Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Пневмококковый менингит: симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кроме воспаления легких и плевры, среднего уха и околоносовых пазух, мягких тканей и суставов, пневмококковая инфекция может вызывать воспалительный процесс в мягких мозговых оболочках – пневмококковый менингит. По МКБ-10 код этого типа бактериального менингита – G00.1. [1]
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Менингококковая инфекция встречается повсеместно, но, по данным World Health Organization, наивысшая заболеваемость бактериальным менингитом (10 случает на каждую тысячу населения) отмечается в Африке к югу от Сахары – в так называемом «поясе менингита».
При этом пневмококковый менингит у детей в возрасте до пяти лет оценивается в общемировых масштабах в 17 случаев на 100 тыс.
По оценкам CDC, в США ежегодно происходит 150 000 госпитализаций по поводу пневмококковой пневмонии. [2]
А его летальность в некоторых регионах мира превышает 73%.
На пневмококковый менингит приходится 61% случаев менингита в Европе и США. [3]
Причины пневмококкового менингита
Причины данной разновидности менингита – грамположительные альфа-гемолитические бактерии Streptococcus pneumoniae нескольких серотипов, называемые пневмококками. Наряду с менингококками (Neisseria meningitidis), пневмококки признаны самым распространенным возбудителем бактериальных менингитов и наиболее частой причиной, вызывающей бактериальный, в частности, пневмококковый менингит у взрослых. И до четверти всех случаев пиогенного менингита бактериального происхождения приходится на гнойный пневмококковый менингит.
Воспаление оболочек головного мозга, вызванное пневмококковой инфекцией, может быть следствием ее распространения из верхних дыхательных путей, легких, среднего уха, параназальных синусов гематогенным путем (с током крови). Наличие бактерий в системном кровотоке – пневмококковая бактериемия – приводит к их попаданию в ликвор (спинномозговую жидкость), а с ним – в мягкие оболочки головного мозга.
Кроме того, поражение мозговых оболочек возможно при прямом проникновении инфекции в мозг – в результате ЧМТ с переломом черепа.
Факторы риска
Распространенное бессимптомное назофарингеальное носительств S. pneumoniae (15% - у детей младше 2 лет, 49.6% - от двух до 5 лет, 35.4% - старше 5 лет) считается серьезной предпосылкой пневмококкового воспаления церебральных оболочек у детей. [4]
Также признанными факторами риска его развития являются:
- ожилой возраст;
- ослабленная иммунная система (в том числе при ВИЧ и у людей с удаленной или нефункционирующей селезенкой);
- недавно перенесенные пневмококковый средний отит, пневмония, фарингит, тонзиллит, синусит (фронтальный, клиновидной пазухи, гайморовой полости, решетчатого лабиринта);
- сахарный диабет;
- почечная и/или печеночная недостаточность;
- злоупотребление алкоголем. [5], [6]
Патогенез
Как передается пневмококковый менингит? Передача S. pneumoniae, заселяющей дыхательные пути, происходит в результате прямого контакта воздушно-капельным путем (при кашле и чихании). Но сам пневмококковый менингит заразным не считается.
Патогенез поражения пневмококками обусловлен их токсином пневмолизином и антигенами, которые позволяют инфекции защититься от клеточной иммунной системы слизистой оболочки носоглотки.
Взаимодействие бактериальных клеток с тканями человека (в первую очередь, эпителием слизистых дыхательных путей) обеспечивается углеводными фосфатсодержащими гетерополимерами клеточной стенки бактерий в виде тейхоевой кислоты.
Вслед за адгезией эпителия следует инвазия кровотока, и в кровь высвобождаются провоспалительные медиаторы – IL-1-β, TNF-α, макрофагов класса MIP и др.
При этом высвобождение медиаторов воспаления и связывание с гликопротеинами внеклеточного матрикса облегчает проникновение S. pneumoniae через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) в мозг. Кроме того, разрушение ГЭБ усиливает воздействие пневмококков на клетки эндотелия сосудов и повышение выработки их ферментами химически активной формы азота. Пневмококковый поверхностный протеин C может связывать рецепторы ламинина – адгезивного гликопротеина базальных мембран эндотелиальных клеток микрососудов головного мозга.
