^

Здоровье

A
A
A

Менингиома теменной области

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Париетальная менингиома или менингиома теменной области – опухоль, которая происходит из видоизмененных менинготелиальных клеток средней мозговой оболочки с прикреплением к внутреннему слою твердой оболочки головного мозга над теменными долями (lobus parietalis) коры его больших полушарий. Большинство опухолей данного типа (80-90%) – доброкачественные.

Эпидемиология

Менингиомы составляют 37,6% всех первичных опухолей ЦНС и 53,3% незлокачественных интракраниальных опухолей; множественные менингиомы встречаются менее чем в 10% случаев. Чаще всего они встречаются у взрослых 40-60 лет, у детей их выявляют редко. Данные новообразования у женщин встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.

На долю менингиом II степени приходится до 5-7% случаев, на долю менингиом III степени – 1-2%.

Менингиома теменной области – достаточно редкий диагноз.

Причины менингиомы теменной области

Менингиома считается наиболее распространенной первичной внутричерепной опухолью, она образована патологически разросшимися менинготелиальными клетками паутинной оболочки (arachnoidea mater encephali) головного мозга. [1]

Как правило, менингиомы возникают спонтанно, то есть причины их неизвестны.

Считается, что опухоли головного мозга, в том числе интракраниальные менингиомы, возникают при хромосомных аномалиях и дефектах (мутациях, аберрациях, сплайсинге, амплификации или потере) генов, регулирующих скорость деления клеток (за счет белковых факторов роста) и процесс их апоптоза, генов-супрессоров опухоли и др.

Например, такое генетическое нарушение, как потеря хромосомы 22q, приводит к семейному синдрому – нейрофиброматозу 2 типа, который обусловливает не только многие случаи развития менингиом, но и повышенную частоту образования других опухолей головного мозга.

Менингиомы разделяют на три степени: доброкачественные (I степень), атипичные (II степень) и анапластические или злокачественные (III степень). Также различают гистологические разновидности менингиомы: фиброзную, псаммоматозную, смешанную и др.

Факторы риска

На сегодняшний день единственным доказанным фактором, который повышает риск развития менингиом, является воздействие ионизирующего излучения (радиации) на область головы (особенно в детском возрасте).

Также выявлена связь развития данного типа опухолей с ожирением, что исследователи объясняют усиленной передачей сигналов инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), которые подавляют апоптоз клеток и стимулируют рост опухоли.

Некоторые исследователи отмечают повышенный риск менингиомы у людей, профессионально связанных с применением пестицидов и гербицидов.

Патогенез

Менинготелиальные клетки паутинной оболочки происходят из зародышевой ткани (мезенхимы); они образуют плотные межклеточные контакты (десмосы) и создают сразу два барьера: между спинномозговой жидкостью и нервной тканью и между ликвором и кровообращением.

Данными клетками выстланы паутинная и мягкая мозговая оболочка (pia mater encephali), а также паутинные перегородки и тяжи, которые пересекают субарахноидальное пространство – заполненное спинномозговой жидкостью пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками.

Молекулярный механизм повышенной пролиферации оболочечных менинготелиальных клеток и патогенез формирования спорадических менингиом плохо изучены.

Доброкачественное новообразование (менингиома I степени), имеет четкую округлую форму и основание, сформировавшие его клетки не прорастают в окружающие ткани мозга, но обычно растущая внутрь черепа опухоль оказывает очаговое давление на соседние или расположенные ниже ткани головного мозга. Опухоли также могут расти наружу, вызывая утолщение черепа (гиперостоз). У анапластических менингиом рост может быть инвазивным (с распространением на церебральную ткань).

Гистологические исследования показали, что многие опухоли данного типа имеют область с самой высокой пролиферативной активностью. И существует гипотеза, согласно которой менингиомы образуются из определенного неопластически трансформированного клона клеток, который распространяется по мозговым оболочкам.

Симптомы менингиомы теменной области

Заметить первые признаки менингиомы теменной области сложно, поскольку головные боли – неспецифичный симптом и возникает далеко не у всех, а сама опухоль растет медленно.

Если возникают симптомы, то их характер и интенсивность зависят от размера и расположения менингиомы. Кроме головных болей и головокружения, они могут проявляться в виде эпилептиформных судорог, ухудшения зрения (его затуманенности), слабости в конечностях, нарушений чувствительности (онемения), потери равновесия.

Когда развивается менингиома левой теменной области, у пациентов отмечаются: забывчивость, неустойчивость походки, затрудненное глотание, правосторонняя двигательная слабость с односторонним мышечным параличом (гемирапезом), проблемы с чтением (алексия).

