Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Пневмококковая инфекция
Последняя редакция: 19.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пневмококковая инфекция - антропонозная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путём передачи возбудителя, характеризуется наиболее частым поражением ЛОР-органов, лёгких и ЦНС.
Streptococcus pneumoniae (пневмококк) является грамположительным, аэробным, инкапсулированным диплококком. Ежегодно в США пневмококковая инфекция является причиной 7 млн случаев среднего отита, 500 000 случаев пневмонии, 50 000 случаев сепсиса, 3000 случаев менингита и 40 000 летальных исходов. Диагностика пневмококковой инфекции основана на окраске по методу Грама. Лечение пневмококковой инфекции зависит от профиля резистентности и включает бета-лактамы, макролиды и фторхинолоны.
Код по МКБ-10
А40.3. Септицемия, вызванная Streptococcus pneumonie.
Чем вызывается пневмококковая инфекция?
Пневмококковая инфекция вызывается пневмококком, который имеет пневмококковую капсулу. Она состоит из комплекса полисахаридов, которые определяют серологический тип и вносят свой вклад в вирулентность и патогенность. В целом существует более 91 серотипа, однако наиболее серьезные заболевания вызываются типами 4, 6, 9, 14, 18, 19 и 23. Эти серологические типы являются причиной 90 % случаев инвазивных инфекций у детей и 60 % случаев этих инфекций у взрослых. Однако процентное соотношение медленно меняется, что отчасти можно объяснить широким использованием поливалентных вакцин.
Обычно пневмококки колонизируют респираторный тракт, особенно в зимний и ранний весенний периоды. Распространение происходит через аэрозоль, который образуется при чихании. Настоящие эпидемии пневмококковой инфекции редки.
Наиболее подвержены серьезным и инвазивным пневмококковым инфекциям люди с хроническими заболеваниями (хронические кардиореспираторные заболевания, сахарный диабет, заболевания печени, алкоголизм), лица с иммуносупрессией, функциональной или анатомической аспленией или серповидноклеточной анемией, затяжные лежачие больные, курильщики, коренные жители Аляски и определенные популяции индейцев Америки. У пожилых людей, даже не имеющих сопутствующей патологии, прогноз обычно неблагоприятный. Поврежденный вследствие хронического бронхита или распространенных респираторных вирусов дыхательный эпителий может быть благоприятным фоном для развития пневмококковой инвазии.
Какие симптомы имеет пневмококковая инфекция?
Первичный очаг инфекции чаще находится в респираторном тракте. Пневмококки могут также вызывать средний отит, риносинусит, менингит, эндокардит, инфекционный артрит, реже перитонит. Пневмококковая бактериемия может быть первичным проявлением инфекционного процесса у восприимчивых пациентов, а также может сопровождать острую фазу локализованной пневмококковой инфекции. Несмотря на проводимое лечение пневмококковой инфекции показатели смертности составляют 15-20 % у детей и взрослых и 30-40 % у пожилых пациентов.
Пневмококковая пневмония является наиболее частой серьезной инфекцией, вызываемой пневмококком. Она может быть долевой или (реже) очаговой (бронхопневмония). Плевральный выпот обнаруживается в 10 % случаев. Она может спонтанно разрешиться во время проведения лечения. Менее чем в 3 % случаев можно получить осумкованный плеврит и фибринозно-гнойный выпот, что сформирует эмпиему плевры. Легочные абсцессы редки.
Пневмококковая инфекция имеет множество клинических вариантов.
Острый средний отит пневмококковой этиологии у младенцев (после периода новорожденности) и детей встречается с частотой 30-40 %. Более трети детей в большинстве популяций переносят пневмококковый средний отит на 2-м году жизни. Часто встречается реккурентный пневмококковый отит. Мастоидит и тромбоз латерального синуса (наиболее частые осложнения среднего отита в доантибиотическую эру) сегодня встречаются редко.
Риносинусит также может быть обусловлен пневмококками. Он может принимать хроническое течение или становиться полимикробным. Наиболее часто поражаются верхнечелюстной и решетчатый синусы. Инфекция в лобной и клиновидной пазухах может распространиться на мозговые оболочки, что приведет к бактериальному менингиту.
Острый гнойный менингит часто вызывается пневмококком, а также может быть вторичным, вследствие бактериемии из других фокусов инфекции (в частности, при пневмонии), а также при прямом распространении инфекционного процесса из уха, сосцевидного отростка или параназальных пазух или при переломе основания черепа, при котором поврежден один из этих участков или решетчатая пластинка.
Редко результатом бактериемии может явиться эндокардит, причем даже у лиц, не имеющих клапанной патологии. Пневмококковый эндокардит вызывает коррозийное повреждение створок клапанов, что приводит к быстрому разрыву или фенестрации, что в свою очередь приводит к остро развивающейся сердечной недостаточности.
Септический артрит часто является результатом пневмококковой бактериемии из другого фокуса инфекции. В целом он схож с септическим артритом, вызванным другими грамположительными микроорганизмами.
