^

Здоровье

A
A
A

Экзостоз десны

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.07.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Патологические костные наросты встречаются не только в ортопедии, но и в стоматологии. Одна из разновидностей подобной проблемы – это экзостоз десны, который называют также шипом кости. Данное новообразование формируется из пародонтального хряща и принадлежит к ряду доброкачественных опухолей без склонности к озлокачествлению. Несмотря на кажущуюся «безобидность» экзостоза, он доставляет выраженный дискомфорт пациенту, ухудшает функции речи и пережевывания пищи, да и в целом негативно отражается на качестве жизни. [1]

Причины экзостоза десны

Экзостоз десны – это патология, которая может появиться у человека любого возраста и половой принадлежности. Определенную роль играет генетическая предрасположенность: наследственно обусловленные экзостозы чаще формируются еще в детском возрасте, с усилением их роста в период гормональных перестроек – в частности, на этапе полового созревания.

Специалисты указывают на следующие наиболее распространенные причины формирования экзостоза десны:

  • гнойные очаги в пародонте, свищи и флюс, атрофические и разрушительные процессы в кости;
  • дефекты развития конкретного зуба;
  • хроническое течение периостита;
  • гормональные перестройки, оказывающие влияние на структуру костной ткани;
  • сифилитическое поражение костей;
  • неправильное или гипертравматичное удаление зуба;
  • повреждения челюсти, в том числе полные или частичные переломы, вывихи.

У некоторых детей экзостоз десны формируется во время смены молочных зубов коренными.

По статистике, наиболее частыми причинами появления экзостоза десны становятся:

  • осложнения при удалении зуба;
  • травмы челюсти, сопровождающиеся активной регенерацией пораженных тканей с активным делением и разрастанием клеток.

Зачастую экзостоз формируется у пациентов, которые отказываются от шинной подбородочной фиксации и не обеспечивают неподвижность челюсти в период костного восстановления после перелома. [2]

Факторы риска

Утверждается, что провоцирующими факторами появления экзостоза десны являются:

  • наследственная предрасположенность; [3]
  • травматические повреждения, как непосредственно десны, так и челюстей;
  • нарушения прикуса и прочие дефекты, в том числе и врожденного характера;
  • острые и хронические патологии в полости рта.

Специалисты также выделяют и другие вероятные факторы:

  • нарушения обмена веществ;
  • хронические интоксикации;
  • вредные привычки.

Генетически обусловленный экзостоз десны чаще бывает множественным, расположение его обычно симметричное.

Патогенез

Костно-хрящевой нарост возникает под мягкими тканями десны. На ранней стадии развития проблема долго не дает о себе знать: вначале экзостоз имеет вид хрящевого новообразования, которое через некоторое время твердеет и трансформируется в костный выступ. На его поверхности формируется плотная костная капсула, схожая со скорлупой.

Визуально экзостоз десны может иметь различную конфигурацию, от продолговатой или шиповидной, до округлой или грибообразной. Размеры также могут быть разными – от нескольких миллиметров до 1-2 см. Экзостозы чаще одиночные, реже – множественные, расположенные симметрично.

С течением времени новообразование прогрессирует, нарост становится крупнее, начинает создавать проблемы при пережевывании пищи, препятствует нормальной речевой функции. В запущенных случаях экзостоз десны вызывает деформацию челюсти, нарушения прикуса и роста зубов. Дефект визуализируется невооруженным глазом, приобретая вид утолщения под десной. [4]

У некоторых пациентов костно-хрящевой нарост увеличивается крайне медленно и на протяжении десятилетий не доставляет каких-либо неприятностей. Такие экзостозы обнаруживают случайно – в частности, в ходе проведения рентгенографии или при плановом осмотре стоматолога.

Симптомы экзостоза десны

На начальном этапе развития экзостоза десны какая-либо явная симптоматика отсутствует. В области десны всего лишь прощупывается небольшое уплотнение, которое практически никак не мешает, не сопровождается болью. Однако через некоторое время нарост увеличивается. На этой стадии развития появляются первые симптомы:

  • непреходящее ощущение инородного тела в ротовой полости;
  • покраснение, увеличение десны в области патологического очага;
  • изменение речи (при большом размере нароста);
  • иногда – боль при прощупывании новообразования).

Появление уплотнения никак не связано с инфицированием тканей, не имеет склонности к озлокачествлению. Оно связано исключительно с нарастающим дискомфортом, о котором говорят практически все пациенты. В некоторых случаях экзостоз добавляет проблем в плане проведения определенных стоматологических манипуляций – например, протезирования зубов.

