Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром низкого Т3
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром низкого Т3 (Euthyroid Sick Syndrom) характеризуется низким содержанием тиреоидных гормонов в сыворотке крови у клинически эутиреоидных пациентов с системными заболеваниями нетиреоидной этиологии. Диагноз выставляется после исключения гипотиреоза. Терапия включает лечение сопутствующего заболевания, заместительная терапия гормонами щитовидной железы не показана.
Причины синдрома низкого Т3
Пациенты с различной острой и хронической нетиреоидной патологией могут иметь измененные лабораторные показатели, характеризующие тиреоидную функцию. Эта патология включает острые и хронические заболевания, такие как истощение, голодание, белково-калорийное недоедание, тяжелая травма, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность, диабетический кетоацидоз, нервная анорексия, цирроз печени, ожоговые раны и сепсис.
Наиболее часто эутиреоидный синдром низкого Т3 характеризуется сниженным уровнем Т3. У пациентов с более тяжелыми проявлениями основного заболевания или с длительно протекающими хроническими заболеваниями наблюдается также снижение уровня Т3. Сывороточный реверсивный Т (рТ3) повышен. Пациенты клинически эутиреоидны и не имеют повышения ТТГ.
Патогенез
Патогенез синдрома до настоящего времени неизвестен, но существует мнение, что он может включать сниженную периферическую конверсию Т в Т3, сниженный клиренс рТ3, произведенного из Т3, и пониженную способность тиреоидных гормонов к соединению с тироксинсвязывающим глобулином (TBG). Провоспалительные цитокины (фактор некроза опухолей a, IL-1) могут быть ответственны за некоторые изменения.
Интерпретация изменений лабораторных показателей функции щитовидной железы осложнена из-за влияния различных лекарственных средств, куда входят контрастные препараты йода, амиодарон, которые усугубляют нарушение периферической конверсии Т в Т3, и из-за влияния других лекарств, таких как допамин и глюкокортикоиды, которые понижают питуитарную секрецию ТТГ, результатом чего является низкий уровень сывороточного ТТГ и последующее снижение секреции Т3.
Диагностика синдрома низкого Т3
Существует диагностическая дилемма: имеет ли пациент гипотиреоз или синдром низкого Т3. Наилучшим лабораторным тестом для разрешения дилеммы является уровень ТТГ, который в случае синдрома низкого Т низкий, нормальный или умеренно повышен, но не так высоко, как это могло быть при гипотиреозе. Уровень рТ сыворотки повышен, хотя этот тест в клинической практике выполняется редко. Сывороточный кортизол часто повышен при синдроме низкого Т3 и снижен (или нормально низкий) при вторичном и третичном гипотиреозе (питуитарно-гипоталамической патологии).
Так как лабораторные тесты неспецифичны, необходимо проводить клиническую оценку для того, чтобы интерпретировать изменения лабораторных показателей тиреоидной функции. До тех пор пока не будет твердой уверенности в наличии тиреоидной патологии, пациентам, находящимся в отделениях интенсивной терапии, не следует назначать функциональные лабораторные исследования щитовидной железы.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение синдрома низкого Т3
Лечение с использованием заместительной гормональной терапии не применяется; лабораторные показатели нормализуются при успешном лечении основного заболевания.