Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (или остеохондроз головки бедренной кости) - наиболее часто встречающаяся разновидность асептического некроза головки бедренной кости в детском возрасте. До настоящего времени заболевание ведёт к тяжёлым нарушениям анатомического строения и функции тазобедренного сустава, а следовательно, к инвалидизации больных. Как самостоятельное заболевание болезнь Пертеса открыта только в начале прошлого столетия, до этого её считали костным туберкулёзом. Среди заболеваний тазобедренного сустава в детском возрасте её встречают у 25,3% детей.
Болезнь Пертеса имеет различную степень тяжести, которую определяют в основном размерами, локализацией очага некроза (так называемого секвестра) в эпифизе и возрастом ребёнка на момент начала заболевания.
Причины болезни Легга-Кальве-Пертеса
Причины и патогенез болезни Легга-Кальве-Пертеса окончательно не выяснены. Согласно последним исследованиям, предрасполагающие факторы болезни Пертеса - врождённая дисплазия спинного мозга и физиологическая перестройка регионарной сосудистой системы.
Врождённая дисплазия спинного мозга (на уровне нижнегрудных и верхнепоясничных сегментов) разной степени тяжести обусловливает нарушения иннервации нижних конечностей. Вследствие этого наступают анатомические и функциональные изменения сосудистой системы в области тазобедренных суставов. Анатомические изменения заключаются в гипоплазии всех сосудов, питающих сустав, и малом числе анастомозов между ними. Функциональные нарушения - спазм артерий вследствие повышения влияния симпатической системы и рефлекторная дилатация вен. Они ведут к уменьшению артериального притока, затруднению венозного оттока и к латентной ишемии костной ткани головки и шейки бедра.
Физиологическая перестройка сосудистой системы эпифиза головки бедра от пуэрильного типа кровоснабжения к взрослому типу значительно увеличивает вероятность развития нарушений кровотока.
Функциональные перегрузки, микроповреждения, травмы, переохлаждения и инфекции - производящие факторы, ведущие к декомпенсации кровоснабжения головки бедра, переходу ишемии костной ткани в её некроз и клиническому началу заболевания.
Симптомы болезни Легга-Кальве-Пертеса
Ранние симптомы болезни Пертеса - характерный болевой синдром и связанные с ним щадящая хромота и ограничение амплитуды движений в суставе.
Боли, как правило, имеют периодический характер и разную степень выраженности. Чаще всего они локализуются в области тазобедренного или коленного сустава, а также на протяжении бедра. Иногда ребёнок не может опираться на больную ногу в течение нескольких дней, в связи с чем находится в постели, но чаще ходит, хромая. Хромота может быть слабовыраженной в виде приволакивания ноги и продолжается от нескольких дней до нескольких недель.
Периоды клинических проявлений обычно чередуются с периодами ремиссии. В некоторых случаях заболевания болевой синдром вообще отсутствует.
Диагностика болезни Легга-Кальве-Пертеса
При осмотре отмечают лёгкую наружно-ротационная контрактуру и гипотрофию мышц нижней конечности. Как правило, ограничены и болезненны отведение и внутренняя ротация бедра. Нередко выявляют клинические признаки спондиломиелодисплазии пояснично-крестцового отдела позвоночника, что с большей вероятностью позволяет предположить болезнь Пертеса.
При ограничении отведения или внутренней ротации бедра и характерных анамнестических данных выполняют рентгенографию тазобедренных суставов в двух проекциях (переднезадняя проекция и проекция Лауэнштейна).
Инструментальные методы диагностики
Первые рентгенологические симптомы заболевания - небольшая скошенность (уплощение) наружнолатеральной части поражённого эпифиза и разряжение её костной структуры при расширенной рентгеновской суставной щели.
Несколько позже выявляют симптом «мокрого снега», заключающийся в появлении неоднородности костной структуры эпифиза с участками повышенной и пониженной оптической плотности и свидетельствующий о развитии остеонекроза.
Затем следует стадия импрессионного перелома, которая имеет более отчётливую рентгенологическую картину и характеризуется снижением высоты и уплотнением костной структуры эпифиза с потерей его нормальной архитектоники - симптом «мелового эпифиза».
