Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Тимома у взрослых и детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Среди достаточно редких новообразований специалистами выделяется тимома, которая представляет собой опухоль эпителиальной ткани тимуса – одного из основных лимфоидно-железистых органов иммунной системы.
Эпидемиология
Среди всех раковых заболеваний доля опухолей вилочковой железы – менее 1%. Частота образования тимомы оценивается ВОЗ в 0,15 случаев на 100 тыс. человек. А, к примеру, в Китае, общая заболеваемость злокачественной тимомой составляет 6,3 случая на 100 тыс. человек. [1]
Тимома переднего средостения, на которую приходится 90% всех опухолей вилочковой железы, составляет 20% опухолей данной локализации – в верхней части грудной клетки, под грудиной.
В остальных случаях (не более 4%) опухоль могут возникать на других участках, и это тимома средостения.
Причины тимомы
Биология и классификация неоплазий, связанных с тимусом, относятся к сложным вопросам медицины, и ей до сих пор неизвестны точные причины тимомы вилочковой железы. Эта опухоль с одинаковой частотой выявляется у мужчин и у женщин, и чаще обнаруживается тимома у взрослых людей зрелого возраста.
А вот опухоль вилочковой железы у молодых, а также тимома у детей бывает редко. Хотя тимус (вилочковая железа) наиболее активен именно в детстве, поскольку формирующаяся иммунная система требует большого количества Т-лимфоцитов, которые вырабатываются данной железой.
Вилочковая железа, достигая наибольшего размера в пубертатный период, у взрослых постепенно инволюционирует (сокращаясь в размерах), и ее функциональная активность минимальна.
Больше информации в материале – Физиология вилочковой железы (тимуса)
Факторы риска
Предрасполагающие к развитию тимомы наследственные или экологические факторы риска тоже не выявлены. И на сегодняшний день факторами риска, подтвержденными клинической статистикой, считают возраст и этническую принадлежность.
Риск данного типа новообразований растем с возрастом: тимомы чаще наблюдаются и у взрослых 40-50 лет, а также после 70 лет.
По данным американских онкологов, в США эта опухоль наиболее распространена среди представителей азиатской расы, афроамериканцев и выходцев с островов Тихого океана; реже всего тимома обнаруживается у белокожих и латиноамериканцев. [2]
Патогенез
Как и причины, патогенез тимомы пока остается загадкой, но исследователи не теряют надежды ее разгадать и рассматривают различные версии, включая УФ-облучение и радиацию.
Тимусом продуцируются Т-лимфоциты, обеспечивается их миграция в периферические лимфоидные органы, а также индуцируется выработка антител В-лимфоцитами. Кроме того, данный лимфоидно-железистый орган секретирует гормоны, которые регулируют дифференцировку лимфоцитов и сложные взаимодействия Т-клеток в тимусе и тканях других органов.
Тимома относится к эпителиальным опухолям и растет медленно – с пролиферацией нормальных или видоизмененных медуллярных эпителиальных клеток (схожих с нормальными). Специалисты отмечают, что эпителиальные клетки, из которых состоит злокачественная тимома, могут не иметь типичных признаков злокачественности, что определяет цитологические особенности данной опухоли. И ее злокачественное поведение, наблюдаемое в 30-40% случаев, заключается в инвазии в окружающие органы и структуры.
Анализ связи тимомы с другими заболеваниями показал, что практически все они имеют аутоиммунный характер, что может свидетельствовать о нарушениях толерантности иммунокомпетентных клеток и формировании стойкой аутоиммунной реакции (клеточной аутореактивности). Наиболее частое связанное состояние (у трети пациентов) – миастения при тимоме. Myasthenia gravis связана с наличием аутоантител к ацетилхолиновым рецепторам нервно-мышечных синапсов или к ферменту мышечной тирозинкиназе.
Также установлена корреляция опухолей данного типа с такими одновременно протекающими аутоиммунными заболеваниями, как: полимиозит и дерматомиозит, системная красная волчанка, аплазия эритроцитов (у половины пациентов), гипогаммаглобулинемия (у 10% пациентов), буллезные дерматозы (пузырчатка), пернициозная или мегалобластная анемия (болезнь Аддисона), неспецифический язвенный колит, болезнь Кушинга, склеродермия, диффузный токсический зоб, тиреоидит Хашимото, неспецифический аортоартериит (синдром Такаясу), синдром Шегрена, гиперпаратиреоидизм (избыток паратиреоидного гормона), болезнь Симмондса (пангипопитуитаризм), синдром Гуда (комбинированный В- и Т-клеточный имммунодефицит).
Симптомы тимомы
В 30-50% случаев симптомы роста опухоли эпителиальной ткани тимуса отсутствуют, и, как отмечают рентгенологи, случайно обнаруживается тимома на рентгенограмме грудной клетки (или КТ) – при обследовании, проводимому по другому поводу.
Если опухоль проявляет себя, то первые признаки ощущаются в виде дискомфорта и давления в груди и загрудинном пространстве, к которым могут присоединяться одышка, постоянный кашель, боль в груди неопределенного характера и другие признаки синдрома верхней полой вены.
Пациенты, у которых имеется миастения при тимоме, жалуются на усталость и слабость (например, им трудно поднять руку, чтобы причесаться), двоение в глазах (диплопию), затруднения при глотании (дисфагию), опущение верхних век (птоз). [3], [4]
Стадии
Рост тимомы и степень ее инвазивности определяется стадиями:
I – опухоль полностью инкапсулирована и не прорастает в жировые ткани средостения;
IIA – присутствие опухолевых клеток вне капсулы – микроскопическое проникновение через капсулу в окружающую жировую ткань;
IIB – макроскопическая инвазия через капсулу;
III – макроскопическое вторжение в соседние органы;
IVA – имеются плевральные или перикардиальные метастазы;
IVB – наличие лимфо- или гематогенных метастазов во внегрудные области.