Экзостоз на десне после удаления зуба может сформироваться у основания резцов или клыков. Патологическое образование имеет шишкообразную или пиковидную форму.

Нарост начинает свое формирование бессимптомно. На первом этапе под десной появляется незначительное, медленно увеличивающееся уплотнение, которое удается обнаружить лишь случайно. По мере увеличения возникают соответствующие симптомы:

  • визуализируемая «шишка», твердая при прощупывании;
  • осветление десны в зоне патологического очага;
  • постоянное ощущение присутствия инородного предмета в ротовой полости;
  • проблемы с жеванием и речью;
  • в запущенных случаях – деформация челюсти, асимметрия лица.

Экзостоз десны может сопровождаться болью лишь при близком расположении нервных волокон и окончаний, при давлении нароста на корень зуба, либо при развитии воспалительного процесса. Воспаление может обусловливаться систематическим трением мягких тканей губ или щеки о патологический нарост с попаданием в сформировавшуюся ранку инфекционного возбудителя. В подобной ситуации новообразование отекает, краснеет, появляется неприятный запах из ротовой полости. [5]

Осложнения и последствия

Оставлять экзостоз десны без лечения не рекомендуется, поскольку такие новообразования имеют тенденцию к постоянному увеличению. В большинстве случаев используется хирургическое удаление патологического разрастания: это единственно эффективный способ полностью устранить дефект.

Если проблему не устранить, то в дальнейшем она может негативно влиять на проведение протезирования, препятствовать нормальной речевой функции и приему пищи, деформировать челюсть и нарушать зубной прикус.

Пройдет ли экзостоз на десне самостоятельно? Если его появление связано с интоксикацией, гормональными или обменными нарушениями в организме, которые удается устранить, то небольшие по размерам наросты (до 2-3 мм) могут регрессировать. Однако в большинстве случаев приходится обращаться за помощью к хирургу.

Важно знать и то, что у некоторых пациентов экзостоз десны способен рецидивировать, что особенно актуально для лиц, имеющих генетическую предрасположенность к данной патологии.

Экзостоз десны относится к доброкачественным наростам без склонности к трансформации в злокачественный процесс.

Диагностика экзостоза десны

Так как данная патология на десне практически никак себя не проявляет симптоматически, ее чаще всего обнаруживают в ходе стоматологического осмотра. Иногда на появление подозрительного нароста указывает сам пациент.

После визуального осмотра и ощупывания патологического образования врач может направить пациента на дополнительные обследования: рентгенографию, ортопантомограмму. По результатам диагностики специалист устанавливает диагноз, описывает характеристики экзостоза (локализацию, размер, конфигурацию, осложнения): нарост обычно округлый или шиповидный, без спайки с тканями десны. [6]

Если возникнем необходимость, врач назначит дополнительные исследования:

  • биопсию с гистологическим анализом;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, реакцию Вассермана).

Дифференциальная диагностика

В некоторых случаях костные наросты десны достигают больших размеров, приобретают нетипичную конфигурацию, не сопровождаясь при этом болевым синдромом. В подобных ситуациях очень важно провести дифференциальную диагностику – в частности, от кистозных образований, эпулиса, мезенхимальных опухолей (остеохондрома). Для этого врач назначает пациенту дополнительные обследования:

  • компьютерную томографию с целью уточнения размеров и локализации новообразования, его расположения по отношению к зубным корням и прочим зубочелюстным составляющим;
  • биопсию для исключения злокачественного новообразования.

По показаниям, возможно назначение магнитно-резонансной томографии, консультации ортодонта, онколога.

В ходе дифференциальной диагностики зачастую удается определить:

  • корневые разрушения, гнойные очаги;
  • трещины и прочие повреждения костей;
  • скрытые формирования других экзостозов.

К кому обратиться?

Лечение экзостоза десны

Лечение экзостоза десны без операции возможно лишь в том случае, если появление проблемы связано с нарушениями, которые можно устранить консервативным путем. Например, если первопричиной формирования нароста стали обменные расстройства, а размеры новообразования находятся в пределах 3 мм, то назначают терапию основного заболевания и коррекцию обмена веществ. С нормализацией состояния организма такие экзостозы вполне могут регрессировать. [7]

В ситуациях, когда причину появления нароста установить не удалось, либо если воздействовать на эту причину не представляется возможным, назначается хирургическое лечение, которое заключается в оперативном удалении экзостоза десны. Проведение операции настоятельно рекомендуется:

  • если новообразование стремительно увеличивается;
  • если появились боли;
  • если отмечается асимметрия лица, нарушения прикуса;
  • если возникли проблемы с речью и приемом пищи;
  • если экзостоз десны препятствует выполнению зубной имплантации или протезированию.