Нередко начало стадии импрессионного перелома характеризуется появлением в поражённом эпифизе линии субхондрального патологического перелома - симптом «ногтя», по локализации и протяжённости которой можно прогнозировать размеры и локализацию потенциального очага некроза - секвестра, а следовательно, и степень тяжести заболевания.
Принято считать, что первая стадия заболевания - стадия остеонекроза - обратима и при небольшом очаге некроза, который быстро реваскуляризируется, она не переходит в стадию импрессионного перелома. Появление в эпифизе линии субхондрального патологического перелома свидетельствует о начале длительного постадийного течения патологического процесса, которое может продолжаться несколько лет.
В последнее время для ранней диагностики остеохондропатии головки бедра часто используют МРТ. Этот метод обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Позволяет выявить и определить точные размеры и локализацию очага некроза в головке бедра на несколько недель раньше, чем его обнаружат на рентгенограмме.
Сонография тоже позволяет рано заподозрить заболевание, однако в диагностике болезни Пертеса она имеет лишь вспомогательное значение. С помощью сонографии определяют изменения акустической плотности проксимального метаэпифиза бедренной кости и суставной выпот. Кроме того, она помогает проследить динамику восстановления структуры эпифиза.
Клинико-рентгенологическая картина болезни Пертеса на последующих стадиях (импрессионного перелома, фрагментации, восстановления и исхода) типична, и диагностика заболевания не представляет трудностей, однако чем позже установлен диагноз, тем хуже прогноз в отношении восстановления нормального анатомического строения и функции тазобедренного сустава.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение болезни Легга-Кальве-Пертеса
Больные с остеохондропатией головки бедра нуждаются в комплексном патогенетическом лечении в условиях полного исключения нагрузки на больную ногу с момента постановки диагноза. В большинстве случаев заболевания лечение носит консервативный характер. Однако при большом очаге некроза с вовлечением латерального отдела эпифиза у детей в возрасте 6 лет и старше желательно на фоне консервативных мероприятий выполнение хирургического лечения. Это связано с выраженной деформацией головки бедра и затяжным (торпидным) течением заболевания. Выраженная деформация головки бедра, в свою очередь, может стать причиной формирования экструзионного подвывиха в поражённом суставе.
Необходимые условия для комплексного патогенетического лечения:
- исключение компрессии тазобедренного сустава, обусловленной натяжением его капсульно-связочного аппарата и напряжением окружающих мышц, а также продолжающейся осевой нагрузкой на конечность;
- изменение пространственного положения тазового и (или) бедренного компонентов поражённого сустава (консервативными или хирургическими методами) с целью полного погружения головки бедра в вертлужную впадину с созданием степени костного покрытия, равной единице;
- стимуляция восстановительных процессов (реваскуляризации и реоссификации) и резорбции некротизированной костной ткани в головке бедра, освобождённой от компрессирующих влияний и погружённой в вертлужную впадину.
Консервативное лечение
Консервативное лечение проводят в условиях постельного режима, при этом поражённой нижней конечности придают положение отведения и внутренней ротации, способствующее полному погружению головки бедра в вертлужную впадину. Это положение поддерживают шиной Мирзоевой. Гипсовой повязкой-распоркой на коленные суставы по Ланге, манжеточным или лейкопластырным вытяжением за бедро и голень, а также некоторыми другими приспособлениями, которые выполняют и дисциплинарную функцию.
Необходимое отведение и внутренняя ротация в тазобедренном суставе, как правило, составляет 20-25°. Шину Мирзоевой и манжеточное вытяжение снимают на время лечебных и гигиенических мероприятий - обычно не более чем на 6 ч в сутки. Вытяжение проводят и круглосуточно курсами продолжительностью 4-6 нед, совпадающими с проведением курсов физиотерапии, не менее 3-4 курсов в год.
Преимущества съемных приспособлений - возможность полноценной лечебной гимнастики и физиотерапевтических процедур. Кроме того, появляется возможность ограниченной ходьбы на костылях без опоры на больную ногу или с дозированной нагрузкой, способствующей стимуляции репаративного процесса в стадии восстановления, облегчается уход за больным. Однако при отсутствии должного контроля пребывания ребёнка в подобных приспособлениях рекомендуют наложение гипсовой повязки в положении Ланге. Возможность передвижения ребёнка при помощи костылей зависит от возраста пациента, развития координации движений и его дисциплинированности. Имеет значение и характер поражения - одно- или двустороннее.