Формы
Поведение этих опухолей непредсказуемо, и большинство из них способны развиваться как рак и распространяться за пределы железы. Так что тимомы могут быть доброкачественными или злокачественными; злокачественной (или инвазивной) тимомой называют опухоли, ведущие себя агрессивно. Большинство западных специалистов относят тимому к злокачественной неоплазии. [5]
Объединив и систематизировав ранее существовавшие классификации опухолей тимуса, эксперты ВОЗ все виды тимом разделили в зависимости от их гистологического типа.
Тип А – медуллярная тимома, состоящая из опухолевых эпителиальных клеток тимуса (без ядерной атипии); в большинстве случаев опухоль инкапсулированная, овальной формы.
Тип AB – смешанная тимома, в которой имеется смесь веретенообразных и округлых эпителиальных клеток или лимфоцитарных и эпителиальных компонентов.
Тип B1 – кортикальная тимома, состоящая из клеток, похожих на эпителиальные клетки железа и ее коры, а также зон, имеющих сходство с мозговым веществом тимуса.
Тип В2 – корковая тимома, новообразованная ткань которой имеет набухшие эпителиоретикулярные клетки с пузырчатыми ядрами и массивы Т-клеток и В-клеточных фолликул. Опухолевые клетка могу скапливаться около сосудов тимуса.
Тип B3 – эпителиальная или сквамоидная тимома; состоит из пластинчато растущих полигональных эпителиоцитов с или без атипии, а также неопухолевых лимфоцитов. Считается хорошо дифференцированной карциномой тимуса.
Тип С – карцинома тимуса с гистологической атипией клеток.
Когда тимома ведет себя агрессивно с инвазией, ее иногда называют злокачественной.
Осложнения и последствия
Последствия и осложнения тимомы обусловлены способностью данных новообразований врастать в близлежащие органы, что приводит к нарушению их функций.
Метастазы обычно ограничиваются лимфоузлами, плеврой, перикардом или диафрагмой, а экстраторакальное (внегрудное) метастазирование – в кости, скелетные мышцы, печень, брюшную стенку – наблюдается редко.
При наличии тимомы у пациентов почти вчетверо повышен риск развития онкологии, и вторичные злокачественные новообразования могут быть в легких, щитовидной железе, лимфатических узлах.
Кроме того, тимома – даже после полной резекции – может рецидивировать. Как показывает клиническая практика, через 10 лет после удаления рецидивы тимомы случаются в 10-30% случаев.
Диагностика тимомы
Кроме анамнеза и осмотра, диагностика тимомы включает целый комплекс обследований. Назначаемые анализы направлены как на выявление связанных заболеваний и наличия паранеопластического синдрома, так и на определение возможного распространения опухоли. Это общий и полный клинический анализ крови, анализ на антитела, на уровень тиреоидных гормонов и паратгормона, АКТГ и т.д. [6]
Инструментальная диагностика предполагает визуализациюспутем обязательной рентгенографии грудной клетки (в прямой и боковой проекции), УЗИ и компьютерной томографии. Также может возникнуть необходимость в проведении торакальной МТР или ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии).
Тимома на рентгенограмме имеет вид овальной ровно или слегка волнисто очерченной тени – дольчатой плотности мягких тканей, слегка сдвинутой в сторону относительно середины грудной клетки.
Тимома на КТ имеет вид значительного по объему скопления неопластической ткани в области средостения.
С помощью тонкоигольной аспирационной биопсии (под контролем КТ) получают образец ткани опухоли для его гистологического исследования. Хотя возможность максимально точно определить тип новообразования дает только послеоперационная гистология – после его удаления: из-за гистологической гетерогенности тимом, осложняющей отнесение их к определенному типу.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика должна учитывать вероятность наличия у пациента: тимомегалии, гиперплазии тимуса, тимолипомы, лимфомы, узловой формы загрудинного зоба, перикардиальной кисты или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.
К кому обратиться?
Лечение тимомы
Как правило, лечение эпителиальной опухоли вилочковой железы I стадии начинается с того, что проводится операция по удалению тимомы (путем полной срединной стернотомии) с одновременной резекцией тимуса – тимэктомией. [7]
Хирургическое лечение опухоли II стадии также заключается в полном удалении тимуса с возможной адъювантной лучевой терапией (для новообразования высокого риска).
На стадиях IIIA- IIIB и IVA комбинируются: операция (в том числе с удалением метастазов в плевральной полости или легких) – до или после курса химиотерапии либо облучения. Перфузионную химиотерапию, таргетную и лучевую терапию могут использовать в тех случаях, когда удаление опухоли не дает ожидаемого эффекта, или же опухоль особенно инвазивна. [8]
Для химиотерапии применяются Доксорубицин, Цисплатин, Винкристин, Сунитиниб, Циклофосфамид и другие лекарства против рака. Химиотерапию проводят всем неоперабельным пациентам. [9], [10], [11]
Лечение тимомы на стадии IVB осуществляется по индивидуальному плану, поскольку общие рекомендации не разработаны.
Прогноз
Тимомы растут медленно, и перспективы благополучного излечения намного выше, когда новообразование обнаружено на ранних стадиях.
Понятно, что для тимом III-IV стадии – по сравнению с опухолями I-II стадий – прогноз менее благополучный. Согласно статистике American Cancer Society, если выживаемость в течение пяти лет при I стадии оценивается в 100%, при II – в 90%, то при III стадии тимомы оставляет 74%, а при IV – менее 25%.