Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Инфларакс
Последняя редакция: 10.08.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инфларакс обладает противовоспалительной, противомикробной, а также обезболивающей активностью.
Содержит компонент амикацин, который является полуискусственным антибиотиком из подгруппы аминогликозидов; обладает обширным диапазоном терапевтического влияния. Демонстрирует бактерицидный эффект – проходит сквозь стенки микробных клеток, после чего необратимо синтезируется с 30S-рибосомной субъединицей бактерии. Помимо этого лекарственный элемент также подавляет связывание белка, являющегося возбудителем заражения. [1]
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Инфларакс
Применяется в таких ситуациях:
- в хирургии: терапия ран гнойного характера, во время 1-ого этапа (гнойно-некротического) развития поражения, чтобы предупредить нагноение на поверхности и в глубине раны. Также используется в случае постоперационных осложнений (связанные с операциями раневые нагноения, фистула, флегмона или абсцесс);
- в комбустиологии: терапия и предупреждение нагноения ожогов;
- в дерматологии: терапия в случае развития эпидермальных поражений, имеющих гнойно-воспалительную природу (пиодермия).
Форма выпуска
Выпуск медикамента реализуется в виде мази – в тюбиках объёмом 15, 25, 50 либо 100 г.
Фармакодинамика
Лекарство обладает интенсивным влиянием относительно грамотрицательных аэробов: кишечные палочки, серрации с синегнойными палочками, энтеробактеры, сальмонеллы, шигеллы, провиденции Стюарта и клебсиеллы.
Демонстрирует активность относительно отдельных микробов грамположительного типа: стафилококков (среди них штаммы, имеющие резистентность в отношении метициллина с пенициллином, а также отдельных цефалоспоринов) и отдельных стрептококковых штаммов. [2]
Не обладает воздействием относительно анаэробов.
Бензалкония Cl имеет большой диапазон противомикробного влияния относительно грамотрицательных и -положительных бактерий, среди которых кишечные и синегнойные палочки, а также стафилококки. Принцип терапевтического влияния основывается на синтезе вещества с рибосомами, в результате чего происходит необратимое подавление белкового связывания. Лекарство фиксируется в области цитоплазматических бактериальных стенок, разрушая их; в результате клетка начинает терять аминокислоты с калиевыми ионами, а также нуклеотиды.
Нимесулид демонстрирует противовоспалительный (угнетает этап воспаления, уменьшая активность воспалительных посредников, а также укрепляет стенки сосудов) и обезболивающий эффект (уменьшает тканевую отёчность, что приводит к ослаблению боли). [3]
Лидокаин замедляет чувствительные нейронные рецепторы слизистых и эпидермиса, в результате приводя к обратному подавлению проводимости через тканевые компоненты нервных клеток (аксон с нейроном и синапсы). Вещество угнетает стимулируемое раздражителем временное увеличение проницаемости для прохождения натриевых ионов, а кроме того, менее активно, уменьшает пассивную неустойчивость под действием натриевых и калиевых ионов, что позволяет нормализовать нейронные стенки.
Лидокаин снижает интенсивность деполяризации (ответная реакция на физиологический раздражитель), а вместе с этим амплитуду потенциала влияния. Также угнетает процессы нейронной проводимости. Лидокаин, абсорбированный при локальном использовании, способен приводить к депрессии либо возбуждению со стороны ЦНС. Воздействие в отношении ССС развивается в форме нарушения процессов проводимости, а также периферического сосудорасширения.
Полиэтиленоксид, являющийся водорастворимой мазевой основой, потенцирует и пролонгирует противовоспалительную и противобактериальную активность ЛС, демонстрируя интенсивное и продолжительное осмотическое влияние. В результате, использование Инфларакса позволяет устранить перифокальную отёчность и очистить рану от гнойно-некротических частиц. Медикаментозное влияние продолжается в период 20-24-х часов.