Нередко началу лечения в условиях центрирующего приспособления мешает хронический вялотекущий синовит тазобедренного сустава, сопровождающий болезнь Пертеса - болезненное ограничение отведения и (или) внутренней ротации бедра, а в ряде случаев - сформированное порочное положение сгибания и приведения.
При воспалении поражённого сустава для восстановления амплитуды движений бедра проводят медикаментозное лечение НПВП - диклофенак и ибупрофен в возрастных дозировках и противовоспалительную физиотерапию. Продолжительность такого лечения обычно составляет 2 нед. При отсутствии эффекта перед наложением гипсовой повязки или отводящей шины выполняют теномиотомию контрагированных субспинальных и (или) приводящих мышц бедра.
Лечебная гимнастика - важная часть лечения и заключается в пассивных и активных движениях в тазобедренном (сгибание, отведение и внутренняя ротация) и коленном суставах. Её продолжают и после достижения полной амплитуды движений бедра. Во время физических упражнений ребёнок не должен ощущать выраженные боли и чувство усталости.
Физиотерапевтические процедуры - электростимуляция ягодичных мышц и мышц бёдер, различные виды электрофореза, воздействие на область тазобедренного сустава виброакустическим прибором «Витафон», тёплые (минеральные) грязи. Тепловые процедуры на область тазобедренного сустава (горячие грязи, парафин и озокерит) полностью исключаются.
Физиотерапию проводят в сочетании с массажем мышц области тазобедренных суставов курсами по 8-12 процедур не реже 3-4 раз в год.
Электрофорез ангиопротекторов на область позвоночника сочетают с электрофорезом ангиопротекторов и микроэлементов на область тазобедренного сустава, а также с приёмом внутрь остео- и хондропротекторов. На грудопоясничный отдел позвоночника (Th11-12 - L1-2) назначают электрофорез ганглиоблокатора азаметония бромида (пентамина), на пояснично-крестцовый отдел - аминофиллина (эуфиллина), на область тазобедренного сустава - никотиновой кислоты. На область тазобедренного сустава назначают электрофорез кальция-фосфора-серы, кальция-серы-аскорбиновой кислоты (по трехполюсной методике) или кальция-фосфора.
Контрольную рентгенографию тазобедренных суставов в переднезадней проекции и проекции Лауэнштейна выполняют 1 раз в 3-4 мес. Вопрос о постановке ребёнка на ноги без поддерживающих средств решают при завершении рентгенологической стадии восстановления.
Практически во всех случаях заболевания у детей до 6 лет прогноз при консервативном лечении благоприятный - значительный потенциал новообразования костной ткани в поражённой головке бедра и роста её хрящевой модели обеспечивает полное восстановление формы и размеров головки бедра (ремоделирование) по форме и размерам вертлужной впадины. Продолжительность консервативного лечения в этом возрасте - не более 2-3 лет.
Хирургическое лечение
Реконструктивно-восстановительные хирургические вмешательства для лечения детей с болезнью Пертеса:
- медиализирующая и корригирующая остеотомия бедра;
- ротационная транспозиция вертлужной впадины, которую выполняют как самостоятельное вмешательство, так и в сочетании с медиализирующей остеотомией бедра.
Среди разновидностей ротационных транспозиций вертлужной впадины наиболее востребована операция Солтера.
Хирургическое вмешательство выполняют с целью центрации (полного погружения) головки бедра в вертлужной впадине, снижения компрессирующего воздействия мышц области тазобедренного сустава и стимуляции репаративного процесса.
Высокая эффективность ремоделирующих операций в наиболее тяжёлых случаях болезни Пертеса - субтотального и тотального поражения эпифиза доказана большим клиническим опытом. Хирургическое вмешательство обеспечивает более полное восстановление формы и размеров головки бедра, а также значительное сокращение сроков течения заболевания - пациента ставят на ноги без поддерживающих средств в среднем через 12±3 мес в зависимости от стадии заболевания.
Использованная литература