых структур, на высокой скорости включаясь в холиновые фракции внутри фосфолипидных структур, а также во фракции цитидина внутри цитидиновых нуклеотидов с нуклеиновыми кислотами. Внутри головного мозга медикамент интегрируется с цитоплазматическими, клеточными, а также митохондриальными стенками, встраиваясь в структуру фракции фосфолипидов.
Лишь малая часть порции отмечается внутри кала с мочой (меньше 3%). Приблизительно 12% экскретируется через СО2 – с выдыхаемым воздухом. При экскреции вещества с мочой отмечается 2 этапа: 1-ый составляет 36 часов, во время которых скорость экскреции быстро снижается; при 2-ом скорость экскреции намного ниже. Подобная этапность отмечается и во время экскреции через респираторные пути. При этом скорость экскреции СО2 сначала снижается быстро (на протяжении приблизительно 15-ти часов), а далее уже намного медленнее.
Способ применения и дозы
Взрослым требуется применять по 0,5-2 г вещества за день (размер порции зависит от интенсивности проявлений болезни).
Медикамент вводится в/в либо в/м методом.
Внутривенно его используют через инъекцию (на протяжении 3-5-минутного отрезка, с учётом размера дозировки) либо капельницу (на скорости, составляющей 40-60 капель/минута).
За день можно применять не больше 2-х г препарата. Длительность терапии определяется характером протекания патологии и подбирается доктором.
Инъекционная жидкость может использоваться только 1-разово – её вводят сразу после вскрытия ампулы. Оставшееся вещество следует утилизировать. Медикамент позволяется смешивать с любыми изотоническими жидкостями для в/в инъекций, а помимо этого с гипертонической глюкозной жидкостью.
Если понадобится, продолжить терапию можно, применяя Нейродар в форме жидкости для перорального приёма.
[4]
Использование Нейродара во время беременности
Достаточного количества информации касательно использования цитиколина у беременных нет. Сведений о выделении вещества с материнским молоком или влиянии на плод также нет. Из-за этого в данные периоды лекарство назначается лишь в ситуациях, когда вероятная польза для женщины более ожидаема, чем риски ухудшений для младенца или плода.
Противопоказания
Противопоказано использовать медикамент при сильной чувствительности, связанной с его элементами, а кроме того при увеличенном тонусе парасимпатической НС.
Побочные действия Нейродара
Среди побочных проявлений:
- поражения функции ПНС и ЦНС: вертиго, сильные головные боли и галлюцинации;
- расстройства, связанные с деятельностью ССС: снижение либо увеличение показателей АД или тахикардия;
- нарушения респираторной функции: диспноэ;
- проблемы с работой пищеварительной системы: рвота или тошнота и понос;
- иммунные проявления: признаки аллергии, среди которых гиперемия, отёк Квинке, зуд и высыпания, а кроме того анафилаксия, пурпура и крапивница;
- системные нарушения: увеличение температуры, гипергидроз, озноб и изменения в зоне инъекции.
[3]
Условия хранения
Нейродар требуется сохранять в месте, закрытом от маленьких детей. Температурные отметки – не выше уровня 25°С.
[7],
Срок годности
Нейродар может использоваться на протяжении 36-месячного термина с момента производства терапевтического средства.
Применение для детей
Существуют лишь ограниченные данные касательно использования ЛС в педиатрии.
Аналоги
Аналогами лекарства являются препараты Дифосфоцин, Цитокон, Сомазина и Кванил с Неоцеброном, а помимо этого Лира с Сомаксоном и Цитиколин-Ново с Нейроксоном. Также в списке Цераксон с Фармаксоном и Цитимакс-Дарница.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Нейродар" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.