Менингиома правой теменной области, которая может образовываться между правой теменной долей и мягкой мозговой оболочкой (расположенной под паутинной), первоначально проявляется головными болями и двусторонней слабостью в конечностях. Отек около опухоли и/или компрессия опухолевой массы на область темени может вызвать двоение в глазах или размытость, звон в ушах и ухудшение слуха, потерю обоняния, судороги, проблемы с речью и памятью. При усилении компрессии также развиваются некоторые симптомы поражения теменных долей, включая дефицит теменной ассоциативной коры с нарушениями внимания или восприятия; астереогнозом и проблемами с ориентированием; контралатеральной апраксией – трудностями с выполнением сложных двигательных задач.

Выпуклая или конвекситальная менингиома теменной области вырастает на поверхности головного мозга, и более чем в 85% случаев она бывает доброкачественной. Признаками такой опухоли являются головные боли, тошнота и рвота, замедление моторики и частые мышечные судороги в виде парциальных припадков. В костной ткани черепа, соприкасающейся с менингиомой, может наблюдать эрозия или гиперостоз (утолщение черепа), а в основании опухоли нередко образуется зона кальцификации, что определяется как кальцинированная менингиома теменной доли.

Осложнения и последствия

Увеличение опухоли и ее давление может приводить к повышению внутричерепного давления, поражению черепно-мозговых нервов (с развитием различных неврологических нарушений), смещению и компрессии теменных извилин (которые способны вызывать психические отклонения).

Метастазирование является чрезвычайно редким осложнением, которое наблюдается при менингиомах III степени.

Диагностика менингиомы теменной области

Диагностика данных опухолей включает исчерпывающий анамнез пациента и его неврологическое обследование.

Необходимы анализы крови и спинномозговой жидкости.

Главную роль в выявлении опухоли играет инструментальная диагностика: КТ головного мозга с контрастированием, МРТ головного мозга, MP-спектроскопия, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование), КТ-ангиография сосудов головного мозга. [2]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает менинготелиальную гиперплазию, туберкулез мозговых оболочек, глиому, шванному, гемангиоперицитому, все внутричерепные мезенхимальные опухоли.

К кому обратиться?

Лечение менингиомы теменной области

При париетальной менингиоме лечение направлено на уменьшение компрессии головного мозга и удаление опухоли.

Но если опухоль не вызывает симптомов, немедленного лечения она не требует: специалисты наблюдают за ее «поведением» с помощью периодических МРТ-сканирований.

При внутричерепных менингиомах химиотерапия используется редко – если опухоль III степени или рецидивировала. В тех же случаях проводится лучевая терапия с применение такого метода, как стереотаксическая радиохирургия, а также протонной терапии с модулированной интенсивностью.

Медикаментозное лечение, то есть применение лекарства, может включать: прием такого антинеопластического средства в капсулах, как Гидроксимочевина (гидроксикарбамид); инъекции противоопухолевого гормонального средства Сандостатин. Может проводиться иммунотерапия путем введения препаратов альфа-интерферона (2b или 2а).

Также назначаются лекарственные средства для облегчения некоторых симптомов: для снятия отеков – кортикостероиды, при судорогах – противосудорожные препараты и т.д.

Когда менингиома вызывает симптомы или увеличивается в размерах, часто рекомендуется хирургическое лечение – субтотальная резекция опухоли. Во время операции берутся образцы опухолевых клеток (биопсия) для гистологического исследования – для подтверждения типа и степени опухоли. Хотя полное удаление может обеспечить излечение от менингиомы, это не всегда возможно. Расположение опухоли определяет, насколько безопасным будет ее удаление. И если часть новообразования остается, проводится ее облучение.

После операции или облучения менингиомы иногда рецидивируют, поэтому важной частью лечения являются регулярные (каждые один-два) МРТ или КТ головного мозга.

Профилактика

Предупредить образование менингиомы не представляется возмжным.

Прогноз

Наиболее надежным прогностическим фактором менингиомы теменной области является ее гистологическая степень и наличие рецидивов.

Если при менингиомах I степени 10-летняя общая выживаемость оценивается почти в 84%, то при опухолях II степени – в 53% (с летальным исходом в случаях менингиомы III степени). А частота рецидивов в течение пяти лет после соответствующего лечения у пациентов с доброкачественной менингиомой составляет в среднем 15%, с атипичной опухолью – 53%, а с анапластической – 75%.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.