^

Здоровье

A
A
A

Скарлатина у детей

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Скарлатина - острое инфекционное заболевание с симптомами общей интоксикации, ангиной и высыпаниями на коже.

Скарлатина у взрослых имеет свои отличительные особенности.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины скарлатины у ребенка

Скарлатина вызывается стрептококками группы А, которые продуцируют экзотоксины, но всё же решающая роль в возникновении скарлатины принадлежит антитоксическому иммунитету. Если в момент заражения антитоксический иммунитет отсутствует, возникает скарлатина, при наличии антитоксического иммунитета - другие формы заболевания: ангина, фарингит.

trusted-source[4], [5]

Возбудители

Патогенез

Развитие клинической картины скарлатины связано с токсическим, септическим и аллергическим воздействием стрептококка.

  • Токсическая линия проявляется симптомами общей интоксикации: лихорадкой, сыпью, головной болью, рвотой.
  • Септическая линия патогенеза проявляется гнойными и некротическими изменениями на месте входных ворот и гнойными осложнениями.
  • Аллергическая линия патогенеза обусловлена сенсибилизацией организма к бета-гемолитическому стрептококку.

trusted-source[6], [7], [8], [9]

Симптомы скарлатины у ребенка

Инкубационный период скарлатины 2-7 дней. Скарлатина симптомы заболевания начинают проявлятся остро, с подъёма температуры тела, появляются боль в горле при глотании, головная боль, бывает однократная рвота. Через несколько часов от начала болезни симптомы скарлатины проявляются на лице, туловище, конечностях, появляются симптомы розоватой точечной сыпи на фоне гиперемированной кожи. На лице сыпь располагается на щеках, но носогубный треугольник свободен от сыпи. Характерен внешний вид больного: глаза блестящие, лицо яркое, слегка отёчное, пылающие щёки резко контрастируют с бледным носогубным треугольником (треугольник Филатова). В естественных складках кожи, на боковых поверхностях туловища сыпь более насыщена, особенно внизу живота, на сгибательной поверхности конечностей, в подмышечных впадинах, локтевых сгибах и паховой области. Здесь часто бывают тёмно-красные полосы в результате концентрации сыпи и геморрагического пропитывания (симптом Пастиа).

Отдельные элементы сыпи могут быть милиарными, в виде мелких, с булавочную головку пузырьков с прозрачной или мутноватой жидкостью. В более тяжёлых случаях сыпь может принимать цианотическии оттенок, а дермографизм бывает прерывистым и слабовыраженным. При скарлатине повышена проницаемость капилляров, что легко выявить наложением жгута. Сыпь обычно держится 3-7 дней и, пропадая, не оставляет пигментации.

После исчезновения сыпи в конце 1-й - начале 2-й недели болезни начинается шелушение. На лице кожа шелушится в виде нежных чешуек. На туловище, шее, ушных раковинах шелушение отрубевидное. Более обильным оно бывает после милиарной сыпи. Для скарлатины типично пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах. Оно проявляется сначала в виде трещин кожи у свободного края ногтя и затем распространяется с кончиков пальцев на ладонь и подошву. Кожа на конечностях отслаивается пластами. В настоящее время при скарлатине шелушение менее выражено.

Один из постоянных и кардинальных симптомов скарлатины  - изменения в ротоглотке. Яркая отграниченная гиперемия миндалин, дужек, язычка не распространяется на слизистую оболочку твёрдого нёба. В первые сутки болезни часто удаётся увидеть точечную энантему, которая может стать геморрагической. Изменения в ротоглотке настолько ярко выражены, что их обозначают, по выражению Н.Ф. Филатова, как «пожар в зеве», «пылающая ангина».

Ангина при скарлатине бывает катаральной, фолликулярной, лакунарной, но особенно свойственна этому заболеванию некротическая ангина. В зависимости от тяжести некрозы могут быть поверхностными, в виде отдельных островков, или глубокими, сплошь покрывающими поверхность миндалин. Они могут распространяться и за пределы миндалин: на дужки, язычок, на слизистую оболочку носа и глотки. Некрозы чаще имеют грязно-серый или зеленоватый цвет. Они исчезают медленно, в течение 7-10 дней. Катаральная и фолликулярная ангина проходит через 4-5 дней.

