Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стробоскопия гортани
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стробоскопия гортани является одним из важнейших методов изучения движений голосовых складок, позволяющим визуализировать их натуральные движения в адекватном для зрительного восприятия виде.
Современные технические средства, используемые для стробоскопии гортани, позволяют «замедлять» видимое движение голосовых складок, «останавливать» их в любой фазе движения, регистрировать эти движения с помощью видеотехники с последующим детальным анализом.
Явление стробоскопии было открыто в 1823 г. французским физиком Дж.Плато (J.Plateau) и независимо от него в 1833 г. немецким ученым С.Штампфером (S.Stampfer). В 1878 г. французский ларинголог М.Ортель (M.Ortel) впервые осуществил стробоскопический осмотр гортани при непрямой ларингоскопии с использованием зеркала Гарсия.
В последние годы в связи с новыми технологическими разработками датской фирмы Вruel and Kjaer, производящей многоцелевые видеостробоскопы, проблема стробоскопии гортани получила дальнейшее развитие. Следует, однако, заметить, что сущность метода стробоскопии не есть нечто такое, что меняя само движение голосовых складок, поскольку это в принципе невозможно. Метод основан исключительно на физиологических свойствах органа зрения и соответствующих световых эффектах, позволяющих фрагментировать картину движений голосовых складок и адаптировать ее к физиологическим возможностям человеческого глаза.
Стробоскопический эффект - это результат чисто физиологического феномена, проявляющегося в зрительной системе наблюдателя, своеобразная зрительная иллюзия, возникающая при периодическом освещении непрерывно движущегося объекта.
Сущность иллюзии заключается в том, что наблюдатель видит данный объект как бы перемещающийся скачками, поскольку промежуточное движение предмета между этими скачками выпадает из восприятия общей картины плавного движения ввиду периодического отсутствия освещения объекта наблюдения. Восприятие движения скачками происходит в том случае, если периоды отсутствия освещении достаточно велики и превышают такое физиологическое явление для органа зрения, как критическая частота слияния световых мельканий. Дело в том, что зрительному восприятию свойственна определенная инерционность, проявляющаяся тем, что после экспозиции неподвижного объекта, например при помощи вспышки света, наблюдатель «видит» этот объект при отсутствии освещения еще в течение 0,143 с, после чего этот образ исчезает. Если время неосвещенности более 0,143 с, то объект будет периодически появляться и исчезать, если частота световых мельканий окажется таковой, что период неосвещенности будет меньше указанной величины, то объект будет восприниматься как постоянно освещенный, т. е. его восприятие будет непрерывным.
Изложенное справедливо и в отношении движущегося объекта, с той лишь разницей, что в период затемнения объект успевает переместиться на новое место, и если период перемещения больше 0,1 с, то движение объекта будет восприниматься как скачкообразное, если меньше - то плавное, непрерывное.
Таким образом, плавность или скачкообразность движения объекта при его периодическом освещении зависит от частоты световых мельканий и от инертности органа зрения, сохраняющей увиденную картинку в течение 0,1 с. Изменяя частоту освещения движущегося объекта, можно получать несколько типов стробоскопического эффекта - замедленного движения вперед (в сторону фактического движения); эффект неподвижности объекта; замедленного движение назад и др. Можно получать также и эффект скачкообразного движения вперед или назад, но для этого необходимо, чтобы период неосвещенности был бы больше 0,1 с.
Ларингостробоскопическое исследование гортани проводится при помощи специальных устройств, названных стробоскопами. Современные стробоскопические приборы подразделяются на механические или оптико-механические, электронные и осциллографические. В медицинской практике в последнее десятилетие XX в. широкое распространение получили видеостробоскопические установки с широкими многофункциональными возможностями.
При патологических состояниях голосового аппарата могут наблюдаться различные стробоскопические картины. При оценке этих картин необходимо учитывать уровень положения голосовых складок, синхронность и симметричность (зеркальность) их колебаний, характер смыкания их и тембровую окраску голоса. Современные видеостробоскопы позволяют записывать в динамике стробоскопическую картину гортани одновременно с фонируемым звуком и затем производить тщательный корреляционный анализ между движением голосовых складок и частотными характеристиками звучащего голоса.
В норме при стробоскопии голосовые складки визуализируются на одном уровне. При некоторых заболеваниях, чаще всего функционального характера, голосовые складки располагаются на разном уровне, причем более высоко расположенной кажется более пострадавшая складка.
Этот феномен выявляется только при стробоскопии, которая позволяет также выявлять так называемые узлы колебаний голосовых складок, т. е. участки, смещяющиеся с максимальной амплитудой. Именно на этих участках у певцов или педагогов образуются так называемые певческие узелки. С помощью стробоскопии возможно дифференцировать движения голосовых складок по характеру и форме, т. е., колеблются ли они на всем протяжении или только частично, передними или задними отделами, всей массой или только свободным краем и т. д.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?