В проведении операции могут отказать, если у пациента обнаруживается:

  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • выраженные гормональные нарушения, препятствующие дальнейшему ранозаживлению;
  • злокачественные новообразования.

Стандартная хирургическая манипуляция по удалению экзостоза десны проводится следующим образом:

  • в десну вводят анестетик, ротовую полость обрабатывают при помощи антисептического средства;
  • выполняют разрез десны, обнажают область патологического новообразования;
  • выступ удаляют, используя бормашину со специальной насадкой, далее это место аккуратно зачищают;
  • при обнаружении повреждения кости дефект прикрывают специальной пластиной;
  • отведенную ткань возвращают на место, накладывают швы.

Нередко практикуют и так называемую лазерную терапию: после обработки области патологического очага на него направляют лазерный луч, который разогревает и «расплавляет» избыточное разрастание ткани. Такая процедура отличается более легким и быстрым сроком восстановления тканей.

Хирургическая операция может длиться от 1 до 2-х часов, в зависимости от сложности манипуляций и используемого метода.

Что делать после удаления экзостоза на десне? Основной реабилитационный этап продолжается примерно в течение недели, однако о полном восстановлении тканей можно говорить примерно через 20-30 дней после операции. На протяжении этого периода рекомендовано:

  • по назначению врача принимать анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (курс может составлять 3-5 дней);
  • полоскать полость рта растворами антисептиков для предотвращения развития инфекционных патологий;
  • по показаниям наносить местно препараты для стимуляции восстановления тканей и ускорения ранозаживления;
  • при наличии гнойного воспаления принимать антибактериальные средства (по назначению врача).

На протяжении восстановительного периода важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить употребление грубой, жесткой, твердой пищи;
  • употреблять только теплую мягкую еду и напитки;
  • не прикасаться к области раны пальцами, любыми предметами, языком;
  • в течение первых 48 часов после операции ограничить физическую активность, избегать резких наклонов, не поднимать тяжести;
  • исключить курение и прием алкоголя (сигаретный дым и спиртные напитки провоцируют раздражение поврежденных тканей и ухудшают течение восстановительных процессов).

У большинства пациентов после удаления экзостоза болит десна, появляется отек, иногда повышается температура до субфебрилитета. Такое состояние является нормальной реакцией организма на повреждение тканей. По мере заживления самочувствие нормализуется.

Профилактика

Для того чтобы избежать формирования экзостозов, необходимо придерживаться таких врачебных рекомендаций:

  • поддерживать гигиену зубов и полости рта;
  • систематически посещать стоматолога даже при нормальном состоянии зубов – с целью проведения профилактического осмотра;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью при любых заболеваниях, в том числе и стоматологического профиля.

Необходимо принять меры во избежание вероятных челюстных травм. В частности, спортсмены во время занятий боксом, борьбой и прочими травмоопасными видами спорта, должны использовать защитные приспособления (шлемы, каппы и т. п.).

Также не следует забывать и о возможностях самодиагностики: при появлении первых подозрительных симптомов важно не откладывая обратиться к врачу.

Прогноз

Доброкачественное костно-хрящевое разрастание способно возникать без явных первопричин. При этом единственным эффективным методом лечения считается лишь хирургическая операция. Вмешательство малотравматичное, в большинстве случаев не требует применения общего наркоза и сложного оборудования.

Если новообразование удалили, однако его причина не была устранена, существует определенная доля риска повторного разрастания ткани – рецидива, на прежнем месте или с изменением локализации.

Самостоятельное рассасывание экзостоза возможно, если оно появилось в детском возрасте, либо после устранения причины его появления (например, после коррекции обмена веществ или нормализации гормонального фона). Если нарост не исчезает, или даже увеличивается, то целесообразно его удалить. Выбирая врача для проведения операции, желательно основываться не столько на стоимости вмешательства, сколько на квалификации и опыте стоматолога или хирурга. В целом, экзостоз десны имеет благоприятный прогноз.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.