Далее бактерии свободно размножаются и активируют циркулирующие антигенпрезентирующие клетки и нейтрофильные гранулоциты (клетки микроглии) мозга с повышением интенсивности воспалительного процесса в мягких церебральных оболочках. Подробно о патогенезе [7]
Симптомы пневмококкового менингита
Первые признаки пневмококкового менингита проявляются выраженной гипертермией (с температурой тела до +39°С) и резко возникающей головной болью.
Быстро появляются и другие симптомы, в том числе: тошнота и рвота, слабость, повышенная чувствительность к свету, скованность мышц шеи, судороги, учащенное дыхание, состояние возбуждения и беспокойства, нарушения сознания. Возможна ликворея. У младенцев отмечается выпячивание зоны родничка и необычная поза с выгнутыми назад головой и шеей (опистотонус).
Подробнее в публикации – Симптомы менингеального синдрома
Осложнения и последствия
Пневмококковый менингит может вызвать тяжелые последствия и осложнения в виде: [8]
- субдурального выпота;
- скопления жидкости внутри черепа (гидроцефалии) (16,1%), что приводит повышению внутричерепного давления и диффузному отеку мозга (28,7%);
- судорожного синдрома; (27,6%)
- потери слуха; (19,7%)
- потери зрения;
- задержки умственного развития (свидетельствующего об изменениях в гиппокампе);
- поведенческих и эмоциональных проблем;
- паралича.
Воспаление, затронувшее полость между мягкой и паутинной оболочками мозга (субарахноидальное пространство) нередко проводит к развитию воспаления вещества мозга – энцефалиту или воспалению мозговых желудочков – вентрикулиту. [9], [10]
Диагностика пневмококкового менингита
Кроме осмотра и фиксации имеющейся симптоматики, диагностика пневмококкового воспаления мозговых оболочек требует лабораторных исследований.
Необходимы анализы: ПЦР-анализ крови, [11] серологический анализ крови – на антитела к пневмококку в сыворотке крови, а также общий анализ спинномозговой жидкости (ликвора) (подсчет лейкоцитов (WBC) с дифференцировкой, общий белок), глюкозу крови (или глюкозу цереброспинальной жидкости), которые используются в сочетании с историей болезни и эпидемиологией для подтверждения возможных диагнозов). [12]
Инструментальная диагностика включает компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга и энцефалографию. [13], [14]
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика проводится, в первую очередь, с менингитами грибковой и вирусной этиологии, реактивным и паразитарным менингитом, а также церебральными опухолями и нейросаркоидозом.
К кому обратиться?
Лечение пневмококкового менингита
Лечение менингита, вызванного пневмококковой инфекцией, предполагает парентеральное применения антибиотиков. [15]
Тест на чувствительность к антибиотикам показывает, какие антибиотики будут наиболее эффективными при лечении бактериальной инфекции. [16]
Реабилитация после пневмококкового менингита длится достаточно долго, и перенесшие его пациенты находятся на диспансерном учете у невролога как минимум в течение 12 месяцев. А в случае тяжелых осложнений дается инвалидность.
Профилактика
Эффективной мерой профилактики бактериального менингита данной этиологии является прививка от пневмококковой инфекции конъюгированными (PCV) и полисахаридными вакцинами (PPV). [17]
CDC рекомендует вакцинироваться всем детям младше 2 лет и всем взрослым в возрасте 65 лет и старше. [18]
Прогноз
Назвать прогноз данного заболевания благоприятным сложно, поскольку, несмотря на достижения в области медицины cмертность среди пациентов с пневмококковым менингитом выше, чем среди пациентов с менингококковым менингитом (30% против 7%). В 34% эпизодов исход был неблагоприятным. Факторами риска неблагоприятного исхода были пожилой возраст, наличие отита или синусита, отсутствие сыпи, низкий балл по шкале комы Глазго при поступлении, тахикардия.