Спонтанный пневмококковый перитонит наиболее часто возникает у пациентов с циррозом и асцитом.
Где болит?
Как диагностируется пневмококковая инфекция?
Пневмококковая инфекция диагностируется с помощью идентификации пневмококков на ранних стадиях по своему типичному инкапсулированному внешнему виду при окраске по Граму. Характерная капсула также визуализируется при окраске мазков метиленовым синим. Культуральное исследование и серотипирование (при наличии показаний) подтверждают идентификацию. Серотипирование изолятов микроорганизма может быть полезно по эпидемиологическим причинам. Это позволяет проследить корреляционные взаимоотношения распространения специфических клонов МО и отследить устойчивые к антимикробным препаратам паттерны. Тест на определение чувствительности к антибиотикам должен проводиться на изолированных штаммах. Пневмококки в суставах могут быть определены путем прямых мазков или культурального исследования аспирата гнойной синовиальной жидкости.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Как лечится пневмококковая инфекция?
При подозрении на заболевание начальное лечение пневмококковой инфекции, до получения результатов чувствительности к антибиотикам, зависит от данных о местных паттернах, резистентных к определенным группам антимикробных средств. Несмотря на то что наиболее предпочтительным лечением пневмококковых инфекций являются бета-лактамы и макролиды, лечение может усложняться по причине миграции резистентных штаммов. В мире широко распространены штаммы, высокоустойчивые к пенициллину, ампициллину и другим бета-лактамам. Наиболее частым предрасполагающим фактором развития устойчивости является использование бета-лактамных препаратов в течение нескольких последних месяцев. При обнаружении МО средней резистентности можно назначить лечение пенициллином G в стандартных или высоких дозах или другими бета-лактамами.
Тяжелые пациенты с неменингеальной инфекцией, вызванной высокоустойчивыми к пенициллину МО, часто могут получать лечение пневмококковой инфекции цефтриаксоном или цефотаксимом. Если минимальная ингибирующая концентрация изолята неслишком высока, высокие дозы парентерального пенициллина G (20-40 млн единиц в день для взрослых) также могут быть использованы для лечения. Все пенициллин-резистентные изоляты чувствительны к ванкомицину, но с помощью парентерального ванкомицина не всегда удается достичь адекватной для лечения менингита концентрации препарата в цереброспинальной жидкости (особенно в тех случаях, когда наряду с антибиотиками используются ГКС). Поэтому цефтриаксон или цефотаксим и/или рифампицин часто используются наряду с ванкомицином у пациентов с менингитом. Фторхинолоны последних поколений, такие как гатифлоксацин, гемифлоксацин, левофлоксацин и моксифлоксацин, эффективны для лечения респираторных инфекций у взрослых, вызванных высокопенициллин-резистентными пневмококками.
Как предотвращается пневмококковая инфекция?
Перенесенная пневмококковая инфекция образует типоспецифический иммунитет, который не распространяется на другие серотипы возбудителя. На данный момент существуют 2 пневмококковые вакцины: поливалентная полисахаридная вакцина, которая направлена против 23 серотипов, вызывающих более 80 % серьезных пневмококковых инфекций, и конъюгированная вакцина, направленная против 7 серотипов возбудителя.
Конъюгированная прививка от пневмококковой инфекции рекомендована всем детям с 6 недель до 5 лет включительно. Схема вакцинации зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.
Если вакцинация начата в возрасте до 6 месяцев, дети должны получать 3 прививки с интервалом приблизительно 2 месяца, после чего следует 4-я прививка в возрасте 12-15 месяцев. Срок для первой прививки - 2 месяца. Если вакцинация начата в возрасте 7-11 месяцев, то делаются две прививки, а затем бустерная доза. В возрасте 12- 23 месяца делаются 2 прививки без бустерной дозы. В возрасте с 24 месяцев и до 9 лет дети получают одну дозу.
Полисахаридная вакцина неэффективна у детей до 2 лет, но редуцирует пневмококковую бактериемию у взрослых на 50 %. Задокументированных случаев редукции пневмонии нет. Защита от использования этой вакцины длится обычно много лет, но у высоковосприимчивых людей желательна ревакцинация через 5 лет. Полисахаридная вакцина показана людям в возрасте 65 лет, а также лицам в возрасте 2-65 лет с повышенной восприимчивостью и перед проведением спленэктомии. Она не рекомендована для детей младше 2 лет или гиперчувствительных к компонентам вакцины лицам.
Для детей с функциональной или анатомической аспленией младше 5 лет рекомендован пенициллин V 125 мг внутрь. Продолжительность химиопрофилактики определяется эмпирически, но некоторые эксперты продолжают химиопрофилактику на протяжении всего периода детства, а также во взрослом периоде ввиду высокого риска развития пневмококковой инфекции у пациентов с аспленией. Пневмококковая инфекция у детей и подростков лечится путем назначения пенициллина (250 мг внутрь) как минимум в течение 1 года после спленэктомии.