Способ применения и дозы
Обрабатывать тонким слоем мази следует поражённые зоны, 1-2-кратно за день. Также можно пользоваться стерильными салфетками из марли – пропитывать их препаратом, после чего накладывать на раневую поверхность. Требуемый объём вещества подбирается с учётом выраженности экссудации гноя и размера раны. Наносить мазь нужно так, что бы она покрывала пораженную область полностью.
В случае лечения ран гнойного характера и эпидермальных поражений гнойно-воспалительной формы Инфларакс используют ежесуточно.
Во время ожогов мазь применяется каждодневно либо 2-3-разово за неделю (зависит от объёмов выделяемого гноя).
Подбор длительности терапевтического цикла производится персонально, с учётом эффективности действия ЛС и размеров поражённой области. Делать перевязки с использованием мази нужно, пока рана не будет полностью очищена от некротических частиц и гноя.
- Применение для детей
Отсутствует информация относительно медикаментозной эффективности и безопасности Инфларакса в педиатрии.
Использование Инфларакс во время беременности
Нет сведений касательно безопасности использования мази при грудном вскармливании или беременности.
Противопоказания
Основные противопоказания:
- сильная непереносимость, спровоцированная влиянием элементов лекарства либо локальных амидных анестетиков;
- экзема или псориаз;
- имеющие грибковую природу эпидермальные поражения;
- назначение лицам, у кого аспирин либо иные лекарства, приводящие к замедлению связывания ПГ, вызывают появление симптомов аллергии (среди них крапивница, насморк либо бронхиальный спазм).
Побочные действия Инфларакс
Среди побочных проявлений: локальные и аллергические признаки (включают зуд, отёчность, эпидермальную сыпь, шелушение, эритему и изжогу), а также фоточувствительность. Изредка у людей с непереносимостью могут наблюдаться анафилактические симптомы, среди которых вазомоторный насморк, удушье, отёк Квинке и бронхиальный спазм.
При использовании лекарства в соответствии с рекомендациями и инструкцией, системные нарушения появляются очень редко, потому как объёмы действующего элемента, могущего попасть в кровоток, крайне малы. Применение больших порций, высокая скорость абсорбции лидокаина либо гиперчувствительность пациента, ослабление переносимости и идиосинкразия могут приводить к появлению негативных эффектов, характерных локальным амидным анестетикам, используемым системно.
Взаимодействия с другими препаратами
После локальной обработки взаимодействия медикамента с иными ЛС не отмечено. Но в то же время нужно принимать во внимание, что при сочетании амикацина с бензилпенициллином, карбенициллином, а также цефалоспоринами может происходить взаимное потенцирование терапевтической активности. Нимесулид усиливает влияние веществ, снижающих кровосвёртываемость, и сульфаниламидов; лидокаин – бупивакаина с новокаином.
Необходима осторожность при использовании лекарства с дигоксином, литиевыми средствами, антикоагулянтами, гипотензивными ЛС, фенитоином, метотрексатом, а также НПВС, противоаритмическими и противодиабетическими веществами. Локальное применение одновременно нескольких НПВС может спровоцировать местное раздражение – покраснение или шелушение эпидермиса и крапивницу.
Противовоспалительные ЛС (аминохинолоны с лекарствами золота) и ГКС потенцируют противовоспалительную активность нимесулида.
Бензалкония Cl не имеет химической совместимости с мылом, остальными анионными ПАВ и веществами йода. При этом ПАВ неионного типа ослабляют либо полностью устраняют противомикробный эффект бензалкония Cl.
Условия хранения
Инфларакс нужно сохранять в месте, закрытом от проникновения маленьких детей. Показатели температуры – в пределах отметки 25°С.
Срок годности
Инфларакс можно применять на протяжении 2-годичного термина с момента производства лекарственного вещества.
Аналоги
Аналогами препарата являются средства Левосин и Гентаксан с Фастином.
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Инфларакс" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.