Соответственно выраженности поражения ротоглотки в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. Они становятся плотными, болезненными при пальпации. Увеличиваются в первую очередь тонзиллярные и переднешейные лимфатические узлы.

Язык в начале заболевания суховат, густо обложен серовато-бурым налётом, со 2-3 сут начинает очищаться с кончика и боков, становится ярко-красным, с рельефно выступающими набухшими сосочками, что создает ему сходство с малиной: «малиновый», «сосочковый», «скарлатинозный» язык. Этот симптом отчётливо выявляют между 3-м и 5-м днём, затем яркость языка уменьшается, но ещё долго (2-3 нед) удаётся увидеть увеличенные сосочки.

Обычно интоксикация проявляется подъёмом температуры тела, вялостью, головной болью, повторной рвотой. В тяжёлых случаях температура тела повышается до 40 °С, бывает сильная головная боль, многократная рвота, вялость, иногда возбуждение, бред, судороги, менингеальные симптомы. Современная скарлатина часто не сопровождается интоксикацией при нормальной температуре тела.

Белый дермографизм при скарлатине в начале заболевания имеет удлинённый скрытый (10-12 мин) и укороченный (1-1,5 мин) явный период (у здорового человека скрытый период продолжается 7-8 мин, а явный - 2,5-3 мин). В дальнейшем скрытый период укорачивается, явный становится более стойким.

В периферической крови отмечают нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево; СОЭ повышена.

Что беспокоит?

Формы

Скарлатину делят по типу, тяжести и течению. По типу различают типичную и атипичную скарлатину.

  • К типичным относят формы со всеми характерными для скарлатины симптомами: интоксикацией, ангиной и сыпью.

Типичные формы делят на лёгкие, среднетяжёлые и тяжёлые. Тяжесть определяют по выраженности симптомов интосикации и местных воспалительных изменений в ротоглотке. В последние годы скарлатина в большинстве случаев протекает в лёгкой форме, реже - в среднетяжёлой. Тяжёлые формы практически не наблюдают.

  • К атипичным относят стёртые легчайшие формы со слабовыраженными клиническими проявлениями, а также экстрафарингеальную форму (ожоговая, раневая и послеродовая) с первичным очагом вне ротоглотки. При экстрафарингеальной скарлатине сыпь появляется и бывает более насыщенной в месте входных ворот, есть симптомы интоксикации: лихорадка, рвота. Ангина отсутствует, но может быть слабовыраженная гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. Регионарный лимфаденит возникает в области входных ворот и менее выражен, чем при типичной скарлатине.
  • К атипичным можно отнести и самые тяжёлые формы - геморрагическую и гипертоксическую.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диагностика скарлатины у ребенка

В типичных случаях диагностика скарлатины у ребенка не представляет затруднений. Внезапное острое начало болезни, повышение температуры тела, рвота, боль в горле при глотании, отграниченная гиперемия дужек, миндалин, язычка, розовая мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне кожи, бледный носогубный треугольник, увеличение регионарных лимфатических узлов шеи дают основания для клинической диагностики скарлатины. Вспомогательным методом может служить картина периферической крови: нейтрофильный лейкоцитоз с небольшим сдвигом влево и повышение СОЭ.

Затруднения в диагностике скарлатины возникают при стёртых формах и позднем поступлении больного в стационар.

При стёртых формах скарлатины диагностическое значение имеют отграниченная гиперемия ротоглотки, явления лимфаденита, белый дермографизм и картина периферической крови.

При позднем поступлении больного диагностически важны длительно сохраняющиеся симптомы: «малиновый» язык с гипертрофированными сосочками языка, петехии, сухость и шелушение кожных покровов. Очень важны в таких случаях эпидемиологические данные - контакт ребёнка с больным с другими формами стрептококковой инфекции.

