^

Здоровье

A
A
A

Черепные нервы

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Черепные нервы - нервы, выходящие из мозгового ствола или входящие в него. У человека 12 пар черепных нервов (nervi craniales). Их обозначают римскими цифрами в соответствии с порядком их расположения. Каждый нерв имеет свое название:

  • I пара- обонятельные нервы (nn. olfactorii)
  • II пара- зрительный нерв (n. opticus)
  • III пара- глазодвигательный нерв (n. oculomotorius)
  • IV пара- блоковый нерв (n. trochlearis)
  • V пара- тройничный нерв (n. trigiinus)
  • VI пара- отводящий нерв (n. abducens)
  • VII пара - лицевой нерв (n. facialis)
  • VIII пара- преддверно-улитковый нерв (n. vestibulocochlearis)
  • IX пара- языкоглоточный нерв (n. glossopharyngeus)
  • X пара- блуждающий нерв (n. vagus)
  • XI пара - добавочный нерв (nп. accessorius)
  • XII пара- подъязычный нерв (n. hypoglossus)

Черепные нервы иннервируют все органы головы. На шее область их иннервации простирается до пищевода и трахеи. Кроме этого, блуждающий нерв иннервирует внутренности, расположенные в грудной и брюшной полостях (до поперечной ободочной кишки).

Все черепные нервы не имеют правильного сегментарного расположения. В отличие от сходных по происхождению и развитию спинномозговых нервов черепные нервы подразделяются на несколько групп, различных по особенностям развития, строения и функции.

Первую группу составляют нервы органов чувств. К этой группе относятся обонятельный (I пара), зрительный (II пара) и преддверно-улитковый (VIII пара) нервы. Обонятельный и зрительный нервы развиваются как выросты переднего мозгового пузыря. Эти нервы не имеют периферических чувствительных узлов.

Вторая группа - это двигательные черепные нервы: глазодвигательный (III пара), блоковый (IV пара), отводящий (VI пара) и подъязычный (XII). По происхождению и по функции они соответствуют передним корешкам спинномозговых нервов. Задние корешки у этих нервов не развиваются. Подъязычный нерв иннервирует мышцы языка.

Третья группа черепных нервов (нервы жаберных дуг) представлена тройничным (V пара), лицевым (VII пара), языкоглоточным (IX пара), блуждающим (X пара) и добавочным (XI пара) нервами. Первично каждый из этих нервов иннервирует одну из жаберных дуг зародыша, впоследствии - ее производные. Нервы жаберных дуг организованы в соответствии с принципами метамерии, так как жаберные дуги закладываются в виде метамерных образований, составляя ряд последовательных подобных друг другу структур. Эти нервы лишены передних и задних корешков, все их корешки выходят из ствола мозга на вентральной его поверхности. Черепные нервы в отличие от спинномозговых не образуют сплетений, они имеют соединения только по периферии, на путях следования к иннервируемым органам.

Чувствительные части нервов жаберных дуг имеют нервные узлы (ганглии), в которых находятся тела периферических чувствительных нейронов. Чувствительные ганглии тройничного и лицевого нервов находятся в полости черепа, языкоглоточного и блуждающего нервов - вне черепа.

Некоторые черепные нервы (III, IV, VII, X пары) содержат вегетативные парасимпатические волокна, являющиеся отростками расположенных в стволе мозга вегетативных ядер этих нервов. Эти волокна заканчиваются в парасимпатических узлах, которые находятся на периферии возле внутренних органов или в их толще. В составе черепных нервов имеются симпатические волокна, которые присоединяются к ним в составе ветвей симпатического ствола или из вокругсосудистых симпатических сплетений. Вегетативные волокна могут переходить из одного черепного нерва в другой.

Черепные нервы закладываются у плода очень рано (с 5-й по 6-ю неделю). Миелинизация нервных волокон раньше всего происходит у преддверного нерва (в 4 мес), у большей части остальных нервов - на 7-м месяце.

trusted-source

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.