Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гемангиоэндотелиома (ангиосаркома): причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гемангиоэндотелиома (син.: ангиосаркома) - злокачественная опухоль, исходящая из эндотелиальных элементов кровеносных и лимфатических сосудов. W.F. Lever и О. Sehaurnburg-Lever (1983) различают два типа этой опухоли: ангиосаркому, развивающуюся на голове и лице у пожилых лиц, и ангиосаркому вторичную, встречающуюся при хроническом лимфатическом отеке (синдром Стюарта-Тривса).
Первый тип гемангиоэндотелиомы клинически проявляется большей частью одним очагом поражения, представляющим собой различных размеров узел неправильной формы, ливидного или насыщенно-красного цвета, располагающуюся на волосистой части головы или липе. По периферии появляются мелкие дочерние узелки. Опухоль быстро увеличивается, распадается, рано метастазирует, сначала в шейные лимфатические узлы, затем в легкие и печень.
Патоморфология гемангиоэндотелиомы (ангиосаркомы). Различия зависят от степени дифференцировки опухолевых элементов. В периферических частях опухоли они более дифференцированные и составляют сосудистые структуры, часто анастомозируюшие между собой, выстланные одним или несколькими слоями крупных эндотелиальных меток, чаще кубической формы. В центре опухоли отмечается инфильтрирующий рост с еле заметными сосудистыми щелями, клетки здесь менее дифференцированные, крупные, атипичные, иногда выступают в виде сосочков в просвет сосуда и полностью закрывают его. Иногда между коллагеновыми волокнами располагаются солидные тяжи из веретенообразных клеток. При импрегнации нитратом серебра видны базальные мембраны сосудов, а в солидных участках - густая сеть ретикулиновых волокон. Строма опухоли инфильтрирована экстравазатами из эритроцитов и лимфоцитами. При электронной микроскопии полигональных и веретенообразных клеток опухоли выявлено, что они окружены агрегатами волокнистых субстанций, напоминающих коллагеновые волокна. Ядра опухолевых клеток расположены центрально, содержат много эухроматина, ядрышки и ядерные тельца, в цитоплазме имеются небольшое число митохондрий, полирибосомы и расширенные цистерны эндоплазматической сети, микрофиламенты и плотные тельца в перинуклеарной зоне. Встречаются лизосомы, а в периферических частях клеток определяются микропиноцитозные пузырьки.
Гемангиоэндотелиомы второго типа (синдром Стюарта-Тривса) развиваются в области хронического лимфостаза после радикальной мастэктомии. Опухоль проявляется кожными и подкожными узелками, развивающимися через несколько лет после радикальной мастэктомии в отечной ткани верхней конечности на стороне операции. Кожные узелки синюшного цвета, их число и размеры быстро увеличиваются. Могут изъязвляться. Метастазируют чаще всего в легкие.
Патоморфология гемангиоэндотелиомы (ангиосаркомы) аналогична таковой при идиопатической гемангиоэндотелиоме, отличается более выраженным инфильтрирующим ростом с расположением опухолевых элементов линейно между пучками коллагеновых волокон.
Гистогенез. Эту опухоль в связи с определенной локализацией (лимфостаз) называют лимфангиосаркомой. Однако наличие в опухоли эритроцитов и новообразование не только лимфатических, но и кровеносных сосудов, а также перицитов, положительная реакция на кислую фосфатазу в атипичных эндотелиоцитах дают основание полагать, что генез ее связан с эндотелием как лимфатических, так и кровеносных сосудов.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?