Для лабораторного подтверждения диагноза скарлатины имеет значение выделение бета-гемолитического стрептококка в посевах слизи из ротоглотки, а также определение титра антистрептолизина-О, других ферментов и антитоксинов стрептококка. Скарлатину дифференцируют с псевдотуберкулёзом, иерсиниозом, стафилококковой инфекцией, сопровождающейся скарлатиноподобным синдромом, токсикоаллергическим состоянием, корью, менингококкемией, энтеровирусной экзантемой и др.

trusted-source[16], [17], [18]

К кому обратиться?

Лечение скарлатины у ребенка

Больных скарлатиной госпитализируют по клинико-эпидемиологическим показаниям.

  • Госпитализация обязательна при тяжёлых формах скарлатины и когда в домашних условиях невозможно изолировать больного и создать условия для его лечения. Больных скарлатиной помещают в боксы или палаты на 2-4 человека, заполняя их одновременно. Нельзя допускать контактов между вновь поступающими больными и реконвалесцентами. Выписку из стационара производят по клиническим показаниям после окончания курса антибиотикотерапии, обычно на 7-10-й день от начала заболевания.
  • Больных с лёгкой и среднетяжёлой формой лечат в домашних условиях. При лечении на дому необходимы изоляция больного в отдельной комнате и соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за больным (текущая дезинфекция, индивидуальная посуда, предметы обихода и др.). Необходимо следить за соблюдением постельного режима во время острого периода болезни. Диета должна быть полноценной, с достаточным количеством витаминов, механически щадящей, особенно в первые дни болезни.

При скарлатине показано лечение антибиотиками. При отсутствии противопоказаний антибиотиком выбора по-прежнему остаётся пенициллин. Длительность курса антибиотикотерапии - 5-7 дней.

Специфическим бактерицидным действием в отношении грамположительных кокков обладает томицид. Препарат применяют наружно для полоскания горла по 10-15 мл 5-6 раз в день.

При лечении скарлатины у ребенка в домашних условиях дают феноксиметилпенициллин внутрь из расчёта 50 000 МЕ/кг в сутки в 4 приёма. В стационаре более целесообразно вводить пенициллин внутримышечно в 2 приёма. При тяжёлых формах суточную дозу пенициллина повышают до 100 мг/кг и более или переходят на лечение цефалоспоринами III поколения. Одновременно с антибиотиком назначают пробиотики (аципол и др.).

Лекарства

Профилактика

Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Профилактические мероприятия включают раннее выявление и изоляцию больных скарлатиной и любой другой стрептококковой инфекцией. Согласно инструктивным указаниям заболевших скарлатиной изолируют на 7-10 дней от начала клинических проявлений, но в детское учреждение переболевших разрешено направлять через 22 дня от начала заболевания в связи с возможностью различных осложнений. Больных с другими формами стрептококковой инфекции (ангина, фарингит, стрептодермия и др.) в очаге скарлатины также изолируют на 22 дня.

Для специфической профилактики скарлатины и других респираторных стрептококковых инфекций среди контактных лиц показано применение томицида. Томицид применяют в виде полосканий (или орошения) горла. На одно полоскание используют 10-15 мл препарата или 5-10 мл для орошения горла. Препарат применяют после еды 4-5 раз в день в течение 5-7 сут.

Поскольку скарлатина в настоящее время протекает почти исключительно в лёгкой форме и не даёт осложнений, особенно при лечении антибактериальными препаратами и соблюдении режима, эти декретируемые сроки изоляции переболевших скарлатиной могут быть сокращены. По нашему мнению, больных скарлатиной следует изолировать не более чем на 10-12 дней от начала заболевания, после чего они могут быть допущены в организованный коллектив.

trusted-source[19]

Прогноз

Прогноз благоприятный при рационально проводимой терапии (ранняя пенициллинотерапия в условиях, исключающих реинфекцию), течение болезни гладкое, осложнения возникают редко.

trusted-source[20], [21], [22],

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.