^

Здоровье

A
A
A

Кожные высыпания при опоясывающем лишае

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Опоясывающий лишай - заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы, кожи, часто наблюдается в весенний и осенний периоды.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Изменения кожи напоминают таковые при простом герпесе.

trusted-source[1], [2],

Причины высыпаний при опоясывающем лишае

Заболевание вызывается вирусом Varicella zoster, который является одновременно и возбудителем ветряной оспы.

Развитие клинических проявлений опоясывающего лишая является результатом реактивации латентного вируса, находящегося в организме после перенесенной в детстве ветряной оспы. Причинами этого могут быть различные эндогенные и экзогенные факторы, снижающие сопротивляемость организма: инфекции, переохлаждение, соматические заболевания, лучевое воздействие и др.

trusted-source[3], [4], [5]

Симптомы высыпаний при опоясывающем лишае

У большинства больных кожным высыпаниям предшествуют продромальные явления: повышение температуры тела, недомогание, общая слабость, головная боль. Одновременно развивается асимметричная невралгия определенной зоны иннервации.

В типичных случаях до возникновения кожных высыпаний по ходу пораженных нервов отмечается боль, которая носит локализованный характер и при отсутствии сыпи она симулирует клиническую картину инфаркта миокарда, язву желудка, панкреатита и др. Обычно отмечаются тупые, стреляющие или жгучие боли различной продолжительности и интенсивности. Затем в течение нескольких дней на слегка отечном и гиперемированном фоне появляются единичные пузырьки. Патологический процесс может располагаться на любом участке кожного покрова и слизистых оболочек: туловище, в зоне межреберных нервов, по ходу ветвей тройничного нерва, на голове, лице, конечностях и т. д. Вскоре содержимое пузырьков мутнеет, образуются пустулы, а после их разрешения - эрозии и корки. Процесс разрешается образованием вторичной гиперпигментации. Иногда у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (лимфома, лимфолейкоз и др.) и у больных, получавших длительное время системные препараты (глюкокортикостероиды, рентгенотерапию, цитостатики) высыпания принимают распространенный характер (генерализованная форма). При этом отмечаются увеличение регионарных лимфоузлов, их болезненность.

Течение

Обычно заболевание не повторяется, в литературе описаны рецидивирующие формы на фоне соматической отягощенности: онкозаболеваний, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10]

Формы

Гангренозная форма, наиболее тяжелая, встречается у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и др. При этом наблюдаются пузырьки с геморрагическим содержимым и развитием длительно незаживающих глубоких гангренозных язв.

При грудных и поясничных ганглиях обычно поражаются пограничные симпатические ганглии и чревные нервы, солнечное сплетение. Это приводит к дисфункции пищеварительного тракта, задержке мочеиспускания и другим расстройствам.

Офтальмогерпес встречается у 15 % больных. При офтальмогерпесе часто появляется отек век, приводящий у большинства больных к птозу, затем отмечается поражение роговицы, конъюнктивы, склеры, радужной оболочки, что клинически проявляется светобоязнью, блефораспазмом, слезотечением, болями и рядом других симптомов. При поражении субарахноидальных пространств и различных образований головного мозга наблюдается симптоматика менингоэнцефалита. У некоторых больных может поражаться цилиоспинальный центр. В этом случае возникает синдром Бернара-Харнера (энофтальм, миаз, сужение глазной щели).

Поражение клеток коленчатого ганглия характеризуется триадой Хута: парез лицевого нерва, боли в ухе и пузырьковые высыпания по ходу пораженного нерва.

Как видно из вышеописанных данных, клинические проявления опоясывающего герпеса отличаются выраженным полиморфизмом.

trusted-source[11], [12]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

В начале заболевания, до высыпаний, по ходу межреберных нервов отмечаются сильные боли и необходимо исключить стенокардию. При наличии кожных высыпаний заболевание следует отличить от пузырной формы рожистого воспаления, зостериформного простого герпеса.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17]

Лечение высыпаний при опоясывающем лишае

Учитывая этиологию, сложные патогенетические механизмы, характер поражения кожи, нервной системы и других органов и тканей, лечение должно быть комплексным. Необходимо назначить анальгетики для устранения болевого синдрома. В качестве этиотропных средств применяют противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир, фамцикловир). Препараты улкарил, герпевир, завиракс содержат ацикловир. Суточная доза ацикловира составляет 4 г, которую надо разделить на 5 разовых доз по 800 мг. Курс лечения составляет 7-10 дней. Наилучший эффект отмечается при раннем назначении препарата.

Валацикловир - ацикловир второго поколения назначается до 3 г в сутки, а число приемов - до 3 раз, курс лечения - 7-10 дней.

Фамцикловир принимают по 250 мг 3 раза в день в течение 7 дней. Наряду с противовирусной терапией применяют ганглиоблокаторы, анальгетики, поливитамины, в частности витамины группы В.

В практике широко применяют протефлазит, который обладает противовирусными и иммуно-корригирующими свойствами. Суточная доза препарата составляет 40 капель в два приема в течение 30 дней.

Местно можно использовать орошение интерфероном, анилиновые красители, мазь ацикловир (герпевир). При гангренозных формах опоясывающего лишая используют мази, содержащие антибиотики, а после очищения очага поражений для заживления язв - солкосерил.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.